東長良中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岐阜県内14位)

名鉄各務原線 田神

東長良中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この地域が教育をはじめとするいろんな面で他よりよい。しかも岐阜大学教育学部付属の小中高となっており、優秀な先生が集まる。小学校のころから、下級生に対する面倒見や、自主性なども含めた生活指導がなされており、いじめもほとんどない。

もともと、市内でもレベルの高い学校であり、先生からのサポートもある

先にも記入した通り、中学校のレベルが高いことから、希望する進路は叶いやすいと思います。

いわゆるエリートの先生が集まる学校で、先生のレベルも高いです。

長良中から分割した中学校であり、比較的新しく、環境はよいです。

付近をバスが通っているため、アクセスも悪くはないものの、決して良いわけではない

テニスでは県大会出場、野球も市総体優勝等の実績もあり、そこそこ実績はあるようです。文武両道といった感じです。

ここは地域的にも、間違いなくいじめは少ないと思います。当然、子供同士のけんかはありますが、そこから大きな問題に発展したことは聞いたことがなく、早い段階で解決できているのではないでしょうか。

昔の長良中は、ほとんど校則がないくらいに自由な学校でした。そこから分割した学校でもありますし、やはり自主性を伸ばそうという雰囲気もありますので、他校に比べるとゆるいと思います。

男女とも一般的なもので、決してかわいいということはありません。

現住地域の公立校だったため

東長良中学校

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学業については全体的には熱心ではあるが、上位と下位の差が大きいように思う。いじめ対策をしているが有効でない面が残る。部活動ではクラブにより力の入れ方の温度差が大きい。

先生はかなり熱心ではあるが、一部に意欲の低い生徒がおり、差が大きいと思われる面が目立つ。

学年により高校の合格数に上下動が大きい。進学先の指導がやや保守的になっている印象がある。

出張が多い印象で、実質的な授業に割く時間が少ないのではないかと危惧。熱心に指導はされている。

公立校としてはふつうであると思われる。特別な他の中学と比べて自慢できるような特徴はない。

治安としては大きな問題はない。立地として校区のやや西寄りにあり、一部の生徒にとって通学距離が長い。

クラブにより熱心さに温度差がある。一部は県レベルを持っているが、平均するとやや活動は抑え気味という印象。

いじめ対策は多く行っていると思われる。ただし、隠れたいじめは依然として見らえていると思われる。

男子は特に特徴がない。女子はブレザーでありややファッショナブルな印象。

地元であり、以前からの友達があるため。

2012年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生方も若く、とても熱心でした。生徒のやる気を尊重し、最後までやり抜くことの大切さを学べる学校だと思いました。

教育熱心な家庭も多く、ほとんどの子が塾に通っています。高校へ進学しても、この中学校卒業の生徒たちはちょっと特別みたいです。

若い先生が多く、生徒たちも親しみやすい感じです。保護者からも信頼の高い先生が多いです。

校庭は少し小さい気がします。今年からエアコンが完備され、夏の暑い時も勉強に集中できるのではと思います。

基本公立なので駅とかは関係ないです。たとえ、校区外通学になったとしても、すぐ近くにバス停もあるので大丈夫だと思います。

小さなトラブルはあるのでしょうが、男女間も比較的仲がいい印象です。ちょっとしたトラブルがあっても、先生が間に入り、解決しているようなので安心です。

女子はブレザーですが、形はいまいちです。

その校区に住んでいたため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので受験はありません

地元の高校に進学しました

近かったため

岐阜県の評判ランキング

東長良中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています