>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

いじめ並に省き合いが酷い。友達なんて辛すぎて泣いてたし。不登校も多いのはそのせいかな?人数が多い割には施設が狭すぎる。制服も日本一ダサい。いい所、強いて言うならコロナ禍でも行事を全て開催してくれたところくらい。
自分の好き嫌いで成績決める先生もいるし。実際自分はテストで毎回90点弱取っていたし授業も静かに真面目に受けていたし提出物も期限までにしっかり出していて普通なら内申4か5なのに先生日にきらわれてるから3だった。西中原来るなら宮内か中原とかの方が絶対いい。
テスト前は学習会があって塾に行ってない子はそこで自習をする人もいる。先生にも質問できるのでそこはいい。
校則も厳しいし制服もダサい。先生も理不尽な先生ばかり。授業もわかりにくい先生が多い。特定の人を省くこともある。だけど、部活は熱心で強豪校なのでバリバリスポーツやりたい人だけ行くのをおすすめする。
女子は特に仲が悪い。グループに別れすぎ。部活でも自分だけ省かれていた事がよくある。女子だけの部活なんていじめ並に省きがひどい。話しかけようとしたらわざと横から入ってきて遮られたり。グループに入れて貰えなかったり、自分だけ遊びに誘われなかったり。ずっと無視されてる子もいる。
市総体19連覇など部活はほとんどが強い。全国言ってる部活も結構ある。スポーツ「だけ」は良い。3年間バリバリスポーツやりたい人は向いてる学校。バトントワリング部、女子バレーボール部が省き合うことが多いらしい。女子バスケ部は仲はいいけどほかの人たちからは嫌われている。
スポーツ目当てで来る人も多いのでそこまで進路は良い気がしない。頑張れば上の高校も目指せるのでは?人それぞれ。
人数が多い割には体育館が小さくてパンパン。全校集会とかパンパンで身動きが取れない。校庭は広い。休み時間は校庭で遊ぶスペースがない。(皆が広がって使うので。)一年の校舎なんかトイレが2個しかない。人数が多いのでめちゃくちゃ並ぶ。休み時間中に絶対間に合わない。
治安は普通。中原駅から3分~5分くらい。
ダサすぎ。リボンもないし靴なんか真っ白いスニーカー。紺色のエプロンみたいな制服。日本一ダサい制服で有名。

在校生 / 2019年入学

入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
女子
・編み込み禁止
・髪の長さが肩より下の場合、結ぶ
・靴下は、長めで紺色か短めで白色
など多くの校則そして、厳しいです。
男子も同様で頻繁に、
学ランの着方や髪の長さに関して注意されてます。
中学は、特に校則が厳しいのでみんな愚痴をよくこぼしてます。
なので、楽しく学校生活をしたいという方はよく考えてください。
中学も高校も同様で、いじめは普通です。
中には、不登校の方もいます。
そして、特に生徒から先生をいじめてる場合もあります。
その理由には、先生の授業が分かりにくかったり校則に対してうるさすぎたり...
あまり快適では無いので
慎重に受験するならば考えてください。
特に、英語は...
しっかり、勉強はできません。
中学野球や女子卓球は強いため、
先生たちもよく見ています。
ですが、それ以外の部活は、ほとんどが先生に見てもらえてなかったり高校生しかいない部活に入ることも...
野球や卓球は部活目当てで来てる人が多いので、実績は詰んでるのではないかと思います...
進路的には、隼人にそのまま進む人が多いです。
ただ、多くの人が中2くらいで外部受験を目指します。
けれども、外部受験をしてしまうと隼人には通えなくなると言われておりほとんどの人が外部受験を断念します。
その中でも、数人が勇気をもって外部受験をしています。
学力レベル的には、高い人と低い人で別れます。
レベルが高い人は、ほんの一部だけ...
ほとんどの人が、勉強はしていません。
勉強していても、学力が上がらないという人は多いです。
勉強目当てで来る方はよく考えた方がいいです。
レベルが高い人は、ほとんどが公立中学校を受験してきた人が多く見られます。
体育館は、3号館・4号館・講堂があるため高校生と共同に使うことがありますがほとんどが1クラスで使えます。
校庭は、第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
スポーツフェスティバルの時には、第2グラウンドを中学生が使用して高校生は第1グラウンドと体育館を使っています。
他にも野球場があります。
自習室や図書館は、ほとんどの人が使用しません。
環境的にはいいと思います。
ですが、ゴキブリは多く潜んでおりどの施設にもいます。
通学は、登校時間は希望ヶ丘駅or弥生台駅からスクールバスを使えます。
ですが、帰りは使えないのでほとんどの人が結局相鉄バスを使用したり歩いたりしています。
女子は、セーラー服です。
セーラー服に憧れて入学してくる人は、ほとんどいません。
ですが、途中からみんな飽きてきます。
ほとんどの人がブレザー着てみたいと言っているのではないかと思います。
男子は、学ランです。
学ランは、ボタンではなくホックなのでしめるのが大変そうです。
ですが、学ランを着る時は、ホックをすべてしめなければいけないのでほとんどの人がぬがないかきていません。

