>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

いじめも全くなく、生徒の話にも耳を傾けてくれて親身になって話をしてくれるし、先生たちもすばらしい先生ばかりなので生徒にとって居心地のいい中学校だと思います。勉強もわからない所があれば色々教えてくれるので助かります。
話し合い活動と言う取り組みをしてて、班に別れて話し合いをさせて一人一人意見を言わせたり、放課後や夏休みに3年生だけですが勉強会をしたり、SEスタディと言う希望者の生徒たちに塾の先生たちが土日に英語と数学を教えていだだいたり、ためになる事をしてます。
普段はジャージ登校でテストの時と始業式、終業式、修学旅行、卒業式のみ制服着用です。
豊中学校の先生方はとても良い先生ばかりで親身になって話を聞いてくれます。いじめはありません。
中体連でテニス部や卓球部がとても活躍してました。バスケット部やバレー部の人たちも頑張ってました。
全国の中では学力はそんなに高くないかも知れませんが、高校の体験入学や公立、私立高校の学校説明会の案内を出してたり、色々高校受験の適切なアドバイスをくれています。
豊中学校には冷房設備がなくて、暖房のみでしかも暑過ぎるので不便。トイレに和式のトイレがあって、洋式のトイレしか生徒が使わないので和式は使用してる人がいない。
治安は悪くないと思います。我が家は中学校から歩いて10分弱で着く。遠い生徒は自転車登校が出来るから便利です
男子は学生服で女子はセーラー服なので一般的です。夏制服は女子は黒スカーフ、冬制服は白スカーフに変わります。
ソーシャルディスタンスは保ってて、各教室にアルコール消毒スプレー完備、窓や教室のドアを開けて換気、給食配る時はビニール手袋着用、健康観察シートに毎日朝、晩、体温記入。給食の時生徒は二教室に別れて食べる。先生たちは職員室で食べる。

保護者 / 2020年入学

立地の面で学校は通いやすく、学習面では教師のサポートがあり、受験対策も心配はしていません。 制服も可愛く、 給食がないのでお弁当持参ですが、カフェテリアはありませんが、事前に予約すれば校売で寮母さんの手作りのお弁当が購入出来ます。
スカート丈が過度に短いような生徒はいなく、 そのせいか、いつ学校に行っても生徒たちが落ち着いて生活しているように見える。
いじめについて子どもから聞いた事はありません。 学校全体で落ち着いているように思えます。
コロナの為の緊急事態宣言が発令され授業が迅速にリモートへと移行された。 学習の遅れもあまり心配なく、安心して授業が受けらます。
バスケットボール部は強いと聞きますが、他の部活動では、あまり目立った部活動はないように感じます。 子どもからもあまり、他の部活動については聞かないです。
例年系列の大学へ進学する生徒が多いですが、他の国公立へ進学する生徒も多く、学校全体でサポートしてくれているように思えます。
開校134年と古い建物ですが、メンテナンスも施されており古く感じません。 中でもカボチャ館は歴史的なところもあり生徒たちからも好評です。
学校は街の中心部から少し離れた場所にあり、駅から徒歩10分弱と通いやすい立地にあります。
北星女子の制服が可愛くて受験した子や受験させた親が多いです。 周りからも制服が可愛い学校と言われ、 過度に制服を着崩しているような生徒もいないので品がよく見えます。
5/17?リモートの授業になった。 リモートが強制ではなく、登校したい生徒は登校出来ると言う選択が出来ることが良い。 リモートの授業を希望しているがタブレット等の端末がない生徒には学校からタブレットの貸し出しをすると言う迅速な対応がされました。

保護者 / 2020年入学

生徒の質が高い!という点では安心して通わせることができます。
ただ、先進的なカリキュラムなどをうたっている割に、先生方の指導は前時代的かも。親に対しても子に対しても上から目線で好き勝手言う感じの先生がいて不愉快だなぁと思うことがしばしばありました。ただ、子供は楽しく通っていますし、近年、若い良い先生が増えてきているので、これからは時代に合った学校に変わっていくのではないでしょうか。
小テストや課題が多く、勉強せざる負えない環境です。ただ塾に通っている子が圧倒的に多く、学校の先生にも通塾をすすめられます。私立校だともっとサポートが厚いのかな?と思うときがあります。
服装についての高速は、厳しくもなく緩くもなく普通です。
目にあまる場合は注意されますが、理不尽にチェックされることはないので、良いと思います。
数年前までは学年に1人ほどいじめによる不登校の生徒がいると聞きましたが、今はいないようです。ちょっとしたごたごたはあると思いますが、集団で悪質ないじめはなさそう。
学区を超えて人が集まるためか、その年によってよいメンバーが集まり強くなる部活があります。
バスケット部は伝統的に強く、顧問の先生も考慮されている印象があります。
函館市内の小学校から優秀な子が入学しているため、学年の半分以上が函館中部高校などの進学校へ進学するようです。勉強熱心な子が多く、勉強しなくてはと思わせてくれる環境です。
建物は全体的に古いですね。図書館は教室1つ分程度だし、子供が本を借りてきたことはまだないです。クーラーもないので、夏は熱いです。
学校のすぐ前にバス停があり、通いやすいです。
男の子は学ラン、女の子はセーラー服。オーソドックスで好きです。

