>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

とてもいい先生がいらっしゃいましたが、中には本当にやばい先生もいました。すぐ怒鳴ったり殴ったり。そういう先生には気をつけてください。
未だに飛ばされないのが不思議です、笑
生徒手帳に書いていないことをダメと言われることが多かったです。
特に女子の触覚です。
書いてないのになんでダメなんだ!と生徒と先生の間で問題になりました。
いじめはちょくちょく起きてました。
ある先生はなにも対処してくれませんでした。
そのせいで学校に来れなくなった子もたくさんいました。
とても丁寧に教えてくれました。
受験の対策で放課後に自己判断で補習を受けに行く時間がありました。
陸上部は意外と強い気がしました。部活によっては、先生がずっと暴言を吐いていることがあったのでそれは気をつけてください、笑
多分その部活はメンタルやられます。
進路で悩んでいた時に優しく寄り添ってくれました。
相談したらきっと話を聞いてくれると思います。
1、2年生のトイレはとても綺麗だった気がします。
ですが、3年生のトイレは綺麗ではありませんでした。1、2年生だけ新しいトイレにされ、3年生はなんにもありませんでした。
体育館はとても綺麗でした。
治安はいい方だと思います。毎朝近くの高校の先生方が立ってくれて居ます。
なので登校時や下校時は安心して大丈夫です。

卒業生 / 2021年入学

個人的にはあまりおすすめできません。気が弱かったり、小学校で上手く関係を築けなかった人は少し遠い中学校や受験をおすすめします。
定期的に頭髪検査があり、前髪と耳を見られます。1回目は注意だけの事が多いようですが、あからさまにダメな髪型だと怒られます。それ以外は特にないような校則です。(スマホやお菓子類持ち込みはダメなど)
陰湿な多かったと思います。なので教師も気付きにくい(仕方ない感があることも…)のか止めないこともあったような気がします。一年に一回は殴り合いも見ましたね。三年間いじめを見つついじめられつつ生活しました。キツかったです。
学習のサポートは完璧です。テスト期間は放課後補習、受験前は受験対策がありました。しかし、年を重ねるごとにやらない人は放っておかれましたね。やる気がない人は見捨てる印象でした。自習できる人はどんどん成績が伸びていくような学習環境です。宿題も少ない(ほぼない)です。
運動部、文化部ともにいろいろありますが、活気も実績もぼちぼちです。やる気がないところは本当に練習もほとんどしないです。運動部は厳し目の傾向、文化部は緩めの傾向にあります。
多くは八潮南などの市内高校や市の周りの高校に進学します。頭がいい人数人は偏差値70ぐらいのところに行ってた気がします。学力は平均で50あるかないかぐらいだと聞いた事がありますが、もう少し低いと思います。進学を目指すなら、あまりおすすめしません…自分で勉強できる人はいいと思います!
体育館には冷暖房?がつきました。図書館は小さめだと思います。校庭は広いですが、陰がたくさんあり、スマホも使っている生徒がいる気がします。先生は滅多に来ないので気づかれません。なので問題(暴力沙汰のいじめなど)も気づかれないのでおきやすいと思います。トイレが古くて汚いです。
可もなく不可もないですが、自転車登校できないと遠いと思います。また、自転車登校の許可が出ても登校禁止ルートみたいなのもあるので気をつけましょう。(通ってる人も多いですが)
男女共に良いデザインの制服ですが、少し重く、着脱も大変です。値段も少し高かったのではないかと思います。

卒業生 / 2021年入学

最高!ほんとにこの一言に尽きます、先生も、生徒も全てがさいこうで校舎も広くて!グランドが2つあって!!校舎ないに川が流れててえぐい
さっこうー!ガチで最高!先生はみんな優しいし、面白い。しかも校則も緩くて部活もつよい!何より可愛い子がいっぱいいる。その中で1番可愛い人を貰えて幸せです。笑交通面は不便な鳩山だけどめっちゃいいとこ!
まじでないほんとにみんなが優しいなら全然そういうことが起きない
早い時期から高校を、進路を一緒に決めてくれてとてもラクにかんじた
自分はバスケ部だったけど、2.3年の新人戦と学総で比企地区1位!県体も出れて幸せだった、、、吹部は日本一です(ガチで
毎年違うけどほぼ毎年結構いいほうだとおもう、テストがめちゃ簡単
体育館は特にすごい。高校よりはるかに凄い。あんないい体育館を他に知らない
自転車があればとりまへいき!バスもあるし、まぁなんとかなりまふ

