みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  挾間中学校   >>  口コミ

挾間中学校
(はさまちゅうがっこう)

大分県 由布市 / 向之原駅 /公立 / 共学

挾間中学校 口コミ

(8) 大分県内32 / 50校中

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。クラスごとの当たり外れが少ないです。だいたいの人は学校生活を楽しんでいます。
      毎年、生徒会規則の見直しがあり、過度に厳しい校則はなくなってきています。また、性別で分けるというのもほとんどなくなってきました。
      特に聞いたことはありませんが、自分が噂に疎いだけかもしれません。
      先生によりますが、授業で受験レベルの発展的な問題を解かせてくれることもあります。
      だいたいの部活は、市総体は抜けています。卓球のみ少し力不足?
      学年によって平均的な頭の良さが全く違うのであやふやですが、上野に行く人もいるにはいます。
      ある程度の広さはあります。音楽準備室も二つ確保されていて合唱練習などがしやすいです。
      住宅街なので車が多い時間帯もありますが、その分不審者などは少ないです。サルが出ることが多々あります。
      その町に住んでいたから。中学受験は最初から全く考えていなかった。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いいところもあれば悪いところもある普通の学校です。子どもが三年生のときの話を他の保護者づたいで耳にしましたがよくいえば優しい学校です。悪くいえば子どもに甘いという印象もうけました。子どもや保護者が文句を言えば必ず学校は子どもを守ってくれます。何かあったら子どもを休ませたり学校からのアンケートに文句を書かれるとよいと思います。何かしらの対応をしてくださるはずです。
      子どもに親身になって本気で叱ってくれたり愛情もって接してくれた先生方が毎年いどうされているイメージです。私の子どもも卒業しましたがこの先は少し不安です。
      服装はそんなに厳しくはないと思います。女子のスカート丈はひざが完全に隠れる長さ。日頃の靴や靴下は白や黒が認められてますが体育大会や卒業式では白に限定されるという少し?なこともありました。
      カラオケやゲームセンターに子どもだけで行ってはいけないという校則は親としてありがたかったです。
      私の子どもがいじめられたという話を聞いたことはありませんが女子の部活のトラブルは少し耳にしました。いじめのアンケートなどもやっているようでした。
      校舎も新しくエアコンもついており学習しやすそうでした。テスト前の質問対応などもう少し時間をとっていただきたかったです。
      部活の種類は多く子どももどれに入るか悩んでいました。陸上部や柔道部は熱心な先生のおかげで九州大会にも出場していました。ただ、柔道部の練習時間は大変長く。そして遠征も多く保護者や子どもがきつそうだったように思います。
      由布高校という高校に落ちたという人の話を聞いたことがありません。上の学年ではかなり素行の悪かった人も合格できていました。そういう意味ではどんな人でも県立高校に合格できる学校なんだなと思いました。
      体育館は古いです。校庭は狭いとは思いませんでした。図書館についてはよくわかりません。
      ときどき変質者の話や猿の話を聞きました。安全とは言えませんが先生方も見回りなどしてくださっています。
      特に理由はありません。地元の中学校に入学させました。中学から受験をする家庭もありましたが、私は子どもをこの学校に入学させてよかったと思います。

田舎の中学校なので、特に事件事故等なく安心して我が子三人通わせることが出ました。担任の先生には息子のことで迷惑をかけてしまい申し訳なかったです
      基本的にまじめな。生徒ばかりなので校則違反する子供はいません
      少人数の学校なので比較的、先生方の目が届きやすいのではないでしょうか
      できる子供はできているので学習レベルは高いのではないでしょうか
      サッカー部と野球部が活気あるようです。水泳部がないのがざんねんですね
      県立高校へ進学する子供がほとんどのようです。うちの子供は推薦入試でした。
      校舎はリニュ-アルでピカピカです。グラウンドも広くて運動会は大賑わいです。
      学校の真下に派出所があります。治安はよすぎてます。派出所の横にバス停があるので利用しやすいです
      学ランにセ-ラ-服です。娘二人はおさがりできたので経済的に助かりました
      男子も女子も基本まじめな子供が多かったです。自分たちの時代とは全く違うので驚きました
      通える地域の中で、一番近所だったためです。そこしかないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も、生徒も、人間性ご、とてもいいとおもう
      生徒たちが、のびのびと、学校生活を、満喫しているとおもう
      サッカー部は、人数が少なく、廃部のききもあったが!今年は、一年生が、沢山入部して、盛り上がっている
      そんなに、厳しくは、ないとおもう
      生徒も、あんまり、負担は、ないようです
      真面目で、優しい生徒が、多いとおもうが、家庭環境ご、原因で、悪いこもいるかな?
      先生達は、いつでも、疑問があった時は、個別に指導してくださり、ありがたい
      部活動は、しっかり目標を定めて、生徒たちが、みずから、闘志をもやして!頑張っている。
      また、勝つだけでなく、生活態度や勉学もしっかり、指導して下さる
      そこそこと、聞いている
      進学校や、普通校や、それぞれの目標にむけて、進んでる
      冷暖房も完備していて、小学校とちがって、こどもたちは、快適のようです
      女子は、セーラー服で、男子は、学ランで、一般的でよいとおもう
      自宅から、歩いて通うことが出来るのと、小学校の友達が、そのままいくので
      まど、一年生なのでわかりません