保護者 / 2019年入学

定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
何でも無くす事が得意な学校だ。
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
何でも無くす事が得意な学校だ。
市内の中学とほぼ同様の校則かな。
一応、男子は短髪。女子は肩より長いときは結ぶ。
でも、男子でも長髪の子もいる。
よくわからない。
以前はイジメで不登校があったと聞いたが、今は目立ったイジメは聞かない
学年によって違うのかもしれない
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
文系は吹奏楽のみ(あとボランティア部)
もうひとつ美術部みたいなのがあってもいいと思う
生徒数が少ないわりに、人数が必要な運動系の部活が複数あるので単独で成り立つ部活が少ない。バドミントンやテニス等があった方がいいと思う。
市内の上位校とよばれている学校への合格者は周辺の市立中学より少ない。
施設は普通だと思う
校庭には並木があり季節のうつろいがわかって良い
大きな通りに面している
アクセスは良い方

保護者 / 2017年入学

文武両道を実践し、スポーツに熱心なのが本当に素晴らしい。テスト順位も比較的お互いオープンにしながら高めあっている気がします。
寮はインターネット禁止
読書をするようになりました。
無駄な髪型や服装のチェックがないので、勉強や部活に専念出来ます。
きちんと見てくれています。厳しい目で見てくれているので比較的安心していますが、人によるかな…
子どもに任せる自習は成果が出ているのか不明です。
自宅生は塾に通っている子もいるようです。
文武両道を実施していてすばらしいです。
函館市でも強豪と言われるような部が沢山あります。
国立大学への進学率は思ったより少ないですね。これからなので、まだまだ良く分からないです。
すばらしいです。体育館も明るく清潔で伸び伸びと部活練習ができる環境です。子どもが羨ましい。
寮なので、通学時間はゼロ。自宅生からすると少し不便かもしれません。
キリッとした素晴らしい制服です。ネクタイをしている息子を見ると誇らしい気持ちになります。

保護者 / 2009年入学

本来生徒に指導するべき教師の方が、常識のない事が多いので、これで、何を指導するのだろうと言う気持ちと、常識を持ち合わせた生徒が、聞く耳を持てるのかと言う疑問は常にあった。
飾りつきのベルトでも注意されなかったり、とにかく緩く、中3で各高校の学校見学に行くのに、同じ中学校の生徒と思われるのが恥ずかしかった。そもそも、上記の通り、ほとんど制服登校しないし・・・。夏休み時の学校便りに「ふさわしくない髪型の生徒は、夏休み明けにはキチンとして登校しましょう」的な文言を見た時には、衝撃的だった。
小学校から日常的にありました。(町内の小中学校は昨年度に最後の1校が統合され実質小→中はエスカレーター状態)イジメている当事者は「そんなつもりはない」と言い、その生徒達が部活動で成果をあげていたり成績が良かったりするので、教師じたいも「イジメた訳じゃないし、もうイイでしょう」と言って幕引きをしたので、何も変わらなかったです。
担任教師に他学年で行われている補修などの学習確認をした際「特に考えてないのでお金はかかるけれど塾に入れて」と言われた。できないことをバカにする生徒も多いと思う
強い部活は強いし、弱い部活は弱いです。強い部活にかんしても、生徒の為・・・と言うよりは、先生のプライドの為・だったと思います。父母会長までやったけど、本当に大変だった。
三者懇談の際、行きたい学校(専門学科1本だったのに)普通科を薦められた・資料集めも一切してくれなかったので、情報集めは家庭で行う感じ。再三お願いしていた体験入学の申し込みすら、期限切れ。門戸の広い高校だった為、参加させていただけましたが。。
学校サイドは、着替えする習慣すらないのか、美術の日はジャージ登校、技術の日もジャージ登校、当然体育の日もジャージ登校、運動部の生徒はジャージ登校始業式やら、認証式やら「式」のつく日以外は、ほぼジャージ登校。小学校から9年、こんな環境に慣れていたら、高校に入って着替えが当前の生徒さん達とは行動時間に差がでるだろうと感じていました。それほど制服を着ない環境ですから、制服はお下がりを回し合うのが一般的で、新品を購入する人は、周りには殆ど居ませんでした。
女子はブレザー、男子は学ラン。葬儀参列には合うけれど、かわいさは一切なかった。上記の通り、購入しない人もいるので安いと言えば安いかも。女子の制服でも、新品は3万程度だったかと。
校区にそこしかなかった為
利用した塾/家庭教師
ファミリー
利用していた参考書/出版書
覚えていない

