>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

全員学力が低くはないので、進みが早く、楽です。テストの難易度は少し高いくらい?ただ、運動をしたいのならほかの中学校に行くことをお勧めします。
今でも下着指定や靴下の色の指定など、ちょいブラック校則がある。しかもそれを先生が注意してくる。
いじめはほとんどない。いじりはあってもいじめはないように見える。
数学と英語は発展コースと標準コースに分かれて受けている。津中に入っている人は皆ある程度の学力はあるので、授業は滑らかに進む。
どの部もそこそこの成績。すごいのはあまり見かけない。文武両道と言っている割には勉強ばっか。
基本全員津山高校に入るため、一般の中学生と比べると苦労は少ない。
体育館は中学校体育館と高校体育館があるが、中学生はどちらも使う。校庭は広くない。図書館は落ち着いていて、本も多い。あと、購買がある。ここで毎日ご飯を買っている人もいる。
治安はいい。駅からも徒歩で行ける距離。ただ汽車の本数が少ない。

在校生 / 2022年入学

学校教育目標「社会に貢献できる生徒」と言うものがあり、その目標に向かって教員も生徒も頑張っている印象が強いです。
そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
体育祭や、文化祭や、球技会など
毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
わからないところがあった場合すぐ聞かないと
後にあとになると先生からの答えが雑になります。
ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
教え方が上手い先生ばかりなので基本的にとてもわかりやすい授業となっていると思います。
友達同士での集まりの勉強もよく見られます。
そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
体育祭や、文化祭や、球技会など
毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
少しキツイ方なのかなと思います。
スカートは膝下10cm
パーカーは着れる月が決まっています
その年の生徒会によってパーカー、手袋、マフラーの使用許可がでます
靴下は白だけOKです。黒、紺、灰色はダメです。
以前の生徒集会で白靴下だけでなく黒靴下もと言う案がでて話し合いましたが白しか認められない状態です。
親からすれば汚れが落ちにくいし、白靴下が少ないためやめてほしいと言う意見が多いようです。
女子の髪は団子禁止。
最近の校則を見直すような会で
変形カット、髪をくくれと言うようなものは無くなりましたがなぜか今も団子ぐくりだけは認められません。
間服の時は男子も女子も第1ボタンを開けていいと言う校則があります。
冬のブレザーを着た状態にはネクタイ、リボンが強制されます。
朝の制服チェックで学級委員がしますが
そんなに口うるさくは言われません。
スマホの許可は校長先生に言って親の許可証と校長先生の許可証があれば持ち込みは許可されます。
スカートが膝が見えていて短い場合先生によっては
治すまで言われ続けます
いじめは特にないと思います。
生徒が少ないので皆仲のいい感じです。
周りを見て思うのは皆あまりまわりに興味がないように見えます。
わからないところがあった場合すぐ聞かないと
後にあとになると先生からの答えが雑になります。
ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
友達同士での集まりの勉強もよく見られます。
今クラブの種類は少ないです。
・テニス部
・剣道部
・吹奏楽部
・美術部
・野球部
の5個だけです。
昔はバレー部やバスケ部サッカー部と言った部活もあったようですが、今では人が減ってしまいありません。
野球部も今は人がおらず活動はしていません
ですが他校の部活に入れてもらって部活と言うのもできるのでそれを選べば部活はの種類は多い方なのかもしれません。
そしてやりたい部活がある場合人数がたりていて校長先生の了承をもらえば部活が作れます。
人によると思います。
各クラスに1人~2人は学力がずば抜けていい子がいますが
そのかわり各クラスに1人~2人は学力がいいとは言えないな、と言う子もいるような感じです。
高校にはきっと受かると言うような感じでしょう。
体育館も広くバスケットゴールが4つあって
夏場は置くタイプのクーラー?が5つほど置かれるので
体育館の中は28ど前後で保たれます。
図書館も、基本的に静かで
クーラーがついているし、冬場はこたつがおかれるので落ち着いた環境での読書ができます。
校庭は中庭があって中庭を囲むようにして校舎があるような感じです。広くてとてもいい校舎だと思います
治安もよく地域の人もいい人ばかりです。
通学中横をとおれば挨拶してくださったりしてくれます。
バスで来たり、自転車できたり、歩きできたり、人によって通学方法が違うのでアクセスはわかりませんがいいのではないかと思います。
前まではゴキブリ制服と呼ばれる真っ黒で一昔前のダサい制服でしたが、
最近制服が新しくなり
女子はチェックのスカート濃い紺色
(冬用、夏用どちらもある。)と
リボン、ネクタイ濃い紺色スラッシュの(どちかが)が選べます(どちらもも可)
とポロシャツ(学校指定)、カッターシャツ(学校指定ではない)
に学校指定のボタンがついたブレザー??と
学校指定のベスト、セーターです。
男子は、よく見るとチェックのスラックス濃い紺色
(冬用、夏用どちらでもある??)と
ネクタイ、リボンスラッシュ濃い紺色の(どちらかが)選べれます(どちらもも可)
とポロシャツ(学校指定)カッターシャツ(学校指定ではない)
に
学校指定のボタンがついたブレザー??と
学校指定のベスト、セーターです。
(男子にはベルトがつきます。)
そして最近制服が変わり、女子がスラックス。男子がスカートと言うのも許可されました。
高校生が着ているような制服でとても可愛く男子の制服もかっこよくなりました。
ただ制服が可愛くなったせいかスカートを短くしたり
制服の気崩しがたまに見られるようになってしまいました..。