みんな伸び伸び精神と先生方の優しい教え方に、安心して通わせれる所がいいと思います!
      とても良い中学校です
      いい先生方が沢山います。子供たちも伸び伸び学んでいて、とても楽しそうです。環境もいいと思います。。。
      伸び伸びと生活をしているからだと思います!みなさん仲がいいですね。
      子供たちも仲良くかだいに取り組み、たのしそうに、勉強に取り組んでいるのがいいなと思う
      みんな元気よくスポーツにも打ち込んで楽しもうと努力しているのを見れるのは気持ちがいい
      みんな努力しているので希望校への進路に行ける子も多く、安心して進路相談もできるので安心です。
      綺麗な校舎と、広いグラウンドです!
      でも体育館が古いですね‥!
      でも耐震性などはいいと思う
      挾間はみんな仲がいいので、安心して通わせることができますよ。
      安心して通えて、みんな伸び伸びとしているところが魅力的だったから!

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則に対して不満はない。だが、タバコを吸うなと言ってるくせに校内でタバコを吸う教師がいるってどうなのか?
      生徒に真摯に向き合ってくれる素晴らしい先生もいる。
      しかし、それはごく少数だ。
      大半の先生はなんで教師やってんの?という感じの教師である。特に不快なのは出来のいい生徒を依怙贔屓し、出来の悪い生徒を「アイツらみたいにならないようにしろよw」と侮辱にする教師がいることだ。
      受験も生徒に伝えるべき情報を伝えない教師もいる。
      生徒の努力と才能であって顧問や学校の力ではない。
      目を覚ませ。
      いじめの加害者を仲間思いの優秀な生徒と評価し高校側に推薦する。
      良い高校に進学する生徒は某有名塾に通う生徒のみ。その生徒達いわく「学校を休んで塾に行った方がいい」と言っていた。学校の力じゃない。塾が良いだけだ。
      ここだけは評価できる。グランド、設備、蔵書だけは完璧と言っても良いレベル。
      駅や店が近い。しかし、街灯が少ないため早く暗くなる冬場は不安かな?
      普通。しかし、中に着ている少し文字が入った程度の服にいちいち口出しするのはどうなのか…
      自力で通える地域だった。それしかない。苦痛しか感じない3年間だった。
      進学校に進学。
      必死に勉強してお猿さん達では通えないレベルの高校を選んだ。それだけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別支援クラスがあったり、不登校の生徒の為のサポート教室があったり、カウンセラーが定期的に来校してます。
      いじめ、不登校はあります。学校が「現在不登校の生徒は何名です。」とはっきり言います。いじめについても、学校が把握した時点で、いじめる側、いじめられる側の保護者がすぐに呼ばれます。
      やる気のある生徒は質問に行ったりして、伸びると思いますが、全員を対象にした補習などはないと思います。
      陸上と柔道は指導者が有名らしく、校区外から通ってくる生徒もいます。卓球部は男子のみで、女子はありません。
      中高一貫に力を入れているので、由布高校を志望校にしている人にはよいと思います。郷土芸能で神楽などしたい人にはおすすめです。
      去年から今年にかけて、校舎と体育館とグラウンドを整備してきれいないました。エアコン完備です。
      最寄り駅の向之原駅からは徒歩で15分位で、近くには病院、交番、スーパーがあります。
      女子はセーラー服でスカーフやライン等はなく、可愛くありません。男子は学ランです。
      陸上部の顧問が有名らしく、わざわざ転校してくる生徒がいます。先生と保護者の距離が近いと感じます。
      校区内に中学校が1つしかないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      問題のある我が子も入学してから早一年が経つのですが、先生方のサポートのお陰でかなり成長しました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      教頭先生からも真摯に対応していただき個別の学習等、取り入れまして子供も満足している様です。
      部活に関しては長女が美術部に所属していて、文化祭の時に大掛かりな作品を居残りして制作していました。お揃いのTシャツも作っていて、連携が取れていた様です。
      卒業後の進路は県立高校への進学です。長女も同じ中学校を卒業して高校へ通っています。
      周辺が山に囲まれているので自転車通学者は大変でしょう。我が子はバスで通学しています。
      ごく普通のセーラー服に学ランです。ネームを胸の所に入れています。
      先生方には長女の時より、良くして頂いてまして感謝しております。
      校区内だったためです。
      由布高校
      近くの県立高校だった為です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

由布高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(7件)

由布高等学校