保護者 / 2014年入学

この学校は大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、先生方も皆熱心に指導してくれる。
校則はそれほど厳しくありません。
大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲が良く、いじめなどの問題は出にくい。
市内の全域から生徒が集まっているため、進学を目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに指導してくれる。
大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、クラブ活動も楽しくできる。
市内の全域から生徒が集まっているため、目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに熱心に指導してくれる。
小学校・中学校ごとに校舎が隣接して建てられているが、グラウンドや図書館も十分なスオ¥ペースがとられている。
生徒は市内全域から集まっているため、中心部から離れているためJRなどの利用が必要で利便性が良いとは言えない。
男女で小学校・中学校ごとに制服が定められている。
大学に付属した学校なので、先生方は皆スキルが高く、特に進学希望校へ進学できるように熱心に指導してくれる。

保護者 / 2012年入学

先生に問いかければ必ず返ってきます。自分から発信すればどんな小さな事でも答えは返ってきます。踏み出す1歩の勇気を持って下さい。
いじめ問題に関して大きな事件などは聞いたことは有りません。教員が率先して取り組んでおり、保護者との関係も密に行っているようです。
個性の強い先生もいるが、教科に関係なく関わりも持ってくれる先生が多くいます。
過去に全道・全国といったレベルの部活もありましたが近年は少々停滞気味に思われます。
本人の希望に添うよう進路指導してくれますが、ただ単に高校進学だけの事を考えておらず、その先の進路を考慮した進学指導をしてくれる。
住宅街に立地しているということもありますが、治安は決して悪いと言うほどではありません。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。昔ながらの学生服です。
先生全員がそうとは言いませんが、教科や学年の枠を超えた接し方が出来ます。特に部活をやっていると顧問の先生方は親身になって対応してくれます。
近隣の中学校の中では進学率は上の方です。

保護者 / 2019年入学

学習進度は早く、ついていけてない子もいるようですが、それぞれ得意な科目は際立つようで、友達からたくさん刺激を受けられる環境です。
今の時代にパソコン、スマホ禁止なのは時代遅れだと思う。校舎やグランド、図書室は充実していて良い環境だと思う。
特にいじめがあるとは聞いておりません。1人1人の個性は強いようですが、個々に認め合い、尊重し合っているようです。
テストや補習など、きめ細やかに対応していただいています。お互いに学力を高め合う環境にあると思います。
我が子は部活はしていませんが、文武両立を目指し、部活にも力を入れているようです。
例年、難関大学や医学部への合格者が多いようですが、かつてのように東大に行く子は少ないようです。
図書室や体育館、グランドの設備は素晴らしく、学食や売店もあり、不自由はないようです。
我が家からはバスが往復1本ずつしかありませんが、電車でも通える立地です。
ブレザーはダブル、ネクタイは毎日結ぶタイプです。エンブレムがカッコいいです。
アルコール消毒やマスク着用はもちろん、参観日が中止のため校内での様子などが動画配信されました。

保護者 / 2019年入学

未来に向けて、ワクワクする学校です。ただ覚える、計算する、テストする、答えの出し方を学ぶのではなく、答えを出すための過程を考えることをします。
服装は自由です。服装だけでなく髪型も自由だし、個人に任せられています。
いじめについては、聞いたことがありません。個人を尊重できる環境です。
大学受験を目的としている進学高ではなく、その先をみている学校。良い大学に行きたいが1番の目的の人には向かない。
部活動の活動日は他の市立中学に比べて少なく、年間出られる大会も限られています。
中高一貫になってからの卒業生はまだ一年目でよくわかりませんが、何をしたいのかをはっきりとわかっている子が多いようです。
新しい学校なので、綺麗でエレベーターがあったり、バリアフリーにも対応。
地下鉄駅から、徒歩圏内。他にバスも多方面から出ています。
制服はありません。 式典の時のみ、学校指定のエンブレム、ネクタイ、個人で用意する紺ブレ、白シャツを着ます。ボトムは自由です。
マスク、授業時間の短縮、登下校時間の調整、換気など、基本的なことです。
>> 北海道