>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

男女共学の中、ギスギスした雰囲気もなく、学習設備や指導、実績も充実している。6年間を通じて、教育カリキュラムが練られている。
スカートの長さや頭髪について、厳しい。生活指導がきちんと行われている。
教師による注意観察が行き届いている。SNSやスマホの利用に対して、厳しく指導が行われている。
タブレットPCによる、全校生徒がオンライン教育が可能としている。
部活動を推奨しているが、強制はせずに個人の自主性を大事にしている。
進学指導は重視、充実しており、個人に合わせたきめ細かい対応が行われている。
学習設備、運動設備は共に充実しており、校舎は清潔に維持されている。
交通の利便性が高い立地にあり、閑静な場所である。近隣の環境はとても良い。
デザイン、色合い、素材、種類が清潔かつ洗練されたものが取り入れてある。

保護者 / 2016年入学

先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
衣替えの時期を特に設定してないところだけが気に入っている
子供や親のちょっとした態度ですぐにいじめの対象になる
特になし
部活の顧問にも気に入られてなく、保護者に気づかれないように意地悪なことをされてたが、基本的うちの子以外の方たちにとっては活気があって良い部活ばかりだと思う。
年度によって差が大きい気がする。部活の先輩たちの代はとても成績レベルの高い高校に合格してたが…
公立中学校のわりに施設は素晴らしく充実してると思う
女子の制服はかわいいと思う。男子は学ランなので普通評価です。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2022年入学

生徒さん・先生方はいろんな方がいますが、全体的に雰囲気として優しくあたたかです。もちろん上手くコントロールされていると思いますが、基本は生徒主体のようです。気負った感じがないのが、私立らしくはないですが、親子共々気に入っております。
厳しくもなく緩すぎることもなく、紳士淑女としての最低限のマナーを指導していただいています。携帯電話は持ち込み禁止ではないですが、学校での使用は禁止とされています。また靴・かばん(ほぼリュックサック)は自由です。冬用コートは、指定範囲内のデザイン、色であれば、ブランド・メーカー問わずです。その他セーター・カーディガンは指定のもののみ着用可能です。
0ではないですが、先生たちは生徒の様子をよく見て、何かあった場合にすぐに対応してくれているように思います。
希望制の講座など充実しているほうだと思います。有料ですが、格安なので、料金は気になりません。ただ本人が希望する講座があまりないです。。英検対策は良かったです。
充実していると思います。顧問の先生がしっかり面倒を見てくれるので、楽しいようです。大会の実績は、ホームページで更新されているのを見る限りですが、個人競技で実績を出されている生徒さんが多いように思います。
良いと思います。東大京大など旧帝大はわずかですが、実績はありますし、私立難関は多く進学しているので、そのようなレベル、先輩方がいらっしゃる環境に満足しております。
体育館、図書館はとてもきれいで、図書館は自習に最適ですね。それ以外は古いですが、掃除が行き届いていて清潔感があり、落ち着いた居心地の良い空間なのではないかと思います。校内も適度に自然がのこり、手入れされていて良いと思います。
落ち着いた街で、道路も歩道が広く、学校まで歩きやすいです。港南台駅から門まで10分くらい、門から校舎まで5分くらいかかります。門から校舎までの道は上り坂で桜並木があります。
紳士淑女です。男子は品があり、とても良いと思います。女子は、程よくかわいいです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)

横浜の外れにあり自然豊かですから環境は良いと思います。これから進学校を目指す中堅校ですが、課題は多く進度は速く、生徒はついていけていません。勉強以外の校内活動は地味。活気はありません。もう少し地に足をつけた学習をさせないと全てが中途半端になってしまいそうです。
昨年は休校が続きタブレットを購入、オンライン授業を行う予定とのことでしたが一部を除き宿題などの連絡に使われただけでオンライン授業はほとんどありませんでした。ただし、先生方が課題などを出してできる限りの対応をしていただいたと理解しています。
学校は入学難易度に比べて進度が速く、ついていける生徒といけない生徒の学力差が激しいです。中等部入試の難易度は高いとはいえないですが自主的に勉強する人や基礎学力のある人は何とかなります。結果的に指定校推薦や入試科目の少ない中堅私大が多くなります。
可もなし不可もなし。携帯電話、スマホは持ち込みokです。校則は学用品や制服をはじめ私立らしくいろいろ定められていますが厳しくはありません。
生徒間のトラブルがありますが基本的に学校は関与しません。期待はできません。
新体操とテニスは練習も厳しいようですし実績もあります。あとは放課後少しやるくらい。基本的に部活動を熱心にする学校ではないように見えます。
日東駒専かMARCHなら御の字。国公立大学みたいな科目の負担が多い大学、私大でも特に難関大学については学校の努力ではなく個人の努力による印象があります。公立なら学区二番手三番手。
幼稚園から高等部までありますから、施設をうまく利用しています。中高は校舎が綺麗です。
治安はよく、つくしの駅からは近いです。幼稚園、初等部などとは時間をずらして登校しているようで通学路は狭いですが許容範囲です、 。
投稿者ID:731938

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)

