>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2018年入学

学習環境も部活動も悪くないと思います。良い環境を活かすかは自分次第です。周りに流されないことが大切です。
授業はプリントで進めることが多いです。数学は進むのが早く、中学二年生で高校の範囲も勉強します。理科では豚の目や蛙の解剖がありますが、強制ではなく別室に居ることも可能です。言語技術があります。
授業中は教科、クラスにもよりますが、うるさかったり、寝てたりする人がいます。
宿題はありますが提出状況があまりよくなく、居残りになる人が多々います。長期の休みはたくさん宿題が出ますが、毎日コツコツ進めれば余裕で終わるでしょう。
スマホは持ってきていいですが、朝、先生に預け終礼で返されます。制服、カバンは指定です。髪染め、ピアス、化粧などは禁止です。違反物を持ってきた場合は没収され、親が学校に取りに行くことになります。学期に一度、登校検査があります。
いじめについてはあまり聞きません。他の学校と同じだと思います。不登校はいますが、いじめが原因ではないようです。相談室があります。
新体操部がとても強く、大会などがあるとテスト前でも朝練、昼練、放課後練をしているみたいです。他の部活はテスト前は勉強できるので安心してください。管弦楽部やゴルフ部などの珍しい部活もあります。どの部活も上下関係はあまり厳しくないです。
引退は文化部が高校二年生、運動部が高校三年生の夏です。
幼稚園から上がってくる人もいるのでみんなが頭がいいわけではありません。赤点を何個も取っている人もいます。
大学の推薦は結構いいところがあるみたいです。
校舎を建てかえたばかりでとても綺麗です。
図書室の本や理科の実験道具も充実しています。カフェテリアの学食が美味しいし、とても便利です。校内にいくつか自動販売機が設置されていて、飲み物以外にもパンなども買えます。
つくし野駅からの道が狭く、朝の早い時間は初等部生もいるためとても歩きにくいてす。車がよく通りますが、ガードレールがあるので大丈夫です。警備員さんが横断歩道のところに居るため安心して登校出来ます。
つくし野駅から徒歩5分、長津田駅から徒歩15分ほどです。
女子はセーラー服で襟が小さめなのが特徴です。吊りスカートなのでスカート丈を上げるのは少し難しいです。男子は学ランです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2024年入学

偏差値が最近上がってきましたが、やはりまだまだ治安・学力の面で問題があります。入学する際や、学校に慣れてきた頃は気を引き締めた方が良いです。総合的に、あまりお勧めはできない学校です。逗子開成などの滑り止めレベルの学校だなと感じます。
大学受験に対する先生のサポートは優秀です。有名大学に進学した生徒は先生のサポートを手厚く受けていた生徒が多いです(逆に「手伝って欲しいです」等自分から言えない生徒だと厳しいかも)。
ラーニングセンターという場もありますが、お金の面もありますし、成績が上がっても学年トップになっている生徒は見たことがないのであまりお勧めはしません。
補修は基本的に勉強・活動していたらなりません。
補修も基本的に数十分ほどしかありません。
校則の中で目立ってダメだなという校則はありません。冬服の期間が少し早めですが、季節の変化に応じて対応してくれます。
冬服登校時はブレザー・ネクタイ・リボン着用必須です。
ブレザーやネクタイ・リボンをつけ忘れている生徒がいても、軽く注意されるだけなので、個人的には緩い方な校則だと思います。
因みに、スマホは毎朝学校に預けます。学校内でのスマホ使用は、原則許可がない限り中学は禁止です。見つかると職員室にまで取りに行かないといけなくなり、長時間待たされる場合もあるので、持って行かないor登下校時に使うのが吉です(ちなみにiPadをゲーム等に使用も同様)。
クラスによって変わりますが、偏差値が上がってきてもやはりいじめが少し多い印象です。年によって退学者が多かったり少なかったりするので一概には言えませんが、一定数は必ずいます。高校生に絡まれるということも少なくないようです。いじめようという雰囲気ではなく、度が過ぎていじめに発展してしまうということが多いです(例外もありますが)。
あまり厄介なことに首を突っ込みすぎると面倒臭いことになりかねないので気をつけてください。
補修は基本的に勉強・活動していたらなりません。
補修も基本的に数十分ほどしかありません。
部活の種類は豊富ですが、強い部活はバドミントン・マーチングバンド等しか見当たりません。文化部は運動部より厳しい部活もあります。
進学実績は、近年でも京大、東大が1人ずつです。Marchは比較的多い印象ですが、早慶は少ないです。平均レベルの学力の人が多い傾向があります。
体育館が礼拝堂などと比べるとやはり見劣りします。ですが、不便な点はなく、老朽化が少し進んでいる程度です。図書館は中学校舎にはなく(ありますが小さな図書スペース)、高校校舎に図書室があります。高校校舎は気まずいかつ、最上階にあるので時間もかかります。図書室はないものと考えた方がいいです。校庭は普通のグラウンドです。横に部室があるのですが、部室は老朽化がとても進んでいて、鍵が開かず使えない部屋等もあります(狭いので大人数も入れない)。
周辺の治安は悪いです。朝昼間は大丈夫ですが、夜遅くに帰ると少し危険な面もあります(元キャ○クラ街なので)。立地は程々に良いです。駅から学校に行く際交差点があり、そこに人が列になりやすいので注意です。
黄金町が最寄り駅ですが、各駅停車しか停まらないのでやや行きづらい面もあります。
とても満足です。夏はポロシャツを買えばポロシャツのみでOKです。冬はコートもあります。

