>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

生徒も悪い生徒が集まってますし先生も当たり外れが激しくてほとんどの先生が外れです。いじめも対応してるように見えて実際は何の解決にもなってませんし生徒が学校にとって悪いことをした時だけ毎日のように呼び出してすぐ反省文を書かせられます。
スカートはひざ下で他の学校とほぼ同じです。髪の毛も肩に着いたらアウトで前髪は目にかかっていると注意されます、ほかの学校と同じ校則ばかりなので校則に不満はありません
靴箱の中に画鋲や酷い内容の手紙を入れたりSNS上で悪口や殺害予告など酷いです。特定の子にする場合もあればその子の周りの子にも同じようなことをしたりされます、先生は対応する発言はしますが実際何も変わっていません
○○点以下は補習対象で放課後に補習を受けます。強制の場合もあれば行きたい人だけ行く場合もあるので受けやすいです。
部活は部員が少なく、廃部になりそうな部活もありますが大会の実績はいいほうだと思います
入学して1年と少ししか経ってないので進路についてはまだ分かりません
とりあえず古い、汚い、虫がたくさんいます。生徒だけでなく先生ももう少し丁寧に掃除してほしいですね
他の口コミでも言われてますが在校生も卒業生も不満がほとんどなので周りの治安は悪いと思います
周りからは可愛いと言われますがとにかく目立ちます

在校生 / 2017年入学

めちゃくちゃ楽しいです!!
先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
校則は緩いと思います。不満を感じたことがないです。それぞれがきちんとしてるので注意されたとかも聞きません。
中にはいじめがあると聞いたことがありますが基本はないです。
みんなノリが良くて精神年齢が高めなので心配いりません!入学してすぐは外部の方は緊張すると思いますが、内部性がみな良い人たちばかりなのですぐ仲良くなれます!
周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。
部活よりも勉強って感じなので部活は盛んではありません。
もともと部活の時間が少ないのに今年からもっと減らされたため、ほとんどの部活は大会で良い成績を残さないです。
でも吹奏楽部と陸上部はすごいです。
1学年およそ180人いますがそのうちの100人ほどは朝日高校に進学します。先生方は朝日高校対策を授業の中でしてくださるのでどんどん力はついていくと思います!また県外の高校に行く人も何人かいます。
冷水機があるけど水はまずい時があります。
校庭は小学校とも合わせると広くて運動会は楽しいです!
静かで勉強しやすい環境が整ってます。
女子男子ともに標準服なので常識の範囲内で着てこいって感じです。しかしくるぶしソックスはだめだし合服というベストやカーディガンを着ての登下校は禁止されてるのでそこは許可して欲しいです。

在校生 / 2012年入学

他の私学校がわからないので比較は難しい。競技スポーツのためにこの学校を選んだので部活動の充実度については県内トップだと思います。教員は良い悪い、人気不人気がはっきりしてるので子供たちもそれなりに客観視していると思います。
ないことはないです。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち関わっている暇がないです。もっと言うといじめる時間もないしいじめられて塞ぎ込む時間もないです。
偏差値の設定がかなり低めなので、、。高校と併設なところはいいと思います。
親子での志望動機は部活の監督さんに6年間見ていただけることのために通わせています。
上の娘は志望大へ行け就職もかなっています。中高一貫ですが高校は付属高校があるのでスポーツをする子はほとんど高校へ移ります。中高一貫では勉強と部活動の両立が難しいです。
耐震規制もありどんどん新築されています。中高大と約20棟くらい有ります。プールはなくスイミングスクールに送迎バスで行きます。運動会は岡山ドームでします。
最寄駅は単線で乗り換えが不便なので自転車通学か岡山駅前からのスクールバスがあります。
格好の良し悪しは好みがありますから、、、。校則は厳格ですがスカート以外はお下がりや類似品でなんとか。
スポーツ部の監督はほぼ高校の部の監督が兼任していますので中1からだと約6年間見てもらえます。転勤の心配はないですが定年はあります。指定強化部には初心者は入りにくいですがやる気と元気で何とかしてくれる監督コーチの先生は多いです。

在校生 / 2024年入学

あんまり喋らない人はクラスから悪口言われていじめられちゃうから入らないほうがいいです
担任が問題児に優しく嫌いな生徒を担任2人で遠回しに嫌味を言ってきたり悪口を言ってきます
特にないですでも喋らない人はいじめられます。
困っている人を無視し、廊下で担任同士がずっと話しています塾必須ですね
教師が少なく部活がとても少ないです、運動部も吹奏も全く強くないです
偏差値の高い高校に行った人を見たことないし誰も頭が良くなさすぎて行けてないと思います
メディアセンターや体育館はとても広いです校庭はまあ使えません
駅近ですしイオンももちろん近いのでそこだけはいいところです
制服がなくお前の服ダサいなーとか言い合ってます

在校生 / 2021年入学

人による。
馴染める人もいれば馴染めない人もいる。とにかく治安はわるい。あまりおすすめしない。私は馴染めない。とにかく西小の人たちの治安がめちゃくちゃわるい。
今年は学校にガムや化粧品など持ち込んでいる生徒が多く、先生の指導も回っていません。
いじめは一年生に多いらしく、LINEのグループでいじめてきたり、クラス内でいじりなど勃発してます。
先生によってかわる
わかりやすい人もいればわかりにくいひともいる
とにかく部活には入らない方がいい、私も部活に入ったけど治安が悪く、いじめがある。生徒同士の仲もわるい。
頭のいい人は普通にいる。
まぁ塾いっとるからな。頭の悪いやつも普通にいる
施設などはいいとおもうけど3年だけ校舎綺麗なのは不満がある。
地域の人からクレームがきてるとか
制服ガチ可愛一年生は。

