春野中学校

★★★★☆4.33(3件の評判)

東武野田線 七里

春野中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
2010年当時はさいたま市で一番新しくできた中学校ということで、2階にプールのある体育館やきれいなエントランスがあり、学校に行くのが楽しくなるような雰囲気があった。生徒も素直な子が多く、いじめ等の話は聞かなかった。授業や進学に関しては、公立校なので普通だと思うが、熱心に相談にのってくれる先生が多かったようだ。

先生が熱心で生徒も素直なので、授業妨害などは皆無で、受けやすかったようだ

実績は知らないが、公立、私立の有名校に行く子もいれば、人それぞれ。

勉強、部活、進路等についてフランクで相談しやすく熱心な先生が多かったようだ

2階建ての体育館(上がプール)などの公立としては最新設備がととのっている

見沼用水のほとりにあるため、少しさびしい感じはするが、夜遅くならなければそれほど心配はいらない

体育系、文化系ともに盛んだが、突出した部活動は特になかったようだ

比較的新しい学校のためか、生徒間に悪い意味での付き合いはなく、いじめの話は聞かなかった

比較的新しい学校のため、制服も男女とも今風のしゃれたブレザーだった

当時住んでいた地域の公立指定校だったので、何も考えず入学させた

私立 武南高校

武南高校のダンス部に入りたいと思っていたらしい

春野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
体育祭や文化祭など、子ども達が主体になって行うことで団結力や個々の考える力が身に付きます。

プリントを使った復習や、テスト前はテスト対策の授業をおこなってくれています。質問にも丁寧に答えてくれます。

まわりの学校に比べ、内申点のつけ方が厳しいと言われています。実際、上の子の時に感じました。

まずは子ども達に考えさせるようにしてくれます。答えを与えるだけでなく、どう思うか・どうしたいかを必ず聞いてくれます。

まだ新しいということもあり、とてもきれいです。トイレの中や廊下にも椅子があったりと子ども達がしぜんと集まる環境になっています。

駅からは遠いですが、目の前はバス停になっています。部活の練習試合等の時は、少し不便だと感じます。

その年にもよりますが、陸上や野球が強いです。また、クラブチーム等に所属している子も、ダブル登録にならないようにしながら暖かく参加させてくれます。

時代なのか、早め早めに対応をしてくれることで、いじめに発展したということは聞いていません。今使っているゲームを先輩にかしてと言われた時の対応の仕方なども授業で行っています。

靴下の種類だけ細かいですが、厳しいと感じたことはありません。

新しい学校ということで、制服、特に女子のスカートは公立の割に可愛いと思います。

部活動と勉強の両方に力を入れてくれるため。

春野中学校

2009年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
今は変わられたと聞いているが、生徒一人ひとりの名前とその子の特徴を覚えていて、気さくに声を掛けてくださる校長先生がいて、非常にアットホームな学校だった。先生も、校長先生の良い影響を受け、子供とのコミュニケーションはよく図ってくれた。生徒たちも、先生を信頼しており、先生と生徒との良い関係が築かれていたと思う。

公立なので、取り立てて他校と比較してよい進学率とは思わないが、勉強をする上での環境は良かったと思うので、自分の行きたい学校への進学は出来ていたのではないかと思います。

校長先生の影響が大きいと思いますが、生徒とのコミュニケーションを大切にする先生が多かったと思います。

学習、運動など、公立校に必要とされる施設設備は整っていたし、開校してから日がア浅いので、新しいのも良かった。

公立で徒歩10分とアクセスは大変良かったです。通学時間が短いのは、時間もセーブできるし、費用面でも大変助かりました。

校則の詳細は分からないが、先生と生徒とのコミュニケーションが良いので、校則に拘るのではなく、先生と子供の会話を通して善悪を身につけることが出来たと思う。

普通のブレザーでしたので、可もなく不可もなくといった感じです。

近所で私立受験を考えていなかったため。

【利用した塾・家庭教師】
スクールIE

【利用していた参考書・出版社】
記憶にない

【どのような入試対策をしていたか】
受験に関しては特に対策はなかった

地元で進学

近くて進学率が良かったため

埼玉県の評判ランキング

春野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県蓮田市
    埼玉県上尾市