>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2018年入学

学力は市立の中学校に比べると高いが、県南の中高一貫校には劣る。勉強をしようとする雰囲気はあるが、大学受験まで見通しを持って勉強している生徒はかなり少ないように思われる。
オープンスクールでは「イングリッシュロードやサイエンス探究基礎などの特色ある授業で内容を深めながら高いレベルのものに取り組むことができる」などと言われるが、大して特色はなく、またイングリッシュロードはただ英語の文章を覚えさせるだけのもので行う意味が分からない。
他の市立中学校と比べるとかなり緩い。白ソックスでなければならないという校則がある。
目立ったいじめはないが、友達間での冷やかしやからかいなどはある。
部活の数も少なく、目立った実績はない。県大会に行く部活はある。
ほとんどの人が、津山高校に進学する。外部進学を希望する生徒は、何度も面談を行い、出来るだけ津山高校に進学するよう言われる。
また、理数科を希望するする生徒は、成績が良くないと少し厳しい。
中学校体育館ができ、体育館を使用できる時間が長くなった。
女子の制服は可愛いとは思わない。男子は学ラン。
投稿者ID:520920

在校生 / 2015年入学

わかりやすい授業や、ある程度整った環境があるので公立の中学校よりは良いと思いますが私立としてはあまり良いとは言えないです
校則は平均並みだと思います
僕は、いじめられていたのですが先生の対応がとても冷たく残念でした
学習環境は、うるさい生徒もいたりあんまり集中できない環境でした。だからと言って先生は厳しく注意する訳でもなく優し過ぎる先生もいました
女子バレー部は強く全国大会にも行った実績があるのでいいと思います
高校は決まっているので大学受験に向けて勉強ができるからいいと思います。大学もある程度決まっているので良いと思います
体育館はいいのですが運動場が小さくてのびのびと運動ができるとは思いませんでした
自分は、あまりいい印象はもてませんでした。ほとんどの生徒が良い印象をもっていないように見えました
中高一貫なので高校はエレベーター式にあがれます

在校生 / 2024年入学

問題児多いし先生に追いかけ回されたりしてる人多いけどイベントとか楽しいしみんな仲良いしこの学校がだーーーいすき
普通の公立中学校の校則だけど学年によってはスカートの丈がうるさい先生がいる。でも基本緩いし髪染めてもパーマ当てても注意されるかされないかくらい!
生徒の質がいいほうでは無いけどみんな仲良い!!喧嘩やいざこざは付き物だけどね。その人がいらん事したらみんなが寄ってたかって言う風潮があるかも、
サポートはしてくれる。テスト週間は質問教室ってのがあって放課後どの教科でも先生に教えてもらえるよー
つよい!特に陸上部がここ数年で全国常連になってるすごーーー
ソフト部とかもつよい!
毎年倉敷で下から1、2、3番目を争ってるから勉強したい人は来ない方がいい。けど先生の授業の話をちゃんと聞けばちゃんと頭に入るよ。でもほかの学校に比べて授業の進みは遅い方
まぁ、、トイレは綺麗だけど体育館や図書館はふつー。夏は暑すぎる
福田中が真隣体育祭とかしてるのクラスから見える
制服変わったかわいい方かな!リボンとネクタイ選べる。元々の制服の人もネクタイとリボンつけれる

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
学校自体は楽しいですが正直古いと思います。
スマホに関しての校則は正直意味不明です、みんな親との連絡のために持って行ってるのに(普通に使ってる人も全然います)学校内外で使っていたら没収されます
寄宿舎でのいじめが凄いです
あと病みアピ?みたいなのをLINEのステメに書いてる人が多いです、しかも小学校から上がってきてる内部生の子達と中学から入ってくる外部生との対立もあったり
先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています
部活は種類豊富ですがその分一つの部に部員が少なく幽霊部員多めです
部活によっては外部から顧問の先生が来てくれたりで充実している部もあります
まぁぼちぼちって感じです
いい子はとことんいいし悪い子は2点とかざらにいますね
とても充実しています、ただ移動教室はみんな必死です
特に体育中講堂、記念館,体育館と外、外は良くても中の体育館は全部離れてるし大変です
不審者がちょくちょく出ます
目立ちます、でも友達はすぐ見つかります、ただ規定が多いです
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々。女子校って感じです

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2022年入学

まだ1年しかたっていなので、評価するのは難しい。
今のところは、子供も楽しく通学できており、先生との関係も良好。
入学して良かったと思う。
どう子供の視野を広げるか、進路にどうモチベーションを持たせるかは、親の影響も大きいと思う。子供の適性を冷静に判断して、寄り添わなければと思う。
通学のため、連絡手段が公衆電話だけというのは不便で不安。
とはいえ、登下校中スマホがあると友達同士の会話、読書などしなくなるのも…
陰湿ないじめはない様子。友達に言われこと、されたことをいじめと受け止めるか、どう対応するかはその子自身の自己肯定感の程度によるのではないかと思う。
質問にいけば対応してもらえる。
生徒側も受け身だけでは伸びないと思う。
うちの子は週1回の美術部に所属。活動日を増やしてほしいとほ思う。
部により、活気は差があるよう。
まぁまぁ?
2023年の結果をみて、悪くはないのかなと思いますが。
子供から不満はきかない。
親としては普通かなと思う。
新校舎、カフェテリア、ミネルヴァホールは良い。
山あり、川あり自然に囲まれて子供は気に入っでいる。親としても悪くないと思っている。
危険なことになったことはない。
子供は気に入っている。
デザインが古いと感じる方もいるようだが、今風でないのが逆に良いと思う。人それぞれだと思う。

在校生 / 2023年入学

熱望して進学するところではない。ただ、それなりの指導はしてくれるので、そこはよいと思う。
教職員は、学校の指導方針に立志三風というものがあるが、それを実践しているような気がする。
普通の中学生として必要な校則。当たり前の校則で、厳しかったり、緩かったりはない。
いじめは少ないと感じている。
いじめが発覚した場合、全生徒にいじめに関するアンケートをとらせる、そのやり方はよいと思う。
全生徒対象の補習授業が多い。そこは評価したいが、補習授業に入ると、午前中授業で4時間となる。その為、補習授業がある日数がかなり長くなってしまうのが問題点だと感じる。
運動部は、大体キチッと練習を行っている。練習に見合った成果も残している。
文化部は、活動実績がきちんとある部活とない部活があるように感じられる。成果も、ある部活とない部活に分かれる。
残念ながら、頭の良さの格差が激しく感じられる。
ほぼ毎年、朝日高校などの県立5校にも何人もの生徒が合格している。
理大附属高校に進学する生徒は、毎年、全体の3割から5割程度である。
津山高専へ進学する生徒もいる。
施設は充実していると感じる(理科室など)
ただ、体育館と技術室、家庭科室、音楽室、美術室がとてつもなく遠い。
しかも、移動は大半が階段で一種の運動ではないか、と思うほどである。
かなり膝にくる。
(技術室と家庭科室が一つの校舎、音楽室と美術室が別の一つの校舎である)。大体、私(中三男子)だと、歩いて音楽室までは3分、体育館までが5分程度である。
問題行動には、その行動にあった適切な対処をしているように感じる。
大半の生徒の交通手段はバスか自転車だが、バスはまだ良いものの自転車が悲惨である。
自転車は、校舎からかなり離れている駐輪場(防犯カメラ無し)に自転車を止めて、そこから恐ろしいほど急な坂を登る必要がある。(途中からバス生徒と合流して、エスカレーターである)
駐輪場から校舎まで、大体5分はかかる。
一般的な制服。もし理大附属高校に進学する場合、一部の物品がそのまま使用可能。

清心中学校
在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがあります。当たりの先生はとても少ないです。楽しい青春を送りたいならやめたほうがいいですよ。恋愛なんて絶対出来ないです。ちくる人たちも多くいます。悪いことをしてちくられなかったら奇跡です。人間関係も女子しかいないのでとてもめんどくさいです。先生たちもエコヒイキをする先生やむやみやたらに怒ってくる先生、口が悪い先生、先生としていったらいけないことを平気で言う先生などいます。ほんとに考えなおしてください。私は後悔しています。でも合う合わないはひとそれぞれです。わたしが1つよかったとおもったのが英語力が伸びたことです。入学前はなにもわからず英検5級も無理でしたがいまでは3級までに上達しました。英語科の先生がたはいいかたばかりです。
休み時間は動物園のようにうるさく勉強などできません。またそのまま清心高等学校に入学されるかたはよく見てくださいますが外部へ出る人にはなにもしてくれません。補習などはうざいくらいあります。
校則はとても厳しく青春なんて出来ません。スカートは膝上3センチと言う校則なのに3センチだと短いと怒られます。髪型も肩につけばくくれといわれどこからでてきたのか分からないヘアゴムでくくらされます。ピアスをしている人にはあまり注意をせずメイクや眉毛をそっている人には呼び出しをされます。おかしいです。また毎日のように補習によびだされ、楽しくないです。星1もあげたくないくらいです。今年から買い物ならしていいと言う校則が変わりましたが寄っていたのがばれるとよびだされました。なんのための校則なのかわかりません。清心はお嬢様のイメージがあると思いますが全然そんなことありませんよ。ほんとにやめた方がいいです。先生たちの考え方がとても古いです。スマホも当然ながら使えれません。即没収です。
いじめはあまり聞きませんがトラブルがおきたとしても形としてはおさめてるのかと思ってるのか知りませんがなんも解決にもなってないです。
女子しかいないので人間関係めんどくさいですよ。
あまり強くはないです。きつい部活はただきついだけで試合とかは負けっぱなしです
高校にあがるのはみんな上がれます。また大学にも推薦枠をたくさんもっているのでいいとおもいます。学力は中学はそれほど高くありません。
全体的に汚いです。虫なんて当たり前。もう少し校舎を綺麗にしたらいいのにと思ってます。
中庄から清心まではバスがあります。中庄駅の治安は良いとは言えません。
最初は可愛いと思っていたけどいまは汚れも目立つしいろが派手なので目立ちます。ほかの学校の制服の方がよっぽどいいです。

