国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生がとても生徒思いなのでとても良いです!
      また女子も男子も顔面偏差値が高くて美男美女カップルがたくさんいます
      10月移行は過去問などを行っていて、塾のようなスタイルなのでとても楽しいです!
      また質問にもちゃんと答えてくれたりなど素晴らしいことだらけです!

中1はみんな賢まってるけどみんな話してみたら面白い多分
      文化祭2日目とかはマジで早めにトイレとか済ましといた方がいい
      と!て!も!よい!たぶん!ひ!と!に!よる!
      先生も親身になって教えてくれるが自由に決めるというのが個人的に嫌いで目標もないのに勉強する意味がわからないので自由に志望校など決めれるってのが好きな子は是非

自主的に学ぶことを大切にしているため、自分で勉強する習慣をつけることがこの学校で過ごすために1番必要な力だと思います!
      それが出来れば、比較的自由な学校生活をおくることが出来ると思います!
      昼休みに勉強できる部屋があったり、教室でも教え合う光景が見られます。
      勉強できる環境は充実していると思います!
      授業の中で知識を教えてくれない先生がいるので、自分で勉強するしか無いのは大変です笑

みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。

恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
      正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。

一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
      聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん

生徒がとても良い!みんな性格がよく優しく明るい人が多いのですごく楽しい。特に、行事がすごく楽しく、附中祭と呼ばれる体育祭では今年から1日開催となり種目も多く楽しかった。1年生は大洲、2年生は石鎚登山、3年生修学旅行で沖縄へ行きすごく楽しいことが多い。修学旅行はまだですが絶対楽しいです笑はみんな応援も競技も全力なので勝っても負けてもすごく楽しい。小さな問題が多い気はするが、生徒が最高で男女関係なく仲が良くとても楽しいので、いって後悔はない。5月の時点で卒業したくないといっている人も多くすごくいい雰囲気だと思う。
      先生によってかなり違う。質問をしたらすごく丁寧に教えてくださり、授業もわかりやすくおもしろい先生がほとんど。しかし、ほとんどを生徒に任せている先生や解説がほぼない先生もたまにいる。生徒主体といっても説明がないのは厳しい。しかし、頭のいい生徒が多いので生徒同士で聞き合えば私としては困っていない。勉強が苦手な人は少し負担になるかも。他のクラスとの差が気になる部分はある。

勉強面、生活面では普通。思ってるより固くないが、賢くない。先生たちには良い先生も多いが、一部の先生は贔屓が目立つ。よくもなく悪くもないが、あまり期待しない方が良い
      先生方は聞けば教えてくださるし、教育実習生が授業をしたところをわかりやすく補足し直してくれたりとよい。教科によってはテスト前はテスト勉強ならなんでも良い、といった時間をとってもらえる。とはいえ、他校のテストより難しいため塾に行っていないと8割9割は取れない。塾に行かないときつい。

先生も生徒から人気があり、優しいと思います。授業も分かりやすいし、学びやすい環境です。ただ、私たち生徒が実験台みたいな感じでアンケートとかが多いです。
      補習はありません。先生はしっかり受験対策してくれます。面接の予行練習もしてくれます。

国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
      3年生の秋に英検の公費受験があります!
      進路相談なども、親身になって聞いてくれます!

私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
      先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
      総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
      思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。