みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  蘇原中学校   >>  口コミ

出典:Onaonan2
蘇原中学校
(そはらちゅうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

(5件) 岐阜県内20位 / 65校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いにもかかわらず、トラブルが少なく、生徒へのフォローもよい。
      習熟度に別かれて学習する科目がいくつかあり、生徒に合ったレベルの学習が受けられる
      進路相談については、とくに熱心に熱心でもなく、生徒の希望を尊重するといった感じ
      可もなく不可もなく。。。生徒たちも特に困ってる様子はありません。
      たくさんの部活が、大きな大会でよい成績を残している。指導がとても良い
      特に目立ったいじめは聞いたことがない。人数が多い割にはトラブルがない。
      特に厳しいということでもなく、特に緩いというわけでもない感じ
      男子は同じ市がすべて学ランで統一されている。女子はそれぞれ違うが、今は懐かしいセーラー服で、可愛い
      公立なので決まっていた
      秀英予備校
      覚えていない
      公立高校
      自分の目指している進路に一番フォローがあると思われたから
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      明るく落ち着いた雰囲気の中、勉強や運動に集中できる恵まれた環境だと思います。
      先生方も子供たちを第一に、熱心に指導してくださっています。
      わからないことがあればいつでも質問できますし、一人一人のサポートが手厚いと思います。
      ほぼ進学校への進学が多いみたいです。
      私立高校の進学も多く、先の大学生進学まで考えている方が多いように思います。
      体育館は、武道場と体育館を1階2階で分けてあり、充分なスペースあります。
      どの部活動も活発に活動されていて、県大会、東海大会出場したり実績と結果を残しています。
      教師と生徒間のトラブル聞いたことありません。
      先生と生徒の関係もよく、分からないことや心配なことを気軽に相談できる雰囲気だと思います。
      校則は、他の学校と比べて厳しすぎることなく、平均的かと。
      先生の指導が行き届いているので、規則違反をする生徒はいないようにおもいます。
      男子は定番の黒い学生服(学ラン)です。
      女子は、スカートは膝丈でシンプルな学生服です。
      まだ確定ではないですが、岐阜5校と言われている高校目指して勉強中です。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      電子黒板があるのは授業の進歩にとても役立っており、よりわかりやすい授業になっている!!
      二分前学習というものがあり、授業前にさらっと復習ができるのがよい
      大学への進級率が高いと聞きました。娘の部活の先輩は多くの方が岐阜5校へいった
      生徒と親身に接し、子供の心を開ける先生が多いようです。怖い先生も多いが…
      校庭はまあまあ広く、校舎内や体育館もきれいで過ごしやすいと思う
      最寄り駅は六軒で、近くには塾やコンビニがあります。生徒には待ち合わせ場所としても利用されています。
      男子ハンドボール部は、個人個人の力が強く東海大会まで出場していました。
      いじめは、少なくはないと思う。クラスに一人は浮いている子がいる
      他校には、必ず髪を結ばなければならないというものがあるが蘇原にはない
      ジャージは他校と比べると格好いいが、制服はありがちでつまらない
      家から近かったから。
      蘇原中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      挨拶などの礼儀に厳しく、ほかの学校より良いと言われることが多かったです。真面目な生徒が多かったです
      放課後に先生に質問する時間があったり、朝の読書タイムなど、いろいろな合間の時間を有効に使っていました
      すべての生徒が公立、私立の学校へ進学しました。中学卒業での就職することへは、すすめませんでした。
      ニュースに出た先生がいました。先生同士の競争が激しいのか、自分でテストの回答を直したりして、問題になりました。
      地震耐震工事をしたばかりなので、安心です。また校庭にバスが入れるように、入口の大きくしました。
      駅からは、徒歩20分以上かかるので、アクセスの面では、とても不便です
      部活動にとても熱心で、市や県の中でも優秀な成績を残す生徒が多かったし、顧問も熱心でした。
      いじめに関しては、とても気をつけていたこともあり、全くなかったです。
      可愛いともいえないふつうのセーラー服でした。靴下や靴にもうるさいので、もう少し自由があるといいです
      部活動に熱心だったので。
      私立の女子高校
      女子高がよかったので。

保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      ちょっとお堅く、融通か聞かない。PTAがうるさいからでしょうか?ちょっとした常識的な改善にも中々応じてもらえません
      平々凡々な田舎の中学校。宿題とか少ないと思う
      進学校への進学率が高いとは思えませんが、できる子は、普通に進学校にはいきます。
      良い先生も多くみえます。社会のせんせいの定期テストの出題は、高校を見据えたものではなく、もんだいがあるようにおもいました
      最近体育館をたてなおしました。それなりに設備の更新はされています
      とくに、便利不便はありません。普通の立地ではないでしょうか。自転車通学が多いです
      ぶかつによって、ちがいますが、指導する先生のスキルによるところがおおきいとおもいます
      何がしかあるようですが、事件になるような大ごとはありません
      普通です。特に変わったものはありません。
      指定校区だったため
      私立高校