>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

教師に対しての不満、友達関係など、欠点をあげればキリがない。まあ、普通の学校生活は送れる。Chromebookの使い方、教師のエコヒイキについては見直して欲しい。
先生とのコミュニケーションが上手くできていない子が多いように感じる。教師の過度なエコヒイキが目立つ。人の悪口を言う生徒が多く、同級生どうしで上下関係かできてしまっているので、生活しにくい。
以前に投稿されていた吹奏楽部に対する口コミに対して「この人が書き込んだんじゃないか」などと陰口を言っている人がいた。これもいじめと捉えていいと思う。
教師が嫌味のように受験の話をする。頑張れなどの応援は一切ない。「このままじゃ落ちるよ」と。教師がそんな声掛けしかできないのなら、落ちると思う。
卓球部は遊び、吹奏楽部はおしゃべりの場所、そして学校全体として総合文化部を見下している。特に吹奏楽部。同じ文化部なのに、何を争っているんだろうと思う。女子テニスは強い。
上から下まで様々。本人のやる気で進学は思うようにできるようになる。
校庭、図書室が充実している。エアコンのない部屋が多くあるのは難点。
昔はヤンキー学校と言われていたが、今はそんな面影は一切ない。
ダサい。今どきの中学生に着せる服じゃない。

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

中高一貫校なので、授業などで大学受験を見据えたことを教えてくれます。文武両道で勉強も部活も頑張りたい人におすすめの学校です。6年間で親しい仲間や自分がどんなことに向いているのかを考える時間が必ずあります。やりたいことが見つかっていたら、それに没頭できる時間があります。見つかってない人もそれを探す時間があるのでぜひ入学しにきてください!
火曜日と木曜日は7限があります。受験対策も中高一貫なので中学生から大学受験を意識して先生方も教えてくれます。よく自分の得意分野を教えあったりしていて学習環境は非常に良いと思います。
基本的に太田中生らしくいればとやかく言われることはありません。一応校則がないのがうりなので生徒手帳に書いてあったりなんかもしません。他の学校と比べるとかなりゆるいと感じます。
基本的には見ないです。そんな性格の悪い人はいないと思います。しかし、あまりにも悪行が過ぎると噂になることはあります。
部活動は、吹奏楽部、水泳部、陸上部、駅伝部、バドミントン、男子テニスなどがかなり強いです。水泳はジュニアオリンピックにもでる人がいたりと部活は全体的に活気があります!他の部活もみんな楽しそうで先輩との仲も良好です。
まだ新設の学校なのでなんとも言えませんが、東大が二人出ていたり、MARCHや早慶上理、関関同立などの有名私立大学もたくさん出でいるので良いと思います。国立では群大がやはり圧倒的に多いです。
これはとても充実しています。体育館などは2つあって、雨の日でも保健になることはないです。図書館も本の種類がとても充実していて、おしゃれな椅子や机があったりします。校舎も写真をみたらわかるのですがとてもきれいです。
治安は良いです。最寄りの細谷駅も徒歩5分くらいなのですが、電車の本数が少ないです。1時間に1,2本しかないです。

在校生 / 2020年入学

良くも悪くもって感じ。理不尽な事で怒ってくる教師がいて、先生の評判はあまり良くないと思う。まあ、反面教師みたいになってる。
良い先生もいるけど、極わずか。
学校の雰囲気的には、活気にあふれてる学校だと思う。
いたって普通。厳しい気もするけど、他校と変わらないと思う。身だしなみチェックは結構厳しめに見られる。
あんま無いけど、いじめがあったっていうのを聞いたことはある。一部の
陽キャが弱いものいじめしてるって感じ。全体的にはそういう雰囲気はないかな。正直、クラスによると思う。
定期的に進路についての集会や復習テストがあるから、受験対策はまあまあ充実してると思う。
部活の種類は他校と変わらない。市内、県内では良い成績を結構残してる気がする。1年の5月に入部して、3年の7,8月ぐらいに引退って感じ。
陸上部が顧問に怒られたり、怒鳴られてたりするのをよく見る。
普通。県内のトップ校に行く人もいるし、偏差値低めの高校に行く人もいる。その代によるけど、私立単願の人が多い気もする。
すごく充実してる。校庭が広くて、テニスコート、バスケットコート、バレーコート、プール、陸上の200mトラック、卓球場とか色々ある。何年か前にトイレが新しくなって、綺麗になったみたい。
学校は田んぼで囲まれてる感じだから、特に何もない。すぐ隣に、交番があるのは安心。
女子はセーラー服、男子はYシャツに学ラン。今年からスラックスも良くなって、
スカートじゃない女子もいる。

在校生 / 2019年入学

生徒の団結力と施設については悪くないですが、先生がかなり曲者で可愛い子をひいきする人も居れば暴言を吐いたりする先生がいるのでこれから入る人は十分用心して来てください。
すこし前まで水筒の持ち込みが禁止だったそうです。僕が入った時は持ってってOKでしたが校則に少し古さを感じます。今では「置き勉」という教科書を学校に持っていっていいかという内容で生徒会と一部の先生がバチバチに対立しています。
校則がおかしかったり先生の態度が悪いので逆に生徒の団結力は高いです。なのでいじめがあったという話は聞いたことがありません。
担当の先生のやる気が全くと言っていいほどありません。他県の高校は自分で調べろなどの保護者や生徒に他力本願でいるので自分で調べた方がいいと思います。
割と結果を残している部もあれば、そこまで強くない部もあります。ほとんどの部が団結力がありみんな仲がいいです。
これに関してはその人の実力によるんですが、定期テストの今年の平均点は他の学校に比べてダントツに低いと保護者から聞きました。
でも良い人もいるので平均点より少し低いくらいだと思います。
図書室や体育館などの設備はかなり整っています。ですが、旧校舎のトイレが汚いのでたまに不便です。
普通だと思います。周りがよく工事をしているのですこしあぶないかもしれませんがそれ以外は普通です。
制服は群馬の中でもかなり良いと思います。男女どちらともブレザーでカッコいいです。

在校生 / 2020年入学

生徒会がダンス部になってる。CCCなどの取り組みがあってボランティアに積極的な学校。個人の意見が尊重されない時があるので妥協したり諦めたりすることを学ぶことが出来る。
ストラップは片手で握れるものはOK。だが実際は多種多様なストラップをつけていても怒られない。とにかくチェックが雑でゆるゆる。
いじめは割と少ないが陰湿な嫌がらせは結構多い。これは人によるが教師が遠回しに不快なイジりをして来ることもある。
夏休みには補習があり受験対策は良い方だと思う。教師にもよるが授業内容を分かりやすく教えてくれる。また様々な高校の過去問もある。
熱血系の顧問が少なく、生徒を思いやった考えの部活が増えている。部活によって活気が全然違う。また顧問と生徒の間に温度差がある部活もある。
普通。平均的な学力だと思う。理科が少し他校よりレベルが高い。
駐輪場が狭かったり、外階段が汚かったりするが、南校舎のトイレは比較的キレイ。体育館も割と新しい。図書館はラノベが充実していて、村上春樹や星新一もある。
治安はかなり良い方で、南門が結構狭いことを除けばアクセスは結構いいと思う。
普通。

在校生 / 2018年入学

もちろん、人によって評価は変わりますが、落ち着いた生徒から見れば、この程度と言うことです。教師は対応が遅いですが、とてもいい教師もいます!!
学年に4・5人、問題児がいるので、学校の判断に満足できる。しかし、事実上、そういう生徒に限って親が自分の子供へ指導されると学校に圧力をかけるので、効果がないと思います。
一言も文句はないです。新校舎に整った環境生徒としてはとてもうれしい限りです。黒板は、自分の高さに合わせれる上下式です!
多くの生徒が真剣に練習しています。しかし、部活での暴力が見られることが多々あります。しっかり、選んで入部してください!!!
上位の生徒は、県内でもトップです。毎年、全体で10位以内であれば、難関進学校に行けます!しかし、全体的に見ると前橋市では最下位です。上部層が少なく、生徒は学習意欲がないようにも見えます。
施設はとても綺麗で、輝くばかりです!!しかし、市街にあるため、校庭はトラック1つでパンパンです。
置かれている、日吉町が治安が良く学校周辺は大丈夫です。しかし、学区が広いため部活終了後の下校が心配な保護者もいるでしょう。
僕自身、あまり制服にこだわりがないので分かりませんが、女子は気に入ってるようです。口コミを見ても、評価はとても高いです。男子は、校章入りボタン以外、前橋市立の他校と変わりません。