全体的に居心地の良い学校です。平和です。もう少し学習面に力を入れて欲しいです。先生たちが少し諦めてしまってるように感じるので。
式典等の行事以外は、制服はラフに着て良い事になっている。先生もうるさくない。
いじめは、ほとんどない。するような生徒もいない。もしあったとしても、学校の対応が早いので、問題は起こらない。
元々、学力が低い学校なので、それぞれの学力に応じて進むので、とくに環境はふつう
疲れやすい生徒が多いので、部活も活動が少なく、試合に勝てるような活動をしていない
とくによくも悪くもなく、普通です。生徒と先生がよく話あう環境にはあるとおか。
古いです。図書館の本は、ほとんど無い状態。体育館は、冬は、暖房しても寒いです。
駅からバスですが、緑が多く、静かで、とても環境は良いと思います。
制服は、普通ですが、男子のズボンが、今どきツータッグで、もっと細めにして欲しい。
投稿者ID:620852

保護者 / 2014年入学

生徒主体で行事をするので ゆるい感じですが、自立心は育まれます。自立実践、謝恩礼節を軸に全てがうごきます。
サブバッグは指定品以外は使えません。無駄なお金がかからないし、乱れないのでいいと思います。制服の丈が短い、長い、などは買い替えになりますが、通常のお直しは購買部で対応してくれます。外部に出すよりお安いです。
ない、とは言いません。普通じゃないでしょうか?カウンセリングは、保護者も受けられます。
下位層には手厚い。上位の子は放置していてもやるので手厚い感じはしないですが、授業でまだ扱っていないところでも 質問すれば対応してくれるので、どんどん先にすすめられます。
共学になってからの歴史があさいので、大会などの実績はこれからだと思います。
その学年になっていないので、まだわかりませんが、国公立文系理系、私立文系理系の4コースなので、進路は叶えやすいと思います。
綺麗で充実しています。人工芝なので、通常の授業では体育着が汚れません。
かわいいです。確か、男子はウォッシャブルです。ブルーのシャツは扱いが楽です。

保護者 / 2017年入学

中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
いじめに関しては全く聞いたことがない。
部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。

保護者 / 2016年入学

中高一貫校なので6年間を通しのカリキュラムが特徴です。学校の指導方針は進学ももちろんですが、県で2校しかない県立一貫校のため地域でのリーダーシップを取れる人材の育成が目的です。そのための国際化、グローバル化の精神が強く学校が一丸となって生徒をバックアップバックアップしていこうという姿勢が現れているとように思います。
読書への取り組みが強く、図書室はもちろん教室にも推薦図書が置いてあります。さらにはラノベやマンガへの理解もありこちらも図書として取り入れられています。また副教材や民間教育機関の取り組みにも力を入れていて教育に対する柔軟な姿勢や、やる気のある生徒への環境作りの努力が感じられます。
学校に関するときは休日の部活動であろうが制服での行動です。校則は基本的に他校より厳しいようですが、教育に対する熱意のある親が多いためか風紀の乱れのようなものはほとんど感じません。制服のデザインが好評であるのも風紀が乱れない抑止に役立っている気がします。
いじめの話は聞かないです。仲の良い話しか聴きません。正直、うちの子はテストは平均以下ですが遠くても学校に行くのが日々楽しいとのことです。
野球部はなく実績としては文化部が主です、とはいえ弓道部やテニス部と運動部にも実績はあるようです。囲碁部や化学部など全国レベルです。
中高一貫校であって他高校への進学は聞いたことがありません。なので大学進学への取り組みに力を入れています。今年8年目を迎えようやく2期目の卒業生が出ました、東大、京大の進学生も少ないですが出ました。1期目より確実に進学率は上がっています。
元は県立大原高等学校であり、校舎は新しくはありませんが平塚市総合公園と隣接してることもあり学校周辺や教室の窓から見える緑などロケーションが良いです。自習室や生徒間でコミュニケーションを取れる空間も多く、自主性を伸ばすことの努力を感じられます。
デザインはコムサです。ジャケパンあるいはジャケットにスカートで、ナロータイにシャツは窓格子柄のボタンダウンときちっとしていながらカジュアルな感も否めません。これにベストとセーターがあります。価格は高めでサイズが少ないです、しかし6年間なのでトータルは安いのではないでしょうか。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2023年入学

この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。
「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。
この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
髪染め・ピアスなどは禁止ですが、生徒たちが生徒たちから出た意見を集めて活動したことにより、髪を下ろすことが許可されました。
また、女子がスラックスを履くことも可能です。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。優しく穏やかな子がとても多い印象で、働いていらっしゃる先生との距離もとても近いです。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
特に強い部活が多いわけではありませんが、ハンドボール部は強く、県三位になりました。
学年の上位が早慶や国立に行きます。
先生たちの受験指導はとても熱心だと思われます。
とても綺麗な校舎でのびのび過ごすことができます。特にトイレはいつもピカピカです。
住宅街にあり、治安はとても良いです。
駅までは歩いて7分ほどです。
冬服がとても可愛いですが、男子の夏服は昔っぽいかもしれません。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2022年入学

校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。
>> 神奈川県
>> 共学