みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  挾間中学校   >>  口コミ

挾間中学校
(はさまちゅうがっこう)

大分県 由布市 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も、生徒も、人間性ご、とてもいいとおもう
      生徒たちが、のびのびと、学校生活を、満喫しているとおもう
      サッカー部は、人数が少なく、廃部のききもあったが!今年は、一年生が、沢山入部して、盛り上がっている
      先生達は、いつでも、疑問があった時は、個別に指導してくださり、ありがたい
      そこそこと、聞いている
      進学校や、普通校や、それぞれの目標にむけて、進んでる
      冷暖房も完備していて、小学校とちがって、こどもたちは、快適のようです
      部活動は、しっかり目標を定めて、生徒たちが、みずから、闘志をもやして!頑張っている。
      また、勝つだけでなく、生活態度や勉学もしっかり、指導して下さる
      真面目で、優しい生徒が、多いとおもうが、家庭環境ご、原因で、悪いこもいるかな?
      そんなに、厳しくは、ないとおもう
      生徒も、あんまり、負担は、ないようです
      女子は、セーラー服で、男子は、学ランで、一般的でよいとおもう
      自宅から、歩いて通うことが出来るのと、小学校の友達が、そのままいくので
      まど、一年生なのでわかりません
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別支援クラスがあったり、不登校の生徒の為のサポート教室があったり、カウンセラーが定期的に来校してます。
      やる気のある生徒は質問に行ったりして、伸びると思いますが、全員を対象にした補習などはないと思います。
      中高一貫に力を入れているので、由布高校を志望校にしている人にはよいと思います。郷土芸能で神楽などしたい人にはおすすめです。
      陸上部の顧問が有名らしく、わざわざ転校してくる生徒がいます。先生と保護者の距離が近いと感じます。
      去年から今年にかけて、校舎と体育館とグラウンドを整備してきれいないました。エアコン完備です。
      最寄り駅の向之原駅からは徒歩で15分位で、近くには病院、交番、スーパーがあります。
      陸上と柔道は指導者が有名らしく、校区外から通ってくる生徒もいます。卓球部は男子のみで、女子はありません。
      いじめ、不登校はあります。学校が「現在不登校の生徒は何名です。」とはっきり言います。いじめについても、学校が把握した時点で、いじめる側、いじめられる側の保護者がすぐに呼ばれます。
      女子はセーラー服でスカーフやライン等はなく、可愛くありません。男子は学ランです。
      校区内に中学校が1つしかないから。
    2015-03-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      問題のある我が子も入学してから早一年が経つのですが、先生方のサポートのお陰でかなり成長しました。
      教頭先生からも真摯に対応していただき個別の学習等、取り入れまして子供も満足している様です。
      卒業後の進路は県立高校への進学です。長女も同じ中学校を卒業して高校へ通っています。
      先生方には長女の時より、良くして頂いてまして感謝しております。
      周辺が山に囲まれているので自転車通学者は大変でしょう。我が子はバスで通学しています。
      部活に関しては長女が美術部に所属していて、文化祭の時に大掛かりな作品を居残りして制作していました。お揃いのTシャツも作っていて、連携が取れていた様です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      ごく普通のセーラー服に学ランです。ネームを胸の所に入れています。
      校区内だったためです。
      由布高校
      近くの県立高校だった為です。