在校生 / 2019年入学

学校全体の雰囲気としては、明るくていい学校だと思います。仲もよく、喧嘩はあっても重大なことに発展することは少ないです。課題は多いけれど、みんな頑張っていると思います。
学習環境はそれなりにいいと思います。英語と数学は2クラスに分かれて行うので、先生と近い状態で授業に集中できます。しかし、課題が多すぎると思います。上位者は難なく終わるかもしれませんが、成績があまり良くないと、日付を超えるまで宿題に向かわないと終わらない生徒もいます。
校則は、地元の中学校に比べたらとても緩いといっていいと思います。そもそもないということをアピールしているので、当たり前でしょう。しかし、スマートフォンは使えません。また、無言の了解といいますか、規則は多いです。
いじめは地元の中学校並にあると思います。個性が強いので、意見が合わないと喧嘩になります。でも、わざわざ受験して学校に来るので、不登校は少ないです。
学校の前に大会実績が書かれていますが、かなりいいと思います。引き締まった雰囲気が漂っています。ちなみに、部活動数は多くはありません。
一年に二回受ける駿台の模試を見てみると、他県の上位校と比べてもまあまあ上のほうにつけていて、群馬県有数の進学校だといえると思います
高校生と一緒なので、広い図書館や、アリーナ、広いICTルームを使うことができます。中等教育学校の利点だと思います。
暗い田んぼの真ん中にあるので、電灯もなく、危険です。駅までも近いわけではないので、通学しやすいかと言われればそうでもないかと思います。
地元の中学校よりはかわいいと思います。ネクタイは、留めるものではなく、自分で結ぶものです。

在校生 / 2018年入学

普通より厳しめな学校です
ですがとても楽しいです!!
朝7時から部活が始まって(一部)6時まで部活があり、とても疲れます。
とても厳しいです。眉毛にかかったら指導、バックにお守り一個程度(ぬいぐるみはつけてはいけない)ファスナーは半分以上あげる。とても厳しいです。
いじめは起きています。ですが、アンケートや相談などをされない限り学校側は動きません。なので不登校になったりする子もけっこういます。
各教科しっかりとしたワークが出る。わからないことはすぐに教えてくれるし、出していない提出物等は授業の始めに言ったりするので皆出している。夏休みは部にもよるが、練習後に勉強会を開いている。
陸上部で全国大会優勝した人がいるなどとても熱が入っています。また県や関東にも多数の部が出場しています。とても活気があり先生も熱が入っています。ですがなかにはオーバーヒートしてしまう先生もいて、やりすぎな指導を行う人もいます。基本的に上下関係は、激しいところとそうでもないところがあります。見極めて部活に入りましょう!
あまりよくないと思います。中学校のレベルが県の平均以下だけあってあまり良いとは言えません。ですが努力すれば行きたいところへ行けると思います。
校庭や体育館はとても広いです。図書館もたくさんのイベントを開催していてとても良いと思います。
男女普通です。ですが女子が寒そうで可哀想です。

在校生 / 2016年入学

ネット環境が充実していて、授業がわかりやすいです。体育館も新しく、広くてとても充実しています。いじめも酷いものがなくとてもいいと思います。しかし、校舎が古くて嫌です。
校則は普通です。しかし、先輩となかには化粧をしてきている人や、スカートを折っている人がいます。しかし、先生は特に注意はしません。
いじめは特にないですが、先生の中に差別的なのをする先生もいます。
ネット環境がよく、タブレット端末を使って授業をしています。先生もとても面白いです。
上下関係は厳しくはなく穏やかです。バドミントン部は前橋市で1位でとても強いです。
体育館はまあまあ新しく多くの部活動が利用しています。図書室はとても広く授業で使用することが多いです。教室にはエアコン、扇風機があり夏も冬も過ごしやすいです。トイレも綺麗で使いやすいです。
女子の制服はとてもダサいです。昭和から変わってないようです。男子の制服は一般的なものです。

在校生 / 2022年入学

先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。
>> 群馬県