卒業生 / 2021年入学

勉強して学年上位にいれば進学校に行けると思います。普通に過ごしていれば楽しい中学の思い出ができます。普通に過ごしていれば。
自転車のルールくらいしかない気がします。髪型は肩にかからなければ基本OK。
気づいていないだけかもしれませんが、聞いたことはないです。いじりはありました。
塾に行ったほうがいいと思います。受験前にプリントが配られますが、あまり役に立たなかったです。
野球部が全国大会に出場したそうです。他の運動部は県大会出場がちらほら。
頭のよい人とよくない人との差が激しいですが、学力レベルは高いと思います。
体育館にエアコンがあり、校庭はまあまあ広いです。トイレは3年ほど前(2020年)にできたところがきれいです。
自転車区域にギリギリ入らなかった人は通学が辛そうな印象がありました。それ以外は10~15分くらいで着く距離です。
男子は普通。女子はもう少しかわいい方が良かったという声を聞いたことがあります。

卒業生 / 2020年入学

私が通っていた頃はあまり良い印象はありません。先生と生徒のバトルが多く見受けられていた気がします。
他にも自問清掃という謎の習慣があり掃除中一切喋ってはいけない、やりとりをしては行けないという目的を見失った儀式がありました。少しでも声を発すると環境委員に名前を書かれ報告される為、生徒はいかにバレずに喋るかなどむしろこの儀式を面白がっていて何も意味がなかったと感じています。その他にも、他学年フロアに一切侵入してはいけないという謎のルールがありました。理由は本当に謎なのです。部活動の報告などで後輩のフロアに行った人が先生に見られ、その日のうちに親に電話がきたと聞きました。あくまでも私の頃の話ですが、教師がなんとしてでも生徒を監視下、支配下にいれようとするのがとても顕著で居心地が悪く、一定数反抗に力を入れる生徒もいました。ただ、思い当たる教師は全員異動したと聞いているので、今は平和になっていると信じています。
受験対策への評価は、志望校によると思います。ある程度上を目指される方からすると、全く対策されているようには思えないと思います。授業の質は良いとは言えず、また先生によって質の差が大きいと感じました。
定期テストには協力的で、テスト前にはテストのポイントを押さえる講座のようなものに参加できたり、授業内でもテストに向けた演習を行ってくれたりしました。
1、2年生のうちであればある程度の成績を確保するためにもしっかり授業を聞いておくべきだと思いますが、3年生になれば自分の勉強のことを念頭に、授業とどう向き合うべきか考える必要があると思います。
私がいた頃は、女子は触覚禁止、ヘアアレンジもほとんど制限され、少しポニーテール気味に高く結んだ日には結び直させられる始末でした。触覚も先生が常にアメピンを持ち歩いていて触覚を見つけ次第とめさせるという若干体罰要素がありました。男子はツーブロック禁止でした。(今はどうか分かりませんが)校則も悪いのですが、その根底にある先生による生徒への嫌悪感が顕著でした。今はそのような先生は異動したと聞いたので、校則も変わったかもしれません。
代によるとは思いますが、私の代では少しでしたがいじめはありました。不登校になった子も少なくありません。先生に言えば何かしらの努力をしてくださるようですが、中学生と言うこともありそんなことで効く人達ではなく、あまり最後まで減っていた気がしません。強気の女子や発言力のある男子が加害者となるケースが多かったです。
部活動によります。頑張っている部活もあれば、生徒も顧問もやる気がなく一部生徒の空回りになっている部活もありました。基本どの部活も幼い頃からやっていた人や外部でもやっている人が強い、という印象です。
上尾市にあるので、上尾市の高校への進学率が高いです。
進学校実績もありますが、学校のおかげではなく基本的に塾のおかげだそうです。先生は進路には真摯に向き合ってくれているようには見えました。
体育館には冷房がついたと聞きました。私たちの頃はなかったので羨ましいです。図書館の本の種類や数はとても多く、充実していたと感じます。また、図書館に取り入れて欲しい本をリクエストできたのがとても有難かったです。校庭は可もなく不可もなく、という感じです。大きさも丁度いいと感じます。夏~秋の期間では奥側のイチョウ(銀杏)がとても臭いので、体育祭で辛かった記憶がありますが、それもいい思い出です。
治安はいいと思いますが、夕方の時間であっても少しわいわい帰っただけで近隣からの苦情が殺到。とにかく苦情が絶えない印象です。
特に危険な箇所はなく、学校内よりも周りの方が安全です。色々な意味で。
近くにローソンがありますが、それ以外のコンビニエンスストアなどの店はありません。駅からも少し距離があると思います。
今は制服のデザインが変わったようですので、私のときの話はあまり参考にならないのですが、地味でしたが風紀を乱すことなくシンプルでいい制服だったと思います。女子のスラックスも取り入れられました。