在校生 / 2022年入学

先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
去年よりはだいぶマシになりました。スマホは歩きながらはだめだけど電車の中なら使って言いそうです。しかし、スカートは膝丈、ブレザーのボタン閉める、髪は肩についたら結ぶという他の学校に比べたら厳しいかなと感じるものもあります。
私の学年はほとんどありません。しかし、身長が小さい人をばかにしたりなどということはたまに見かけます。
これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。
最大で週4しか活動ができないので、部活中心ではありません。しかし、ソフテニやフォークソング部、放送部などはかなりいい結果を残しているようです。
青学の系属校ですが、学年185人中今年は90人少ししか進学できていないようです。今後増えていくとは思いますが、今はまだ少ない印象です。
とても充実しています。しかし、校庭は小学校と共同なので、そこに不満を持っている人もいるようです。サッカー部などは第2グラウンドという人口芝生の場所を使っているようです。図書館は本の数も多いし、ほしい本をアンケート撮ってくれる上、司書さんの対応もいいし、満足しています。
蒔田駅の異臭がひどいです。また、近くの宗教団体に入っている人たちがいつも並んでいてとても邪魔です。また、100段階段という150段以上の石段がとてもきついです。
すこしダサいです。色味は落ち着いていて、スカートはシンプルなストライプです。ブレザーは肩幅がとても大きいです。

在校生 / 2019年入学

大変満足しています。子供も毎日楽しく通っています。この学校を選んで、ほんとに良かったと思います。コロナ禍でのサポートも手厚く、勉強の遅れはなかったように思います。
特に厳しいとは思いません。
中学生に相応しい内容だと思います。
思春期特有のちょっとしたトラブルはありますが、先生方が親身になって解決してくださるので、心配はしていません。
定期テストや小テストなど、基準に届かない子は補修もありますし、コロナ禍で学校に行けない間も定期的に課題を配信してくださったり、授業動画を配信してくださり、サポートは手厚かったと思います。
中学生は部活の種類が少ないかなと思います。
運動系がもう少しあるといいかなと感じています。
毎年伸びているようなので、今後に期待しています。
国公立の伸びに期待したいです。
施設は非常に綺麗で、整っており、満足しています。
常に綺麗に保たれています。新設されたカフェテリアは電子マネーが使えて便利です。
中学生は通学路が決められていますし、駅から平坦なので通いやすいて思います。
改善案も出ているようで、保護者や生徒の意見に耳を傾けて、改善しようとしてくださっているので、期待しています。