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2018年入学

学力は市立の中学校に比べると高いが、県南の中高一貫校には劣る。勉強をしようとする雰囲気はあるが、大学受験まで見通しを持って勉強している生徒はかなり少ないように思われる。
オープンスクールでは「イングリッシュロードやサイエンス探究基礎などの特色ある授業で内容を深めながら高いレベルのものに取り組むことができる」などと言われるが、大して特色はなく、またイングリッシュロードはただ英語の文章を覚えさせるだけのもので行う意味が分からない。
他の市立中学校と比べるとかなり緩い。白ソックスでなければならないという校則がある。
目立ったいじめはないが、友達間での冷やかしやからかいなどはある。
部活の数も少なく、目立った実績はない。県大会に行く部活はある。
ほとんどの人が、津山高校に進学する。外部進学を希望する生徒は、何度も面談を行い、出来るだけ津山高校に進学するよう言われる。
また、理数科を希望するする生徒は、成績が良くないと少し厳しい。
中学校体育館ができ、体育館を使用できる時間が長くなった。
女子の制服は可愛いとは思わない。男子は学ラン。
投稿者ID:520920

在校生 / 2015年入学

わかりやすい授業や、ある程度整った環境があるので公立の中学校よりは良いと思いますが私立としてはあまり良いとは言えないです
校則は平均並みだと思います
僕は、いじめられていたのですが先生の対応がとても冷たく残念でした
学習環境は、うるさい生徒もいたりあんまり集中できない環境でした。だからと言って先生は厳しく注意する訳でもなく優し過ぎる先生もいました
女子バレー部は強く全国大会にも行った実績があるのでいいと思います
高校は決まっているので大学受験に向けて勉強ができるからいいと思います。大学もある程度決まっているので良いと思います
体育館はいいのですが運動場が小さくてのびのびと運動ができるとは思いませんでした
自分は、あまりいい印象はもてませんでした。ほとんどの生徒が良い印象をもっていないように見えました
中高一貫なので高校はエレベーター式にあがれます

在校生 / 2024年入学

問題児多いし先生に追いかけ回されたりしてる人多いけどイベントとか楽しいしみんな仲良いしこの学校がだーーーいすき
普通の公立中学校の校則だけど学年によってはスカートの丈がうるさい先生がいる。でも基本緩いし髪染めてもパーマ当てても注意されるかされないかくらい!
生徒の質がいいほうでは無いけどみんな仲良い!!喧嘩やいざこざは付き物だけどね。その人がいらん事したらみんなが寄ってたかって言う風潮があるかも、
サポートはしてくれる。テスト週間は質問教室ってのがあって放課後どの教科でも先生に教えてもらえるよー
つよい!特に陸上部がここ数年で全国常連になってるすごーーー
ソフト部とかもつよい!
毎年倉敷で下から1、2、3番目を争ってるから勉強したい人は来ない方がいい。けど先生の授業の話をちゃんと聞けばちゃんと頭に入るよ。でもほかの学校に比べて授業の進みは遅い方
まぁ、、トイレは綺麗だけど体育館や図書館はふつー。夏は暑すぎる
福田中が真隣体育祭とかしてるのクラスから見える
制服変わったかわいい方かな!リボンとネクタイ選べる。元々の制服の人もネクタイとリボンつけれる

在校生 / 2022年入学

簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
まず、授業中の生徒の先生に対する態度が悪すぎる。タメ口はもちろんだし、あからさまに上から目線の言葉も言ってる。真面目に授業を受けている子は、全体の2.3割ぐらいだと思う。
大声で本人の前で悪口を言ったりしている。また、嫌なことはすぐ他の人に愚痴ったりする。ただ、暴力などのいじめはない。本当に陰口などが多すぎる。(私が経験したことです)
学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。
運動部より文化部の方がゆるゆるな気はする。運動部はとにかく厳しい。1日行かないだけで呼び出されたりされた子もいる。
中間一貫校なので、そのまま高校にあがる人が多い。私的には、あまり頭は良くない学校だと思う
古い。なぜか知らないけどトイレだけめっちゃ綺麗。階段とか、特に酷いのが校舎。自分的に、あんなに大量の金を取っておいてケチってるのはいかがなるものかと思う。
坂がとにかく急。山に立てたのは土地が安いからだろうけど
自分的には制服はどうでもいい。ただ、他の人によると、ダサい、などがあるらしいのでこの評価

在校生 / 2022年入学

先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
学校自体は楽しいですが正直古いと思います。
スマホに関しての校則は正直意味不明です、みんな親との連絡のために持って行ってるのに(普通に使ってる人も全然います)学校内外で使っていたら没収されます
寄宿舎でのいじめが凄いです
あと病みアピ?みたいなのをLINEのステメに書いてる人が多いです、しかも小学校から上がってきてる内部生の子達と中学から入ってくる外部生との対立もあったり
先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています
部活は種類豊富ですがその分一つの部に部員が少なく幽霊部員多めです
部活によっては外部から顧問の先生が来てくれたりで充実している部もあります
まぁぼちぼちって感じです
いい子はとことんいいし悪い子は2点とかざらにいますね
とても充実しています、ただ移動教室はみんな必死です
特に体育中講堂、記念館,体育館と外、外は良くても中の体育館は全部離れてるし大変です
不審者がちょくちょく出ます
目立ちます、でも友達はすぐ見つかります、ただ規定が多いです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々。女子校って感じです
>> 岡山県