卒業生 / 2020年入学

なんだかんだめちゃめちゃ楽しかったし戻りたい。現在通ってる人はすぐ終わっちゃうからエンジョイしてね。
めっちゃギャルみたいな、明らかに変なことしてるような生徒にはすごい厳しかったです。前髪巻いてケープしてるだけで洗われてました。私はポニーテールでぐるぐる巻いてたのに何も言われなかったしケープも本来だめなようですが何も言われなかったです。目つけられるかとかやっぱり人によります。
いじめ自体はあまり聞いたことがないです。でも所詮中学校ですからみんながみんな同じ偏差値でもないですし考え方は多様性です。私もどうしても気の合わない友達と悩まされたことはありました。
正直自分で勉強するべきかなと。私の代の先生は割と熱心で、授業も分かりやすかったと思いますので生かせれば成績は上がると思いますが塾とかはやっぱり必要ですね。
吹奏楽部強いです。私自身も吹奏楽部でしたが、顧問の事件があったもののやはりあの方の力は伊達じゃない。何度も全国大会に連れて行ってくれましたし知識や経歴は本当に尊敬できる。
可もなく不可もなくかと。浦高も出てますし、私立の併願とらずに公立落ちて大変な思いしてた人もいました。
めちゃめちゃ綺麗です。まず入ってすぐ広々とした多目的ホールに図書室、吹き抜けです。体育館にも冷暖房完備。武道場やサブアリーナもあります。また、空中庭園や大きいエレベーターもしっかりあり、理科室や音楽室、美術室は第1、第2共に綺麗。各階にICTルームもあります。あとは廊下がすっごく広くてベンチがあります笑 公立の中学でほんとにありえないと思います。教室は廊下側の窓がガラスで透けていて開放感があります。教室も広め。文句なしです。1中のいい所はまさにここ。まるで大学ですよ。
朝霞駅からは20分くらいかな近くも遠くもなく。周りは朝霞西高校と森のような自然に囲まれています。誰も何も使ってないような静けさのある自然。
ほんとにめっちゃかわいい。高校入って改めて気づいたけど女子の制服びっくりするほどかわいいです。ちなみに男子もまあまあかっこいいと思う。よくあるブレザーにネクタイですがネクタイの柄とかも申し分ない。

卒業生 / 2020年入学

いじめなどの点では最悪。学校としてなら周りの中学校と対して変わらないと思います。校則はそこまで厳しくありません。
校則は普通の中学校って感じです。でも、最近校則が緩くなって先生たちの目も緩くなりました。
先生がいじめを見て見ぬふりしています。なんなら一部の先生が生徒の前で生徒の悪口を言っています。
受験前になると模試のようなものを沢山やります。また、三者面談なども多くなり相談にのってくれます。
確か、剣道が強かった気がします。他はあんまりよく知りません。
普通に公立中学校なので、学力や、進学実績に関してはみんな、ばらばらです。
体育館はクーラーが来年度からつくそうです。図書館、校庭は普通です。特にこれといって特徴はありません。
大雨降るとすぐに水没します。周りにコンビニが何件かあった気がします。すぐ隣に小学校と、高校と、保育園があります。