在校生 / 2016年入学

厳しすぎる所はあるけど、荒れているので仕方ないと思う。
でも、地域の人からの意見をほいほい聞きすぎ。実際、変える必要を感じない所もあるのに地域の人からの意見というだけですぐに変える。(例:合唱コンクールの学級ごとのポスターの賞の廃止。地域の人から学校の勉強に関係無いと言われたらしい。)
なのに、生徒からの要望や反対意見は聞かない。
いじめはある。けど、大事にはならない。なぜなら、先生が対応してくれないから。
先生は面倒くさがって話を聞いてくれないし、対応もしてくれない。中には被害者が悪いとまで言う先生もいる。
教科や先生によって当たり外れが大きい。
真面目に授業をしてくれる先生もいるが、
私語を注意しなかったり、自分の感情に任せて怒鳴ったりする先生も多い。厳しいけど子供の事を考えてくれる先生は少なく、子供っぽくて短気な先生が多いイメージ。面倒くさがって話を聞いてくれない先生もいる。自分のミスを認めたがらない。
体調不良すら言い出せないくらい雰囲気が悪い。
部活の種類は多いし、設備もあるので、楽しめる。部活強制ではないので、帰宅部も選択できる。
他の学校とそんなに変わりはないと思うが、そんなに頭の良い学校ではないので、塾等で勉強しないと進学校には行けないと思う。
少し古いが、足りないものはないと思う。武道専用の畳が貼られた施設もある。
制服はとてもかわいいと思う。高校の制服に比べても劣らないくらい都会的でかわいい。動きやすさも悪くない。

在校生 / 2014年入学

まだ卒業していないのでわからないが私立に期待する面倒見のよさはまだそれほど実感出来ない。生徒の自主性を大事にする学校だと思う。校風は自由だが生徒は派手でなく安心感がある。
今のところいじめの話は聞いていない。荒れている生徒もいなさそうで飾り気のない真面目な生徒が多そう。
まだ中学生なのでよくわからないが希望制の補習がもっとあればと思う。先生への質問は部活があったりでなかなかする時間がないようで残念。
進学校だからか思ったより部活の数が少なかった。運動部は慣れるまで勉強との両立が大変そうである。集中力の高い生徒が進学でも成果を出すのではと思う。
思ったより文系の学部への推薦が少ない気がした。学校は国公立大学への実績を増やしたいように感じる。成績上位の方にいないと希望する大学へ行けないのではないかという不安を感じる。
建物はそれほど新しくないが汚くはない。敷地はとても広く運動部は走るのでとても体力がつく。図書館は明るくテスト前に自習している生徒を見かけた。
最寄り駅から徒歩だが上り坂で15分は歩くので体力はつくが疲れるそうである。都会の学校でなく繁華街などもないので安心はある。
コートや通学バッグは靴は華美でなければ自由で楽です。制服は真面目な感じ。ネクタイが少し面倒くさそう。
先生は気さくな感じの先生が多いように思う。保護者との懇親会もあり先生との距離は遠くない。

在校生 / 2019年入学

生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
特に生徒をしばりつける校則はありません。基本的に生徒が何をしても注意される事はありませんが、おかしい行動を取ると注意されます。
いわいる「いじり」というものが流行っているようです。人の物を奪ったり、勝手に触られたりされることがとても多いです。
学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っている、またはできない部分がある場合でも先生は見て見ぬ振りをします。
とても少ない。文化部が3つしかないというありえない少なさです。部活が好きな人や部活をしたいと言ういう人はこの学校は向いていません。
学力レベルがよくわからない学校です。この学校では、受験情報も得られませんし、どの程度の学力なのか客観的に示す物がありません。
基本的に全部狭い。校舎は塗装が剥げていて、雨漏りしている部分があります。あまり施設面では良い学校ではありません。
大通りに面しています。車通りが多いのですが、飛び出す人もいませんし、不審者に危害を加えられたということも聞いたことがありません。
グレー、紺などの地味な色ですが、どんな人にも似合います。女子が着用するとブサイクでも可愛くなれますよ。
投稿者ID:619842