在校生 / 2017年入学

綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います
イジメはかなり多いと思います
不登校のまま退学した人もいますし、先生の対応もあまりよくないです
生徒間での金銭トラブルも何度か問題になっています
宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります
ダンス部は世界大会行ってます
個人競技はそれなりに結果残してますが、バスケ部やサッカー部は残念な感じです
図書館が新しくなります
かなり広くなるそうなので期待して待っています
グラウンドは若干遠いです
廊下やトイレは綺麗で、気持ち良く過ごせます
窓も多く、開放感があります
制服は普通だと思います
唯、とても高いです

在校生 / 2020年入学

・制服がダサい
・校則がめんどくさい
・しつこい先生が多い
・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
・適当なこと言って話を流される
・個性は無くすのが目標
・生徒によって対応が異なる
・いらない正義感をもつ先生が多い
・正味行きたくない
基本的に意味が分からない校則ばかり(以下は担任に言われたことです)
・ヒートテックの色は黒じゃなきゃダメ
・スカートは長くなきゃダメ
・爪を磨ぐのはダメ
などと「え?それ誰にも迷惑かけてなくね?」というものばかりです
しまいには「校則は緩いので~」みたいなことを言い出してww
とりあえず意味が分からないです!!w
共和中では陰湿ないじめが多いです
生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです
先輩がかっこいい
吹奏楽などでは県のトップを誇っています
部活に関しては文句なしです
偏差値は高いと思います
ですがこれは先生のおかげではなさそうです
共和中の周囲には沢山塾があります
皆、勉強出来る子は塾でやったと言っています
あまり気にしたことはありません
普通じゃないですかね
ただ、教室の地面がミシミシいうのめっちゃ怖いw
線路をまたいでいるのですが、線路の向こう側の人は遠回りして行かなければなりません
正味言っちゃうと行きずらいです
まっっったく満足なわけないでしょ
まず時代についていけてない時点でおかしい
なに?時が止まってんの?ww
俺の親の時から制服は全く変わってない
特に女子
スカートも無地で、リボンもネクタイもない
着たくないことこの上ないよね

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2018年入学

人間味豊かな先生が多いのが魅力だと思います。生徒と先生間の距離が近く、温かい雰囲気です。私は学校が大好きです。
市内でも有数の素晴らしい学習環境だと思います。水曜日やテスト前日の学習会は個人的に気に入っています。たまに「学習会があってもテストの点数が伸びないから意味が無い」と言っている人がいますが、あえて棘のある言い方をするなら本人の努力次第だと思います。学習環境がいくら揃っていても結局勉強は自分でするものですから。
さほど厳しくは無いけれど移動中のスマホの使用が禁止されるのは少し不満があります。むしろなぜ禁止されているのか分かりません。一時間半など移動時間が長い人もいるのに何故…?
陰口などを除けば、いじめは見たことがありません。意志の強い子が多いため、意見の衝突は多々ありますがそれもまたいいことかなと思っています。
男子生徒の陰口はちょくちょく耳にしますが、暴力を振るう、などは見たことが無いと思います。
先輩、後輩ともに仲が良いです。部活動の規則や練習内容、時間も緩いのでギスギスした雰囲気ではありません。
一期生に期待、です。
施設は、お金がかかっているなと一目で分かります。教室にはプロジェクター及び大きなスクリーン、耐震対策もあるそうです。光が沢山入る教室が私は大好きです。
個人の意見ですが、学校周辺はお世辞でも治安が良いとは言い難いです。放課後一人で帰るのは控えた方が良いと思います。
公立の中学校より全然可愛いと思います。余談ですが、もし仕立て屋さんでブレザーの肩パットを抜いてもらえるなら抜いてもらった方が可愛くなります。

