>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

天才と普通少し上の差が激しすぎる
入ったら大分イメージと違った
絶対公開授業見に来てから選んで
(特に1年の授業)
携帯Ok 校内に自販機もあるのでかなり自由
スカートは膝丈
自転車通学は2重ロック必須
男子はツーブロック不可
いじめるような悪い人は入れません
万が一誰かがいじめてもそれを傍観してる人ばかりではありません。必ず助けてくれます。
かなり宿題が多い 日をまたぐことも…
わからないところは質問教室などを開いてくれる。
学区が特に指定されてなく、遠くから来てる人もいるので下校時刻が早め
部活によっては県選抜に入ってる人がいたり中国1位、全国大会出場などしてるものもある
高校は試験無しで入れるので特になし
文字潰しです気にしないで((^ω^≡^ω<ギャア(?´ω`? )(?´ω`? )
高校と共用なので充実してる。
学校の施設のいたるところの棚からパソコンがでてくる。
警察署が近い
西川原駅が近い 徒歩で行ける

在校生 / 2016年入学

客観的に見ると充実した学校生活が送れていると思います。
普通の学校って感じです(笑)
友達がいれば楽しい学校です。
校則は緩いです。
いじめは多い。
ぴあサポートっていう委員会もあるけど本当にイジメで悩んでいる人には相談なんかできないだろう。
カウンセリングの方も来てくれる
あまり整っていません。授業妨害をする生徒が多いので真面目に過ごしたい人には向いていない。三年生になると授業を早めに終わらせて受験の前には自習にする感じ。
成績は優秀です。
バスケ、バレーの上下関係がどろどろしています。
頑張る人は頑張ります。塾に行ったほうがいい。
新校舎なので比較的綺麗なはずです。しかしトイレなどには手が行き届いていません。
治安は悪いですよ。県内で一番都会の学校なので、流行りにも敏感でちょっとしたことでいじめになります。不登校になる生徒も何人かはいます。また、岡山県の中心部に位置するというところから、放課後には県内のヤンキーが集まり、校内周辺で騒いでます。
アクセスは比較的良いと思います。岡山駅も近いしバスも通っているし。
コインパーキングも周辺にたくさんあるので懇談などの時に便利です。
男子は普通。女子はゴキマン
優しい先生もいればねちねちした感じの先生もいます。小学校と比べると、生徒を放ったらかしにしている感じがあります。贔屓が激しい先生が多く自分の気にいってる生徒にはとことんはなしかけたりしますが、あまり好きではない生徒には無関心という感じでいじめなどの問題があっても放置したり無視したりと何も動いてくれません。
あんまり詳しくは知らないけどそんな高くない。

在校生 / 2016年入学

先生に見られない陰でのいじめが多い印象はあるが、学習環境がしっかりしている点は評価できる。教師陣はもう少し言いたいことをしっかり話せる環境にしてほしい。
制服を着崩す人はいないが、髪型が自由になりすぎている人が多い。髪型に関してはきちんと定められているが、チェックが甘いところもあると思う。
直接暴力を振るういじめだけではなく、陰口やLINEでのいじめがあるのも残念なところ。先生は対応してはくれるが、そのあとの友達関係などを考えて指導してほしいと思う。全体的に親身になって話を聞いてくれる先生が少ないのも問題だと思った。
質問したことは丁寧に教えてくれるいい先生が多い。だが、過剰に怒りすぎる先生がいるのは玉に瑕だと思う。
吹奏楽部、サッカー部などの県内や地方で結果を出している部もあり、活気はあるが、上下関係が厳しかったり、一部の先輩、後輩を贔屓したりするいじめなどもよく聞くのは残念だと思う。
体育館や図書館などの施設はきちんと整備されている。パソコンなどの設備も整っているため、全体的に好印象。

在校生 / 2017年入学

普通の良い学校だと思います。
立地もよく通いやすいと思います。
校内の様子も穏やかで明るい。
毎年、吹奏楽部が大会に出場しています。
普通だと思う。
携帯の持ち込みは、許可が必要。教師に預ける。
髪の毛は、染めない。パーマあてない。
他にもあるが守られているのは、これくらい。
教師と生徒のトラブルは聞かない。
生徒同士のいじめは聞いたことがないが、陰口などはある。
部活によって人間関係が大変なことも。
授業は、比較的わかりやすい。
夏休みに学習会がある。参加は、自由。教師に声をかけられ参加することも。
サポートも充実していると言えるのではないか。
吹奏楽部が強い。県内でもtopクラス。
他の部活も充実している。
進学校を目指す人が多い。
私立校への進学も多い。
校舎は、古いです。トイレ以外は、古いことが気にならない。
掃除は、行き届いている。
あまりいいとは言えないかも。
男子は、学ラン。
女子は、赤いネクタイのブレザー
女子のネクタイが短い気がする。

在校生 / 2012年入学

人数の少なくてマイナス点もいろいろありましたが、いい面の方が多かったように思います。
極端に少ない人数なので、難しい面も多々あったと思いますが、今思うと平和だったような気がします。
よく放課後などにサポートしてもらえたのでよかったと思います。
人数の問題で運動部が二つしかなく、どちらかに入るしかない状況でした。
勉強したい子には勉強できる環境で、希望校にも合格しやすかったのではと思います。
田舎の古い学校なので、どうしても老朽化した施設というのは仕方なかったと思います。
全員自転車で通学できたのでよかったです。地元のいい面があったと思います。
男子は学生服なのでまあ当たり前だと思いますが、女子は古くさい制服でかわいそうでした。
先生と子供の接する時間が多く、勉強の質問などもしやすい雰囲気でした。

