第三中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (群馬県内40位)

上毛電気鉄道 中央前橋

★★★2.75(4)

第三中学校の口コミレビュー

昭和の校舎

2015/10/19

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学はゴキブリが出るので害虫に慣れることができ、たくましさが身につきます。トイレも昭和の和式がほとんどなので、タイムスリップしたような気分が味わえます。

怒ると怖い先生もいますが、一年生の夏休みの課題が三年生になっても提出できていない生徒がいたりして、学習環境はいいんだか悪いんだかわかりません。

普通の公立中学校と同じでほとんどがどこかしらの高校へ行きます。

よいひともいれば悪い人もいる、合う先生もいれば合わない先生もいる、そんな感じです。

体育館は新しくてきれいです。唯一平成の建物です。図書はわりと新刊が入るのが早いと思います。

遠い人は自転車通学です。駐車場がないので遠くに住んでいる人の保護者は雨が降ると苦労します。

熱心な先生がいれば強いけどいないと弱い。活躍してるのはほとんど個人競技です。文化部は吹奏楽が盛んなくらいです。

めだったものはないけど、かげじゃそりゃおそろしいです。女子は特に。

制汗剤がだめとか夏場はにおいがきついです。靴下の長さはうるさくないです。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。着崩す人はいません。

学校区が決められていたから。

第三中学校

在校生

あまり…

2015/02/14

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
総合すると普通かと。

校舎が古いので(特に西校舎)暑かったり寒かったり。
とりあえず冷暖房は付いていますが一部の教室には付いてません。
テレビも音楽室など以外はブラウン管の小さいやつなので後ろの席では観づらいです。
体育館は新しくて良いですが。
体育の時は寒くても半袖短パンです。

学年によってバラツキがありますが、まあまあ良い所までいってると思います。
前高、前女はほぼ毎年合格者を出していると思います。ただ進学してもついていけない人も中にはいるみたいです。

良い先生は良いですが、悪い先生はとことん悪いです。
好きな生徒を贔屓するなどたちが悪いです。先生なら公平に接するべきだと思います。

体育館は新しいです。
後は古くて最悪。
道場ではコウモリが入ってきたりするらしいです。

たま~に不良を見かける事がありますが気にならない程度です。
アクセスはまあまあ良いかと。ただ駐車場が狭くて不便だとよく聞きます。

弱い。
強い部活は無い。
行っても関東大会までですかね。
全国は個人種目の人ぐらいです。
団体競技は弱い。
部活の数が少なすぎる。一応バドミントン部がありますが普通ではある部活がありません。柔道部、卓球部(女子)、ソフトボール部など。

無いと言ったら嘘になります。
YouTubeのでいじめと言っていたら日常的にあーゆう事をしてるので。
まあ、クラスや学年にもよるのでしょうけど。

普通。
田舎の公立相応かと。
夏服のとき、下着の色とか指定されてるけど、多分誰も守ってない。
ボーダー着てる先輩もいました。

男子→冬:フツーの黒い学ラン。夏:Yシャツに黒のズボン。
女子→冬:紺のセーラー服。夏:白のセーラー服。中間服が無いから不便。夏セーラーにカーディガン着れないし。
もっと生徒の身になって考えてほしい。
マフラー・ネックウォーマーは禁止。先生は着けてるのに。

学区内だから。

某私立高校特進

設備や学習環境が良いから。 制服がカワイイから。

第三中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では仲間と団結するすばらしさを実感できる体験学習が各学年であり、生涯の友を持つことができる可能性に満ちた中学であると思います。

短期目標を掲げ計画的に学習できるようにサポートする態勢が整えられ、親や教師が見守る姿勢が整っていると思います。

卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。家庭の事情で就職する人もたまにいますが、夜間高校やフレックス制の高校に通う人もいます。

先生の中には傲慢で自己中心的な人間がいて、部活クレイジーや生徒の心や体調を察するできない残念な人もいるようです。

昭和の香り漂う夏暑く冬寒い校舎ですが、冷暖房完備です。トイレはほとんどが和式で、お世辞にもきれいとはいえません。専用のスリッパもないので大変不衛生です。

遠い人は自転車通学ですが、歩道や自転車専用道路はほとんどの公道でないので、いつ交通事故に合ってもおかしくないところもあります。

非常に熱心な部活とそうでない部活の差が激しいです。熱心すぎる顧問の先生や文句を言われるとすぐ辞めると言い出す先生もいて、部活選びで失敗して不登校になる人もいます。

いじめの動画がyoutubeにアップされ有名になりました。本当はふざけていじめの動画を撮りアップしたもののようですが、自殺に追い込まれるようないじめはないようです。

男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。女子は半そでのセーラーかウール100パーセントのセーラーの2種類で、半そでの上にカーディガンを着るのは禁止されているので、肌寒い日がつらいです。

学校区で決められているので

卒業生
2007年以前

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学は一度ネット上でいじめ動画で有名になりました。そこまで生徒の質は悪くないとは思いますが、教師側もそこまで熱心な人はいる印象はありませんでした。

この中学は補習はありません。授業中も教師によって生徒は授業態度を変えます。あまりうるさく言わない教師のときの授業は内職をしていたり、しゃべっていたりうるさいです。

公立高校は5割くらいの生徒が行きました。

良い教師と呼ばれる人はほとんどいません。生徒の話を親身に聴いてくれたり、生徒に対して一生懸命になるような人はいなかったと思います。必要最低限のことはやる、というような印象でした。

開校から60年以上経ち、学校全体は薄暗い感じです。冬は小さいストーブがあるだけでとても寒い思いをしました。今はエアコン完備になっていると思いますが。

一応場所は街中に近いので行き易いと思います。治安は悪くないです。不良やヤンキーは見たことありません。

運動部は野球・サッカー・バスケ・バレー・ソフトテニス・バドミントン・水泳・陸上・剣道・卓球です。ただし卓球は男子しか入れません。
文化部は吹奏楽・合唱・美術・自然科学です。

いじめというほどではないですがそれに近いものはいくつかありました。

冬服は紺と赤のストライプのセーラー服です。
夏服は白になります。この中学の制服はかわいいと評判です。
男子は学ランです。

志望もなにも学区内地域だったので行くことになりました。この学校に好んで行く人はいないでしょう。

【利用した塾・家庭教師】
17号沿いの早稲田ゼミに一年だけ通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
学校で配られる参考書を使っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
5教科まんべんなくやることです。特に苦手教科を先にやりました。

市立前橋市高校

部活が忙しくあまり勉強に手がつけられなかったので、楽にいける学校を選びました。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています