当別中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR札沼線 石狩当別

★★★2.50(2)

当別中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進路指導が今一つで高校受験に失敗して自殺した生徒がいた。先生の指導不足を痛感する場面であった。

教え方が悪いのか成績が下がる一方だった。もう少し丁寧な授業をして欲しかった。

ギリギリの公立を進めて簡単に私立を進めた。結果私立になり経済的な負担が大変大きかった。

人柄は悪くなかったのですがもう少し子供がいろいろなことを相談できる先生だったら良かったのにと思います。

当別町は赤字財政で学校の設備にもろくにお金をかけないのでぼろぼろと言う他ありません。

夏は町内の方も見守って頂いているので安心いたのですが 冬は除雪態勢が悪く通学路がしっかり確保されていなく心配でした。

部活動にはすごく力を入れて講師に指導を受けたり試合も数多くこなすことによって力をつけることができました。

殴るようないじめはありませんでしたがつねったり鉛筆でつつかれる嫌がらせはありました。

一般的な学生服で可も不可もない制度でした。

通える学校がここだけだったので。

私立高校

公立受験に失敗して

当別中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
閉鎖的な地域性から保護者の中に独特な考えがあるので、先生方も、それに合わせる感じが強い。自然環境を求める人には良いかもしれない。

先生自ら「補修はできないし、必要なら塾に行ってください」と言う先生もいる。

雑誌の情報重視で、自ら情報を集める意志のある先生がかなり少ないので、上位校を志望した生徒が合格できているかは疑問

中学生程度でもわかってしまうような、保身の強い先生や、気分を言動に出してしまう先生が多いので、困る。

近隣小中学校の閉校に伴い、蔵書も多く移動してきたので、蔵書は多い。校内にプールはないのでプール学習はなくなった。

地域の中でもかなり吹雪のひどい場所(年に一回程度通行止めにされる道路の奥)に学校があるので、かなり不便かつ危険です。駅からも1kmくらいあると思います。

部活動(顧問の考え)によりますが、基本的には「強いこと」に重点を置いた考え(強いからいいか的)が強い気がします。

先生の生徒も保護者も、イジメとからかいの境界線を理解しないまま卒業していくことが延々と続いています。(直接イジメとは関係しませんが、最近「なるべく同じ中学校の生徒がいない高校」と口にして志望校にする生徒の話も耳にしす。)

校則が緩すぎて(特に女子の髪型など)高校の学校説明会に行くときに、同じ制服を着ているのが恥ずかしいことが多々あります。男子のベルトも同様。

校区にすんでいたので。

当別中学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

当別中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市東区
    北海道江別市