在校生 / 2018年入学

自称進学校なだけあって厳しいです。学校にいる際の携帯の使用禁止ならまだしも通学途中に携帯を使用してはいけない意味がわかりません。駅などで見た時悪い印象を持たれるからだそうです。生徒のことより学校の看板のことを気にし過ぎなところがあると思います。色々な校則の意味を聞いても「そういう決まりがあるから」と先生方も校則のある意味を分かってないようです。
特に女子クラスだと強い女子が固まり、いじめがありました。
補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。
特にこれと言ったことはないです。普通です。
2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良くも悪くもないです。ここの学校に入ったからといって楽に青山学院大学に上がれるかと言ったらそういうことはないと思います。
図書室は広く本も数多くありますし、勉強スペースも充実しています。トイレも新しくなり綺麗になりました(まだ工事されてない場所もありますが)。ただ第2体育館は夏はすごく蒸し暑いです。購買もしょっちゅう不具合を起こします。
通学がしやすい、とは言えないでしょう。蒔田駅では異臭が漂ってますし、出たあとすぐあるゴミ捨て場もよくカラスが漁ってるのでひどい臭いです。基本的に階段を登るのですが150段以上あるので毎日息切れしながら登校してます。夏は汗もかきますし、後ろからもどんどん来るので途中で止まることができません。キツくても上がり続けないといけないです。坂道ルートは近くに住んでる生徒と怪我をしているしか使ってはいけない決まりがあります。階段よりは楽ですが坂道もキツいです。
2018年から制服が変わり、リボンとネクタイになりました。可愛くないわけではないですが特別可愛いってわけでもないです。女子は年中膝まである靴下を履かなければならないし、前まで使われていた制服は2018年以降入学者は使ってはいけないという決まりがあるので不満が多いです。

在校生 / 2021年入学

学習面も部活面も良くないです。
男子はイケメンが全然いません。なのでリア充が居たとしても大抵男の方はブサイクですね。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
分からないところを質問できたり、テストに出す問題の傾向などを教えてもらえます。
習ったところの応用問題のようなものを解かされることもあります。
また、学習会に行かず、自習室で自主学習をすることも可能です。
テスト前は自信がない教科に行った後、自習室で勉強している人を多く見かけます。
学習面も部活面も良くないです。
校則は結構自由です。男子はツーブロックとパーマなどの髪型が禁止されていますが結構ツーブロックの人を見かけます。
女子はスカートを折ってたり、膝上になってる人が多々いますが、注意されてる人はほとんど見たことないです。
一部の人はクラスで悪口を発しています。
大抵の人はLINEや帰り、SNSでいじめをしています。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
運動神経が悪い人がほとんどです。
運動部は運動できる人が頑張ろうとしていますが、結局大会での結果はほとんどが1回戦負けです。(稀に県大会に行く人もいます)
運動部ではバスケ部、陸上部が強いと思います。
文化部の方が活躍できると思います。
中高一貫校なので受験は無いです。
高校の方では偏差値が10落ちてしまうので、頭がいい人は他の学校へ進学します。
学習レベルは低いと感じます。
先生は授業で無駄話をすることが多く、テストまでに学習内容が終わらないことが多くあります。
テストは地元中と違って知識だけでは解けない問題がたくさん出されます。社会は一問一答問題ではなく、その現象が起きた原因などを答えるという問題などが出ます。数学は先生によって教科書、問題集に載っていないクイズ問題のような問題が出されます。配点が高いです
国語は短い小論文を書くという問題が出されたりもします。
施設だけはいいです。
ただ移動教室の時は7階まで上がらないといけないという事もあり、大変です。図書館には1万冊くらい本が置かれています。
体育館はとても広くバドミントンのコートが12面、バスケットコートは4面できます。テニスコートもあります。
学校へ向かうバスはいつもぎゅうぎゅうです。8:15~8:40にかけて、水江町、塩浜行きのバス停に長蛇の列ができます。
また、川崎駅にはホームレスがいたりすることもあります。
労働会館近くで女子生徒の足を撮ってる人がいることもあります。
治安が良いとは言えないです。
セーターやベストが夏季と冬季で違い、色々な制服の着方があります
近くにある塚越中と制服が激似です。

