みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立

愛知県の公立中学校の評判(口コミ)

常滑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      地元を知り活動する良い学校。市内のイベントにも率先してボランティアに出かける生徒が多く、人間的にも成長でき地元人も先生も協力してくれる。
      学校にいるうちに宿題をやったり教え合う事をしているようで、クラスの雰囲気が良いと思う。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校
      部活も勉強もいじめもとくに問題はない
      先生たちも優しく放課などに1人でいると先生が話しかけてくれる。
      タブレットなどが導入され、授業の内容がとても分かりやすくなった。

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      理科室、美術室、音楽室が2つあり、先生方は面白く、友達もたくさん作れるし、勉強がわからなくても友達や先生方が気さくに教えてくれるし、
      どのクラスも楽しそうにしていて、充実して学校に行ける。ちょっと校舎は古い感じがする。行事ではクラス一丸となって楽しめる。
      友達と勉強している子もちらほらいて、わからないところを先生に聞けば、わかるまでしっかり教えてくれる。テストのあとはとき直しプリントが配られ、間違えた所とか苦手な所を分かるようにできる。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学力がとても高く、苦労しますが、生徒は個性豊かでとても楽しいです。高校受験までのことを入学式から考えているので、安心できます。
      わからないところを質問するととても丁寧に教えてくれます。定期テストの補習はないと思いますが、小テストは欠席していたら追試があります。夏休みにわからなかったところを教えてもらえる機会があります。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
      体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
      補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
      補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。

勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
      とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
      聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
      わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
      分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう

春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      ダイバシティが叫ばれる世の中だが全員がそれを受け入れてはいない。教科書で数キロにもなるリュックを背負わせ何キロも毎日通わせる前時代的学校。
      授業の程度が低く授業を普通に受けているだけでは名古屋市の中学生に学力で大差がつき行ける高校が限られる。塾通いを早めにしたほうがよい(学校は何をするところか!)

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です
      部活などに問題が多少ありますが
      先生も生徒も基本的に普通の学校です。
      なにか問題があるなら、やはり部活ですね。
      陸上部と卓球部には少々問題があります。
      基本的にテスト前は自習や振りかえりなどをしているので、対策は結構厚いほうだと思います。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通に過ごしている分には楽しいですが、テスト前が大変です。課題の量も桁違いで多いと思います。でも日々コツコツやれば問題ないと思います。先生は、比較的優しい先生が多いです。面白い先生も沢山居ます!
      東星の生徒なら分かりますよね?みたいな感じにしてくる先生もいますが、基本的には勉強熱心な人が多く、優しいです。課題は比較的多めでテストの難易度が桁違いで難しいし、問題数も多いです。 なので東星中学校のテストで高得点を取りたいなら頭が良くないと無理です。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめも少なく小学校より快適に過ごせてます。先生も優しい方が多いのでびいちは好きです!改善してほしいのは図書館で本を読める時間をもう少し与えて欲しい。。(休み時間...?)
      テスト期間に質問教室や自習ができる教室があるので、家で勉強に集中できない時助かるし、分からないところも質問に行けるのでありがたいです。

扶桑北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正直、先生が結構ダメ。さっきも、書いたとおりハブにされてんのを見てみぬふりをしてるし、あからさまに逆ギレとか。小学校の6年間で習った基本的なルールがほぼ意味がない。教師が常日頃、廊下を走るし机にも座るし、ほんとに同じ義務教育か?と感じてしまうほどだった
      まぁ、普通。数学で平均点が低いと課題が多くなるなどはありましたが、他は特に