東長良中学校
(ひがしながらちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(4件) 岐阜県内13位 / 52校中

2016-04-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学習指導、生活指導に関しては、きっちりしていただけます。モデル校であったこともあり、新制度を採り入れられることもしばしばありました。部活動も活発です。
      学習に対してグループで教えあうという指導があり、それぞれ役割を持って取り組んでいたようです。またともに遊ぶということも強調されていたように思います。
      進学率は高く、有名進学校への進学も多かったようですが、できない子はまったくできないという二極化が目立っていたように思います。塾に行くのは当たり前で、塾で教えてもらっていることが前提で授業が進められていたようです。
      熱い先生もいますが、多くはマニュアル通りで、自己保身の強い先生が多かったように感じました。問題のある生徒に対して自分はこれだけのことをしたと自己満足的なことを言い、親に問題もないかと何度も問いてきます。
      グラウンドや体育館も普通通りあり、用具、楽器など揃っているようでした。校舎も整備されていました。
      長良公園の近くで非常に豊かな地域でした。小学校、高校も近くにあり、文教地区と呼ばれていました。
      吹奏楽が強かったように思いますが、今はどうでしょうか。他にはそれほど目立ったものはなかったと思います。
      いじめのことはちらほら聞き、こどもたちの間で問題となることがよくありました。先生の方からは、あまり情報を得られないので難しいところです。
      制服やカバンの評判は良いようでした。他の学校からはうらやましがられたようです。
      近隣の中学校で、私立以外はそこしか選択できなかった。
      岐阜農林高等学校
      こどもが希望する科があったため
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この地域が教育をはじめとするいろんな面で他よりよい。しかも岐阜大学教育学部付属の小中高となっており、優秀な先生が集まる。小学校のころから、下級生に対する面倒見や、自主性なども含めた生活指導がなされており、いじめもほとんどない。
      もともと、市内でもレベルの高い学校であり、先生からのサポートもある
      先にも記入した通り、中学校のレベルが高いことから、希望する進路は叶いやすいと思います。
      いわゆるエリートの先生が集まる学校で、先生のレベルも高いです。
      長良中から分割した中学校であり、比較的新しく、環境はよいです。
      付近をバスが通っているため、アクセスも悪くはないものの、決して良いわけではない
      テニスでは県大会出場、野球も市総体優勝等の実績もあり、そこそこ実績はあるようです。文武両道といった感じです。
      ここは地域的にも、間違いなくいじめは少ないと思います。当然、子供同士のけんかはありますが、そこから大きな問題に発展したことは聞いたことがなく、早い段階で解決できているのではないでしょうか。
      昔の長良中は、ほとんど校則がないくらいに自由な学校でした。そこから分割した学校でもありますし、やはり自主性を伸ばそうという雰囲気もありますので、他校に比べるとゆるいと思います。
      男女とも一般的なもので、決してかわいいということはありません。
      現住地域の公立校だったため
      東長良中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学業については全体的には熱心ではあるが、上位と下位の差が大きいように思う。いじめ対策をしているが有効でない面が残る。部活動ではクラブにより力の入れ方の温度差が大きい。
      先生はかなり熱心ではあるが、一部に意欲の低い生徒がおり、差が大きいと思われる面が目立つ。
      学年により高校の合格数に上下動が大きい。進学先の指導がやや保守的になっている印象がある。
      出張が多い印象で、実質的な授業に割く時間が少ないのではないかと危惧。熱心に指導はされている。
      公立校としてはふつうであると思われる。特別な他の中学と比べて自慢できるような特徴はない。
      治安としては大きな問題はない。立地として校区のやや西寄りにあり、一部の生徒にとって通学距離が長い。
      クラブにより熱心さに温度差がある。一部は県レベルを持っているが、平均するとやや活動は抑え気味という印象。
      いじめ対策は多く行っていると思われる。ただし、隠れたいじめは依然として見らえていると思われる。
      男子は特に特徴がない。女子はブレザーでありややファッショナブルな印象。
      地元であり、以前からの友達があるため。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生方も若く、とても熱心でした。生徒のやる気を尊重し、最後までやり抜くことの大切さを学べる学校だと思いました。
      教育熱心な家庭も多く、ほとんどの子が塾に通っています。高校へ進学しても、この中学校卒業の生徒たちはちょっと特別みたいです。
      若い先生が多く、生徒たちも親しみやすい感じです。保護者からも信頼の高い先生が多いです。
      校庭は少し小さい気がします。今年からエアコンが完備され、夏の暑い時も勉強に集中できるのではと思います。
      基本公立なので駅とかは関係ないです。たとえ、校区外通学になったとしても、すぐ近くにバス停もあるので大丈夫だと思います。
      小さなトラブルはあるのでしょうが、男女間も比較的仲がいい印象です。ちょっとしたトラブルがあっても、先生が間に入り、解決しているようなので安心です。
      女子はブレザーですが、形はいまいちです。
      その校区に住んでいたため
      公立なので受験はありません
      地元の高校に進学しました
      近かったため