在校生 / 2012年入学

特色あるおもしろい授業を行い、生徒は素直で、勉強できる環境があります。自主自律の精神にのっとり、年々、たくましくなっていきました。
何かあれば先生がすぐに対応してくださいます。生徒間の仲も悪くありません。
基本的に学力差があまりなく、みんなの学習意欲が高く、お互いに認め合って大事にする友達が多くできました
進学を第一とするので、あまり部活には重きをおかない子が多いと思います。が、文武両道で、どこかの部に属している子が多いです。
ほとんどの生徒が、県内トップ校に進学します。大学進学も多いと思います。
先輩後輩の良い関係が長く続くようです。県内トップ高校に行ってもそれが続くのでたのもしいです。
比較的、市の中心部にあるので、どの公共交通機関でも通える便利の良い学校です
市販のもので対応できるので、家計には非常にやさしいです。
おもしろい授業を行い、親身になって生徒それぞれに対応してくださいます。
近くの公立中学校へはすすめたくなかったため。

在校生 / 2012年入学

人としての教育が徹底しています。先生軍団が熱いので、生徒は皆、ついて行きます。厳しいなかにも温かさがある。
特に目立った非行も、問題行動もありません。心の部屋があるからでしょうか。安心です。
少人数で教えるなどきめ細かい指導がなされています。分かるまで指導しています。
特別、進学校ではありませんが、指導はきめ細まやか。1人1人に寄り添い力になります。
進学先は、様々ですが、生徒1人1人が、納得いく進路に、なるまで話し合う時間を取っています
心の部屋と言う物があります。保健室とは違い、カウセリングの先生と一体1で向き合うことが出来ます
自宅から、自転車で15分。車の置き場には土手があり、使い便利はいいです。
普通の学ランですが、清潔に見えて非常に賢く見えます。制服があるのは、親にとっても助かります
部活の顧問の指導も熱く、厳しいですが、将来、きっと良さが分かるはず。親としては安心しています
投稿者ID:72048

在校生 / 2013年入学

比較的家からも近く、通学に支障がない場所にあるので遅刻しなくてすむ。雨の日でも遅刻しない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。普通の学校
学校全体が教育熱心であること、補習体制が確立していることがあげられる
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる
岡山県内の主だった公立高校や私立高校の進学率は他校と比較して遜色がない
校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよい
歩いてすぐの場所にバス停があり、商業施設にも近く、メイン道路沿いに交番もある
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がり
先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがある

在校生 / 2021年入学

先生は優しいですが最近治安が悪いのがどうも気になります。しかし御南中は各学年で棟が別れているので先輩が後輩をいじめるということはさすがにないと思います。でも同級生からのいじめはあるのかもしれません。
校則は2年前に改正され、靴下の色、運動靴の色は派手でなければokとなりました。下着の色は完全自由となったような気がします。でもブレザーや学ランを上から着ないとセーターは着るのは禁止なのはよくわからないです。セーターだけでも着てokにしてほしいです。あとは3年生になるとスカートの丈を結構見られているようです。人によってはバリバリに折ってる子もいますが…。
いじめがはっきりとあるとは聞かないけどライントラブルとかカップル間でのいざこざはたまに聞きます。いじりは各クラスで結構ある印象です。何年か前よりかは治安も良くなったと聞きます。
先生方は優しい人が多く質問すれば教えてくれます。でも噂にきくと御南中は成績の付け方が近隣中学より少し厳しいそうで3年は内申の上げ方に悩んでいる子が多い気がします。
野球部や陸上、吹奏が強いみたいです。部活は運動部が10種類くらいで、文化部は4種類程です。
公立中学なので人によります。2年生までは遊んでる子も多いですが3年生になると授業を真剣に受け始めたり、テスト頑張り始める子も多いです。
校庭は園芸部の世話している花がきれいに咲いていて気持ちがいいです。図書館は沢山の本がありとてもいい空間です。
最近、学校や家の周りでうるさいバイクの騒音が酷いです。ここ最近で学校の周りに若いヤンキーをよく見かけたり、警察が出回っているのをよく見かけるようになりました。治安が良くなってると聞いていたけどまた悪くなってきているのかもしれません。授業中も騒音が酷くて勉強に集中できません。
新しい制服はかわいいです。バックやシューズもコスパがいいものに変わり生徒も嬉しそうです。
投稿者ID:920409

在校生 / 2021年入学

はっきり言ってこの学校に行くくらいならちょっと離れた隣の京山中に行くべきだったなと思います。だけど若い先生が多いので生徒に寄り添ってくれる先生もいますし、面白い先生もいます。
生徒手帳がなくなって校則を知る方法は生徒会執行部に直接聞くのみ。
でも生徒会執行部は陽キャ多め。
私が知っているのは、最近になってセータをジャケットから見えるようにしてもいいようになったこと。
暴力は見たことがないですが、陰口と悪口が絶えないと思います。同級生同士で言い合うものも多いですが先輩から後輩に向かっていう悪口も多々聞きます。
たまにある期末とかとはまた別のテストで「この点数を取らないと放課後居残り」と言われて、その点数を超えるまで部活に行けないどころか帰らしてもらえないそうです。ですがこっそり帰ってもバレないとか。
どの運動部も県大会に行けるほどの実力はあります。たまに全国大会も。文化部は吹奏楽部しか活動していないものです。
去年一番入学した人が多かった高校は就実高校だそうです。そんなに香和自体が頭のいい学校ではないかと。
体育館は現在改装中で期待できます
が、1,2年生の教室の前の廊下は壁がないので夏は日光がすごぐて暑く、冬は風が強すぎて寒いです。
陸上部は野球部が少し離れたところに生徒だけで走りに行っても無事に帰ってこれます。
女子の制服はかなり可愛いと思う。
>> 岡山県