みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 幸手市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小さい学校ですが農村部の為学区がとても広く、通学が大変です。遠い場合は自転車で1時間位かかる場所から通っている事もあります。3つの小学校から入学してきますが1学年、やっと2クラスになるかな、という人数です。それだけに先生方はほとんどの生徒を把握している為、細かく丁寧に関わってもらえる良さがあります。
      夏休みはサマースクールがあったり不登校の生徒にも個別に対応してくれる先生がいたり良いと思います。
      個人に合った進路を一緒に考えてくれ、不登校傾向の生徒にも進学可能な学校を見つける相談に親身になってくれる。
      体育館の他に武道館があり、剣道、柔道、バレーボール、卓球など室内の運動ができる環境が整っている。校庭も広い。プールも比較的新しく設置された。
      運動部は昔程盛んではないが、近年野球部卒業生から甲子園出場を果たした生徒がおり話題になった。
      先生方が生徒と同じ目線で関わってくれ、距離が近い。いじめの話は聞きません。
      昔は髪型やスカート丈など厳しかった部分もあったが、現在は男子の長髪可、女子はむすべば伸ばすのもオッケー。
      男子は学ラン。女子はプリーツスカートにワイシャツ、棒タイ、ノーカラーのブレザー。親の代から変わらねデザインのまま。