みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  本荘中学校   >>  口コミ

本荘中学校
(ほんじょうちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

本荘中学校 口コミ

(4) 岐阜県内62 / 105校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力は良い。。県内トップクラスです。部活は、部によって強い、弱いがある
      ジャージダサい。 先生の、当たり外れがある。
      コロナが過ぎたが制服ではなくジャージのままだが自分はジャージのままが良い
      いじめは少ない というかないに等しい学校全体としていじめを気にしているからでしょうか
      担任の先生が神教師だった 音楽の先生は前よりも良くなったと思う
      自身は卓球部だが県の中では結構強い方だと思う 野球部弱い 野球部人数ピンチ テニス部男子廃部 サッカー部なし
      県内トップクラスの学力だと思う 頭のいい奴が多いが、点が悪い人も結構いる
      校庭は遊具はなし グラウンド結構広い 図書館本多め 調理実習コショウ多め
      治安はなんとも言えない アクセスが良い岐阜駅から徒歩10分ほど 西岐阜駅徒歩10分ほど
      ま、ま、満足 一本満足♪
      家から近い
      まあそれだけっすねハイ
      おなじ本荘地区なんで、殆どの人は本荘中です。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近くに岐阜駅があるし部活も大体普通くらい
      担任の当たり外れがえぐい
      担任が当たれば一年間楽しく過ごせそう
      最近ゆるくなった
      靴が運動靴ならなんでも良くなった
      なんで靴下はだめなんだろう
      嫌な奴は徹底的にいじめる奴がいる
      仲のいい人としか大体絡んでいない
      自分は卓球部だが結構強い(市)
      女子団体は市ベスト8はいってる
      陸上とテニスは結構強い
      野球部はとてつもなく弱い
      去年岐阜高校に行った人が20人ぐらいいた気がする
      いいんじゃないか?
      図書館は最近電子書籍取り入れてすごい
      全体的にボロすぎる
      壁にとても穴が開いている
      岐阜駅が近くにある
      すき家もある
      治安も結構いい
      ヤンキーらしいヤンキーはいない
      大体制服を着てこない人が多い
      入学式と卒業式だけ着てあとは箪笥
      って感じ
      近かったからです
      それだけの理由です
      あと
      本荘中学校区だから
      以上

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      音楽が嫌いな子には音楽の先生はきついし辛いかもしれないけど基本的に楽しい学校生活が送れる学校だと思う。
      結構緩くなった。制服のスカートは膝から膝下までじゃないといけない 男子の詰襟は外したらダメ。ただ靴は基本的に華美ではない限りOK靴下も白、黒、灰色の3色だったらOK
      目立ついじめはないけど、ヤンキーっぽい奴がからかいをするみたいなのは見かける(多学年)ただ基本的におとなしい
      しっかり勉強のサポートをしてくれるし手厚い。友達も結構岐阜高校や滝に行く。
      部活は緩いところもあれば多少厳しいところもある。野球部以外は結構強い。
      頭がいいことそうではない子の差は激しいけど、みんな結構勉強はする。岐阜高校に行く子もちらほらいる
      体育館はクーラーがついていなくて夏場は辛い。図書館は狭いが電子書籍があって結構いい。ただ一教室分の広さしかないから本当に狭い。校舎は汚い
      岐阜駅も近かったりして、バスから通ってくる子もいる。治安も結構いい
      女子はセーラー 男子は学ラン 一般的なものです。今はスカートでもズボンでも選択可能で、女子が学ランがいいっていう場合も先生に言えば変えてもらえます。女子は上の服がセーラーでもカッターでもどっちでもいいらしい
      本荘中地域内で、友達がみんなその中学校に行くから。近かったし
      岐阜高校に進学
      楽しそうだったし、面白そうだったから。また家から近かったから。

2022年02月投稿
      教師は当たり外れが激しい。
      いい先生もいるけど悪い先生もいる
      ちゃんと授業受けてたしテストも平均より2~3点低いだけだったのに成績1をつけられた。ひでぇ
      他の中学校とおそらくほとんど変わらない。
      別にそんなにきつくもないしゆるくもな
      いじめられてるやつは多分いないけど嫌われてるやつならいる
      影で悪口言われてるやつはいるけどその悪口を面と向かって言えるやつはいない。
      音楽以外はだいぶいいと思う。
      5教科では教科書の内容が終わったら入試対策の問題とかを先生が持ってきてくれてそれを解くということが多くなるのでいいと思った
      陸上、バスケは弱くないんじゃないだろうか
      ただどの部活も全国レベルで強いわけではない。
      俺の代は岐阜とか愛知の有名私立合格者がわりとおおかったから割と進路実績はいい方だと思います。
      図書館はなんか最近電子書籍を取り入れたらしい。
      最近の中学校はすごい。
      ヤンキーがいたけど優しい人ばかりだ。
      なんかコンビニで売ってる生ハムくれた。
      普通だね。
      頭が良くない人と天才の差が激しいがみんな仲が良くて賑やかで楽しい。
      男子はイケメンなやつはいるけど少数で女子は割とかわいい子多め
      家が校区ないだったし兄貴がこの中学にかよってたってのと小学校時代の友達が全員この中学に行くって言ってたから
      岐阜東高校へ入学予定
      図書館が充実しており、指定校推薦の枠もわりと持ってると聞いたから