在校生 / 2017年入学

いじめが多く、先生達は老人ばっか。成績の付け方は厳しいしテストが多い学校。部活動も無断欠席を1回でもすると強制退部になる。朝の会から1時間目まで5分しかなく授業に遅れて成績が落とされる。
校則を破っても怒られない。髪型は「中学生らしい髪型」と具体的に言ってくれない。
いじめが多い。「いじめはダメ」って言ってる先生ほどいじめに気付かない。太ってる子、可愛くない子は顔だけでいじめられる。
先生に分からないところを聞いたら色々教えてくれたり、1年生から受験について話をしてる。海西中は「挙手」をすると成績があがる。私語をしても怒られない。
大会に行っても優勝は少ない。部活が少なく文化部なのに外周をしていた。
受験について話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいる。
体育館が凄く暑い。施設は充実していない。
まぁまぁ可愛い。でもスカートが長い。

在校生 / 2021年入学

ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。
老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
後、制服はマジでダサい。
授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
先生の言っている事が4割方理解できない。
後、制服はマジでダサい。
よく分からない。シャーペンやボールペンいいのかなど全然言われていない。い髪の毛はちゃんと結ぶ、飾りゴム禁止、黒ゴムのみ、靴下ワンポイントor真っ白靴下のみ。
そもそも、システムが厄介すぎる。
見かけたことはありません。ありそうな雰囲気はするのでご注意を。
先生の言っている事が4割方理解できない。
剣道は結構強かったと思います。その他はあんまり強くはない。
美術部がゆるい。後、卓球部8人、野球部9人はヤバい。
普通です。特に頭いい子もいません。先生もあんまり熱心ではない。
不満。理科室の蛇口式の水道は老朽化がヤバい。テーブルの水道は錆びているし、ガス臭い悪臭が匂います。図書室も南小に比べて文庫本も極限に減らされています。
南小に比べて老朽化はヤバい。
南小にの隣だし、まあまあ。
不満と怒り。
めっっっっっっちゃダサい。それしかない。可愛さの欠片もない。
青強のブレザー&ネクタイ。道徳や、英語の教科書ですら表紙の女の子の制服はリボン。全然可愛くない。動きやすくもない。
ブレザーの袖には片方ず金属のボタンが2つずつ付けられているから、授業の時に音が鳴って邪魔。この制服ダサいって言っている人の気持ちめっっっっっっちゃ分かる。
ジャージもカボチャみたい。(ベースの色は緑、ラインの色は黄色)

在校生 / 2018年入学

とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
その理由として授業中に周りがうるさいし教師のやる気の無さが理由だと思います
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
校則が厳しすぎると思います
青春のせの字すらありません。
ツーブロ禁止。髪が耳にかかったらダメ。流すのダメ。前髪は眉毛より上。携帯持ち込みすら禁止、帰りの寄り道禁止、自販機で飲み物を買うことすら禁止 意味不明な校則ばかりです
なんのためにこんな校則にしてるのかよくわかりません
東海ブランドとか変なブランドがあるせいでしょう。
考えが昭和で止まっている学校です。
いじめはあります
いわゆる陽キャがインキャをいじったり仲間外れにすることは
多々あります
グループが1人をいじめるのはよくあります
教師も対応してくれません。
ほったらかし状態です。
自分が気に食わない人がいればすぐにいじめます
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
活気はありますが実績はあまりないです。
強いと言っていますがそこまで強いわけではありません。
実績があるのは高校だけです
後輩は基本タメ口です。礼儀がないです
上下関係などもってのほかです。
実績はあまり聞いたことがないです
勉強を頑張りたい方は他校をお勧めします
スポーツにしか力を入れてないので。
設備は良いと思います
人工芝グラウンドや体操競技場・食堂も綺麗ですし
しかし階段が多いです。
特に学年が上がるにつれて階段の登る段数が増えます
教室やトイレは汚くはないですが決して綺麗ではないです
掃除が行き届いてないです。