在校生 / 2023年入学

校則がとても厳しく、部活によってはほとんど休むことが出来ないです。
男子は少ないのでみんな仲が結構良いが、女子は表面上のつきあいとかがすごい多くて闇って感じです。
意味のわからない校則が沢山あります。例えば、
女子のスカートは膝下 、折るのは禁止、切ったら買い直し
ゴムは無地の紺か黒か茶色以外禁止、第1ボタンは開けちゃダメ
髪の毛は方に着いたら結ぶ などです。
先生はほとんど守ってないのに何も言われてないのはおかしい、
そこまでいじめの話を聞きません。
でも、悪口は日常茶飯事です。
1年生の時から補習も沢山あり、補講や土曜セミナーなど多くあります。補習はずっとやっているので補習に引っかからないように勉強するのが結構だるい。
大会では主にソフテニや放送部、剣道部などが多いです。部活によっては祝日の日でも本当はやってはいけないがやっていることもあります。また部活がありすぎて友達と予定が合わず遊べないことが多い。他にも学校全体で気温が高すぎて危険だからやらないでと言っているのにもかかわらず気温の測定器を止めている顧問の先生も多くいる。
青学には6割ぐらいの人が行けるらしく、去年は東大がいました。先生と生徒の面談が結構多く、中三の時のは親も加わった面談がある(親と先生の面談もある)らしいです。
第3校舎はクーラーがつくのがとても遅いです。偉い人が気づかないと一生つかない。階段がながすぎる。坂道からいけるが電車通学の人はそこから行くと怒られる。
怪しい宗教の偉い人が学校に行く階段の途中の家に住んでいて、蒔田駅周辺の建物を持っていてとても怖いです。階段もその人の私有地らしく何も出来ないそうです。
まあまあ可愛いと思います。特に冬のカーディガンは結構可愛いです。でもスカートが黒一色でダサい。他の色がほしい、

在校生 / 2023年入学

設備やアクセスが良いですが、教員にかなりの当たりはずれがあります。そして付属なのにTHE自称進学校みたいな感じで膨大な宿題を毎日だされます。部活は男子のが少ないって感じです。まあ部活もかなり顧問に左右されます。
校則は基本緩いとおもいます。髪染めない、ピアス開けない、スマホ使わない、さえ守っていればほとんど注意されません。
いじめは聞いたことがありません。男女間の対立もほとんどありません。
先生によって全く違います。ある先生は完全に放任主義ですが、ある先生は下位層のために補講を開いて親身に教えたりしてます。
陸部が強くて他はまあまあみたいな感じです。あと元女子校だったこともあり圧倒的に男子の部活がすくないです。僕はワンダーフォーゲル部に所属しているのですが絶対にお勧めしません。活動内容はたのしいのですが顧問が一回休むごとにネチネチ文句のメールを送ってきて退部を迫ったり、連絡用のTeamsをから抜け出させます。そのせいで僕以外の一年生2人が耐え切れず部をぬけてしまいました。なので間違ってもワンダーフォーゲル部には入ってはいけません。
学年で上の人は頭がよく下の人はどうやって入れたの?と疑うレベルで頭がわるいです。でもほとんどの人が程よく点を取って遊んでみたいな感じです。
図書館は広くてかなり本の種類も多く充実しています。体育館は冷房がついていないので夏は外より暑いです。
アクセスも良く、治安もいいです。でも駅から10分くらい歩きます。そして朝は駅から学校まで大行列ができます。
普通にかっこいいです。
>> 神奈川県
>> 共学