みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      教師の態度が大きすぎて、怖い思いをする人も多少いました
      授業ではあまり無駄なところを指摘していなかったところがよかったです
      体育では、着座するときに「失礼します」と大きな声で言わなければいけません、他校の友達も、それはやりすぎとおっしゃっておりました
      ちゃんと大事な部分、テストに出る部分に線を引くよう言ったり、大事なところをまとめたりしておりましたこれに対しては高評価です。
      しかし、準備などがあり、とても広いので、移動に間に合わなかったりなどして、授業に遅れたことがありますが、全力で急いでたのに間に合わなかったっというケースが多かったです。なので短い休憩時間を少し伸ばすべきだと思います

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によるさべつなどをなくした方が良い、校内は覚えてないが外はきれいだったはず、生徒はほとんどうるさい
      やさしいが、ときにはうざいときもあるそのあたりの改善をしたほうがいい

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力は高い方ですが、治安が悪いとよく周りの方々からも聞きます。

そのような悪評が流れているということは少なくともいじめなどが起こっていたり、不登校が多かったり、その不登校の方が問題を起こしていたりなどという事実があるはずです。

そこを少しでも解決していただければ、設備の面に関してはとても良い学校なのでさらに良くなると思います。

あとは部活中心なのか勉強中心なのかどちらの方針でやってる中学校なのかよく分からないです。

3年生の受験の時期に入ってくると、試験問題のような冊子を授業でやることが多くなります。

これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
      解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。

英語や数学などは担当の先生によっては後ろにもう1人先生がつくことがあるので、その時に分からないことがあったら聞いたりできるので、積極的な子は伸びると思います。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい先生はもちろんいますが、本当に生徒のためを思って行動してる?と思ってしまう先生が何人もいらっしゃって、僕自身楽しい学校生活を送れたかと聞かれれば難しいです。僕みたいなただの一般人が普通の青春を送るのには向いてないなと思いました。部活に力を入れたい人や、熱い先生から熱い指導を受けたい人にとてもおすすめの学校です。
      課題とかは多くて辛かったけど、僕の担任の先生はいい人ばかりで、放課後だろうと勉強を教えてくれたりしました。三年の担任の先生にはとても感謝してます。

山前中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これといって目立つ所はあまりないように感じますが、教師
      学校は不参加だったのでよく分からんけど、まあまあカナ?質問すれば何とかしてくれると思います。タブンネ

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      結局先生によります、いい先生 、良くない先生 色んな教師がいます。 生徒も同様。
      たまたま私と同期のクラスメイトとは気が合わず、本校にはいい思い出がありませんが、今ではもうどうでもよくなってきました。

この学校に入学されてる方、在学中の方には是非、いい思い出を作ってほしいものです
      僕は頭悪いので居残りをよくされていました。赤点だからとかではなく
      課題の提出しているかしていないかで居残りが決まります、

テストが赤点でも、追試や 課題はなく 叱責はありました。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ちゃんとした子であれば不満を持つことはないと思います。レベルの高いところに行きたいなら私立中学を考えるべきだと思います。また、子供にいじめられる要因がかなりあるならいじめられる可能性もゼロではないのでその場合は違う中学に通うのも視野に入れてもいいと感じます。
      普通だと思います。質の高い勉強をしたいなら塾に行くなり私立中学に通うなりした方がいいと思います。

卒業生 / 2013年入学
      在学時、生徒の自主性を重んじる校風の下様々な経験をさせてもらった。部長や運動会での代表、委員会の副委員長までやらせて頂いた。その経験は宝であり附属中での友達とも長い付き合いだ。とても良い学校だったと思う。
      生徒全体のレベルが高いので勉強意欲は上がる。
      ただほとんどの人が塾に行っているという点から授業内容は察せられる。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に見れば仲は良く友だち同士の関係は良いと思う。ただ、自由過ぎて、少し昔より乱れていて落ち着ちつきはない。
      学習も部活も盛んではないので、打ち込める物がなく、非行に走る子が出ると思う。
      (夕方~夜、新しい体操着の子を見掛ける)
      何でも緩く緩く、締まりがない。
      テストの結果が悪くても、何も改善されない。
      学習のサポートはない。
      授業が授業になっていないとのこと。

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      年度によって本当に変わるものだと思います。
      いじめ防止だとか、簡単で表面上のものだと毎年無くならないと思います。
      生徒と教師間での徹底をして欲しいです。
      教科によって先生が違うのであまり適切に言えませんが、やはり個人差はついてしまいます。