勉強しにくすぎる
受験に集中出来る学校の環境ではとてもない
みんな不満を言っている
教師はいい人と悪い人に分かれるけど大体は真剣に話を聞いてくれる
拘束を破っていても特に何も言われないが遅刻に対しては厳しいイメージ
あと1年がうるさい
学年崩壊をしかけているため先生たちも手に負えない状態です
学年集会中にチンピラが卓球しててもなにも注意しません
全力を尽くしているとは言えないがそこそこサポートしてくれる。
私が所属していた部活では顧問が最悪でした
地頭によりますが頭がいい人は倉敷4校に行ったりしてます
正直学年によります
体育館は床が斜めだし図書館は先生が変わってからみんな嫌だと言って行っていません
学校にヤンキーに憧れたチンピラみたいなのがうじゃうじゃいます
授業の邪魔してたり教室ではTikTokみたり
受験の邪魔でみんなから嫌われています
可愛いと思うが女子も第1ボタンを開けれるようにしてほしい
男子だけはずるい
投稿者ID:1019964

在校生 / 2024年入学

たくさんの行事があり、体育祭や文化祭は高校生と行います。最近はクラス分けがα、β、γではなくなりました。1,2,3となっています。ですが、3年生だけはα、β、γです。
厳しくはないと思いますが、それにプラスされている感じです。
ただ一つ不満なのが、2つ以上のお団子ヘアは禁止、肩につくくらい長い髪の毛は必ず結ぶという校則です。
目立ったいじめはないです。ただ、人の悪口をいう人がいれば、ものを隠す人もいます。その学年の人次第だと思います。
わからなかった問題は、職員室に行って先生に聞きに行くことができます。だいぶ、気軽に聞きに行くことができます。
強い部活は全国大会に出ています。例えば、柔道部は今年も全国大会に出場しています。
高校生と一緒にできる部活もあり、楽しく活動しています。
ですが部活より、勉強優先です。
あまり詳しくは知らないですが、いいほうだとは思います。
まだ数名ですが、東京大学に進学している先輩もいらっしゃったり、医学科に進学している先輩もいます。
高校は、学芸館コースは学芸館高校。清秀清コースは清秀高等部ですが、学力が低いと学芸館高校に行くことになります。それと、個人的に学芸館高校に行きたい方は学芸館高校に行けますが外部入学となり、そこで落ちてしまうと、ほかの高校に行かなければなりません。
高校生と一緒に使う場所が多いです。体育館はとても広く、清秀生徒が使っている棟と近いです。
トイレは高校生の棟も中学生の棟もきれいで、たくさんの機能も付いています。
セブンイレブンの自動販売機も最近できました。
駅から10~15分程度、バス停からは10分程度の距離です。
電車やバスが遅れてしっまて、学校につくのが遅くなってしまった場合は遅刻にはなりません。
夏服と冬服ではポロシャツが違い、冬は普通なものですが、夏服は`ザ・お嬢様学校`といった感じがします。
ですが、たくさんの種類があるので、着こなし方がたくさんあります。
高等部になると制服が変わります。今までは清秀高等部と学芸館高校では制服が違っていたのですが、15期生からは、高校生は全員一緒になりました。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2021年入学

典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
制服の着こなしをきちんとしなければいけませんが、まあ当たり前ですね。特に厳しくありません。
やばいいじめとかはないです。皆温室育ちの坊っちゃんで事なかれ主義です。ただ、馴染めない子をネタにしたり影でいじってたりすることがあります。
すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。
もともと部活頑張る学校じゃないので。唯一ダンス部は全国でも通用するレベルです。
東大医学部コースを謳っている割にしょぼいです。はっきりいうと、学費高い割にはレベル低くねってなります。ただ、頭が悪い人が頭良くなる成長は見込めます。
体育館は普通、図書館は本館にあるので、新館に通う中学生は非常に利用しにくいです。古臭いけど仕方ない。
治安は良いです。
女子も男子も制服は人気です。どんな制服も着る人次第だとは思うけど。
>> 岡山県