在校生 / 2021年入学

教師の方々の授業の質に感動。本当に通いがいのある中学校だと思う。互いの個性を認め合い、目標に向かって皆が努力できる。ER学習というものもあり、いろいろなところから、たくさんの刺激を受けることができる。
当たり前のことかもしれないが、積極的に勉強をすれば先生から褒められる。一年生のころには一度4~5人のグループで受験の問題を解かされたし、よく高校に入るためにはどのような努力が必要かとか、入学してから最後まで聞かされていたので、学校の受験対策は整っていると思う。
テストの実施回数は他の公立中学より少ない。
授業が教科書の内容にそって行われることはまずない!!
だからテスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。
個人的には国語、社会、英語とかが100点を狙いにくい教科だと思う。
十分満足している。スマホの持ち込みは許可されていて、特にブラック校則のようなものはない。最低限のことだけ守ればあとは自由にどうぞって感じ。
入学してから一度も聞いたことがない。浮いてるからとか、変な理由でいじめられることはまずない。ただ、勉強する気が全くなくて、学校での活動に積極的ではない人は皆から悪いイメージをもたれる。
テストの実施回数は他の公立中学より少ない。
授業が教科書の内容にそって行われることはまずない!!
だからテスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。
硬式テニス部は強いと聞く。ただそれ以外の部活はなんともいえない…。
成績優秀な人は、個人の頑張りがあったから。
前年度に岡山朝日に受験した岡大附属生は、全員合格したと聞いた。
朝日は生徒の3分の2が元岡大附属生なんだとか
もちろん、難関私立に受験している人もいる。
体育館が新しくなっているのできれい。附属校ということもあり、理科室には高度な実験道具が揃っているし、標本がたくさん飾られている。
校庭の広さには文句無し。
教室のある校舎はきれい。
治安は比較的いい方だと思う。だいたい皆は路面電車を使って学校の近くまでくる。そのため、路面電車は激混み!!
制服の指定は無く標準服。だけど皆買うものはだいたい同じ。←高いけど。
最近は女子用スラックスも導入された。
ズボン、スカートは灰色。ネクタイに指定は無い。

在校生 / 2020年入学

過ごしやすい学校でした。先生もにぎやかで親身になって勉強について教えてくれ、面白い授業をしてくれる先生が多かったです。
あくまで標準です。普通の服の下に体操服を着てはいけないという謎ルールがありますが、基本みんな守っています。
3年間で聞くことはほぼなかったです。生徒同士の仲は良いです。
受験対策で過去問を配ったり、入試対策問題をしています。授業後質問をするとほとんどの先生が熱心に説明してくれます。
部活は強いところが多いです。柔道全国3位、ソフトボール中国大会出場などが印象に残っています。
学年によります。青陵には学年上位40人ほどは受かると思います。模試県1位や朝日高校模試1位がいたり、広島附属高校には3人ほど合格していました。
プレハブ校舎がなくなったことで運動場はかなり広くなりました。
老松側は比較的治安は良いです。中洲側はヤンキーがいるイメージです。
来年度変更されます。