卒業生 / 2020年入学

先生の質がバラバラでした。授業の質は全体的に高かったです。Chromebookや電子黒板の導入により、デジタル化が進んでいます。
ノーチャイム実施校なので、自主性が求められます。正直チャイムは鳴らして欲しかったです。
生徒のレベルが全体的に高いため、評定(内申点)はとても取りにくいです。テストの難易度も市内・県内トップレベルという噂を聞いたことがあります。とある塾で、ここの先生が作るテストの為の対策講座が行われたほどです。
先生によっては放課後に希望者に対して補習を行っていたようです(その先生は既に異動)。受験(検)前は受験(検)勉強として授業を自習にするということはほぼ無かったです。その代わりとして、授業内で公立高校入試の模擬問題・過去問題を解きました。
ほかの学校と対して変わらない校則だと思います。在籍している途中で、白の靴・靴下の指定がなくなりました。
いじめについては聞いたことはありませんでした。学年によって変わってくると思います。市内では荒れている方である中央小から入学してくる生徒が多いため、完全に無い訳ではないと思った方が良いです。
在籍していた当時は吹奏楽部がかなり強豪でした。美術部は過去に甲子園で賞を受賞しています。
科学部は過去に事故があった為、実験などはせず、生物関連のことを行っていました。
強豪部以外は緩いです。
川高・川女・所北などの公立進学校、中には早稲田などの有名な高校へ進学する人もいました。中学受験者が多い中央小から入学する人が多いので、この結果は当然っちゃ当然です。このような人は塾に入っていたので、当たり前ですが個人の頑張りによります。
市内ではトップレベルの学力がある公立中学であるという噂を聞いたことがあります。
教室は美術室・理科室等一部の特別教室を除いてエアコンが設置されています。
体育館はとても小さいです。部活で使用していましたが、ほかの部と共用していた為使用できるスペースが限られていました。最近エアコンが設置されました。
図書館は教室から離れた場所にあり、蔵書数も少ない為利用者数はそこまで多くなかった印象です。
東側と体育館のトイレは乾式化され綺麗です。西側と北校舎のトイレは古く薄暗いです。
柔剣道場は閉まらない窓があるほど古いですが、照明はLED化されています。入口の下駄箱は錆びててボロボロです。
理科室は何故か2つあり、北校舎の方が第1、本校舎の方が第2なので最初は戸惑います。
駅前ではありますが、ちょっと歩けば薄暗い住宅街なので夜は注意。ベルク前の道は、速度をとばして走る車をよく見かけます。
男子は普通の学ランです。肩が凝るため不評でした。
女子の制服はダサいと不評でした。
セーターは色の指定はありますが、市販のものでOKでした。
ジャージも古くさい見た目ですが、近々変わるみたいです。

卒業生 / 2020年入学

田舎の普通の中学校です。
部活動は顧問の指導も的確でいいと思います。
行事もたくさんあって楽しいと思います。
まぁ普通です。一般的な学校の校則。
ただジェンダー平等について問題視されてる今の時代で、男子で襟足長いのはダメ、みたいな、髪型についての校則はあまりよく思わない。
前髪長いから切れ、は、勉強の時に目にかかって邪魔になるからなのはまだ理解できる。
実際人間関係が原因で、相談室通いにしてる子もいたし、私自身も人間関係が原因で2年、3年は不登校気味になった。
クラス内で、気に入らない子とかがいると、影でコソコソその子の悪口言ったり、その子を見ながらなにか企んでニヤニヤしたりしたり、陽キャグループがやたらその子に絡んで仲良いと思わせるみたいな雰囲気が気持ち悪かった。
あまり理解できなくてテストの点も落ちたため、塾に通い始めた。
塾で学んでやっと理解できた。
野球部とかは県体会にも行ったりしてていい成績残してた。
剣道部もよく1位取って表彰されてた。
どの部活においても強い方だと思う。
塾に行ってる子が多かったからか、全体的に頭いい人が多かった。
熊谷高校、越谷南高校、不動岡高校、熊谷女子高校に進学した人が多く見られた。
鷲宮高校と久喜北陽に行く人がほとんど。
野球とか頑張りたい人はやっぱり花咲徳栄に行ってる。
まぁ普通でした。小学校とあまり変わらないと思います。
普通に運動できる校庭、体育館。普通に本を借りれて読書ができる図書館。
普通です。まぁ田舎なので。
生徒はほとんど自転車通学です。
家が近い子は歩いて通学してました。
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。
高校でズボンを選択している子は、みんなジャンパースカートでした。
多分ズボンという選択肢がないからだと思います。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
卒業生 / 2020年入学

定期考査や小テスト以外に参考書で自主的な学習を自分でしているかどうかで今後の進路が変わってくると思う。
髪は染めたりしなければ問題ない。服装も指定のものを使用していれば問題ない。
部活などでいじめが全くないことはないと思うが少ない方だと思う。
成績不振対象者は定期考査や小テストが終わった後補修の授業があった。
運動部は自転車競技部や剣道部あたりが強く、文化部は模型部が強い。
国立大学だと今年は東京大学を始めとした旧帝大が出て公立大学も増えている。私立大学だと早稲田大学や慶應義塾大学も多い。
私立だから綺麗というわけでもなく普通の図書館と体育館と校庭。
駅から徒歩25分かかる。
普通の制服。
>> 埼玉県