在校生 / 2021年入学

不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
僕は前の学校あまり行けてなく母親がここを見つけてくれ行くことになりました。学校自体は小学校はあまり綺麗じゃないけど中学校は結構綺麗です。コースはハートフル、マイスター、クリエーターがありますどのコースでも楽しいです制服はありません。男子寮と女子寮があって小学生男子は女子寮に泊まっています。部活はありません
いじめはあまりありませんがむし程度ならあります。いじめをしても嘘を着いたら先生は信用するのでやられた側の言うことを信じてくれない時があります。小学校では先生に悪口を言われることがあるみたいです。小学校の職員室では生徒の悪口を言っているのをよく見かけます。
補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。
部活はありません。クラブは週1であります。学期ごとにクラブが変わり前あったクラブが無くなります
あまり進学校に行く人は聞きません高専などは行く人がいます。授業が分かりにくい授業が多いのでいい学校に行きたい人はあまりおすすめしません。
体育かんはありません。校庭も小学校にしかありません。図書館は8じょう程です。あまり本の数はありません
山の中で体調が悪くなったら2時間かけて病院へ行きます
そもそも制服がありません

在校生 / 2020年入学

まぁ、地域にいる人が行く感じ。でも、少人数だからこその雰囲気の良さとかとても私は好き。先生との距離も近く、友達みたい。
中学にしては緩い…と思う。
あるあるの耳上でくくってはダメなどがあるがぶっ飛んでなければ何も言われない。校則が変更されて、前髪も眉上ではなく目にかからないならokになった。靴下、ヘアピンなども自由度が高い!
悪質なものは聞かない。なにしろ田舎の学校なので(笑)
でもその割には不登校、保健室登校が多い。
受験対策は結構親身になってくれる先生が今は多い!宿題できてない子も放課後残して、できるまで付き合ってくれる。とにかく苦手な子へのサポートが強い。
卓球部が強かった。部活数がとにかく少ない。たち上げることもできるらしいけどつぶれていった所しか見たことがない。
進路は、頭いい子は一宮 その他ほとんどが高梁、高梁城南 という感じ!まあ、学力は下から数えた方が早いです。
学校全体が新しく、すごく過ごしやすいです!教室のいすも「ギーギー」ならず、冷房、暖房完備でオープンスクールで行った公立の高校よりも充実していた。生徒一人一台無料でcrom bookが配布される。でも、教室によってネット環境メチャ悪い所もある。
アクセスは、バスもあるので田舎にしてはとても良い(?)周辺は地域の人々が「おかえり~」と声を毎日かけてくれるくらいにはすごく平和。
個人的に岡山のどこの中学を見てもうちの学校の制服が一番かわいいと思う。水色のリボンと、品のあるブレザーが可愛い!男子のニットがめちゃくちゃかっこいい。

在校生 / 2020年入学

可もなく不可もありません!
校則もそこまで厳しくなく、変な校則もありません!
ですが制服がとてもダサいのでそこをなんとか…
厳し過ぎずゆるすぎずほんとうにふつうのこうそくです。
髪の毛を染めなければ大丈夫。
悪口を言ったり、机を廊下に出すなどのいじめがありました。
それ以外はとくになかったですね、。
すごくいいです!とても充実しています!
すごくサポートもしてくれます!
帰宅部なので分からないですが、部活の種類がとてもとてもとても少ないです。
まだ2年生なので分かりませんが、ごく普通くらいだと思います!
結構綺麗です!ですが、校庭が割と狭いような気がします。
それ以外は特にないですね!
近くに駅もあるし、かなりいいです。
かなりダサい…

在校生 / 2018年入学

全体的に明るい雰囲気で生徒一人一人も落ち着いていますし、授業も先生とコミュニケーションを取りながら楽しく受けられます。3年過ごしてすごく楽しく充実していました。
テスト前には質問教室を開いてくださるので分からないところを聞きに行けます。受験前にはひたすらに過去問や県の公立入試対策のテストなどを解きまくる感じでした。解説してくれるかどうかは先生によりますね。そんなにしなくても、と言うぐらいしてくれる先生と、生徒が質問したら答えてくれる、という先生など様々です。
至って普通の校則だと思いますが、ほかの学校と比べるとかなり緩いかもしれません。通学リュックも靴も自由ですし、スカートも膝丈と言われていますが少々短くても何も言われません。規定があるのは肩に着く髪は結ぶ、靴下は白、黒、紺のどれか、ぐらいです。が、カーディガンやベストについては少々めんどくさいのがありました。でも全然不自由では無いですし破っている人も見かけません。
いじめはあまり聞きませんでした。少し危ないかな?となった時にはすぐ先生方が生徒1人1人に紙を回して知っていることがないか書くように、として下さるのですぐ解決します。
どの部活も活気があり、大会での成績も優秀な部が多いです。特にサッカー、野球、吹奏楽、テニス、陸上などが目立っていました。みんな楽しそうに活動していましたよ。
京山は頭が良い、と言われるのをよく聞きますが正直できない人はできません。です。五教科合計100点程の人もいました。ですが周りに塾が沢山あり通っている人がほとんどなので自然に学力は高くなるのかもしれません。自己診で4教科100点の人もいました。自分は塾に行っておらず、周りにいる頭のいい友達などに教えて貰ったりもしてましたが、それでかなりできるようになるので良いと思います。進路は朝日か一宮か、みたいな感じでした。私の代は朝日に60~70人くらい受けて全員合格したようです。一宮もかなり多かったですがこちらは少し倍率が高めなので落ちた人ももちろん居ます。あとは操山、城東、後楽館、東商業などなど色んな高校に散らばって行く感じです。私立専願の人も結構多かったですね。
体育館は狭い。850人弱の生徒が入るには小さすぎる。また、部活でバスケ部、バレー部、卓球部など様々な部が使うので日替わりで交代して練習していました。図書館は小さめですが特に不便なこともありません。校庭は可もなく不可もなく、至って普通です。校舎内はあまり綺麗ではありません。古いです。でも特に不自由では無いです。
登校時には学校の前の道路がめちゃくちゃ渋滞します。気をつけないと事故るかもしれません。また、山が近いのでたま~にイノシシが出た、など聞きますがわたしはみたことがないです。
制服はブレザーでかっこいいです。女子もネクタイなのが珍しく、入試の時などほかの学校も沢山集まる時にはやはり京山の制服はかっこいいなと感じました。卒業して着れなくなるのが残念。

在校生 / 2019年入学

激しいツーブロの人は何人かいますが、変えていません。
女子はみんなスカート折ってますし、おくれげもだしてます。
スマホを修学旅行に持っていく人も普通にいますし、インスタのストーリーあげてますね。
まぁまぁゆるいと思います。
怖い女子がいますね。ですが、優しい男子がいます!いじめはないと思います。
受験対策は、各教科の先生が過去問や、テキストをくれます。(宿題)
帰宅部なのでどこが強いかはわかりませんが、放課後は吹奏楽部の音が聞こえます。活気的です。テニス部は学校中を走ってますね。
下と上の差が激しいです。
公立中学校はそんなもんですよ
青陵に行く人もいれば、翠松とかもいます。
校庭は狭いです。(工事をしててプレハブなため。)
体育館は普通ですね。(2つある)
ヤンキーがいっぱいいます
女子はシンプルにださいと思います。(襟が…)男子はノーマル学ランです。
投稿者ID:720494

在校生 / 2020年入学

一部、不満な点もありながらも、良い印象が多く、施設も充実しているため、星4という大きな評価を付けました。
大体がちゃんとしており、まだ時代に取り残されているような校則もあり、例えば ”時代を追った髪型は禁止 ※2ブロックなど” があります。
イジメ自体は少なく、先輩方(2018年入学生)の方からも一度も無いらしく、イジメ自体は非常に少ないです。
テスト中の先生の対応は優れていて、学習も分かりやすく、良い印象があります。
部活は、実績を上げている部活もあれば、ほぼ人数不足な部活もあるため、人数の差は激しいと思います。
学力は、倉敷市の平均を超えていて、市内では優れた方の成績位な学力です。
かなり充実していて、それぞれの個性を伸ばせるような施設も多く、良いです。
翠松高校の裏にありますが、分かりにくく、周りの道も狭いため、事故が起こりやすい?かも知れません。
>> 岡山県