みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学

中学の口コミを探す

栃木県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何より先生方の質が良くないです。
      自習の時間がやたらと多いです。その時間も生徒は騒いだり遊んでいる人もいます。勉強している人はちゃんとしていますが。
      一応私立中ですが、公立中+塾の方が効率とコスパが良い場合もあります。塾に通っていた人も多かったです。
      この学校は、中1、中2から勉強を一生懸命している人が苛まれる(クラスによっては)場合もありますが、それでも、受験期になると少しは緊張感が出てくるような感じです。
      環境は公立中よりは少しは良いかと思われます。毎年、学年約145人中、上位25人~30人程度は宇高宇女高に進学。下位層は平気で総進、情報に落ちます。
      特色選抜は、宇都宮東、矢板東、佐野の3校は受けられますが、それ以外の県立高校の特色選抜は受けられません。特色選抜に失敗したら一般選抜は受験できないので、一般選抜を選ぶ人が殆どです。特待生の奨学金も2年次からは作新高校単願の人達しか受け取れず、県立高校を受験する場合は全額返還しなくてはなりません。
    間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめについて全然無関心に等しい。
      人柄や見た目で判断する。
      教師が生徒1人1人に対して対応が違う。
      行事には先生共に熱心で素晴らしい。
      授業中スマホやお菓子の持ち込みをしていたのにも関わらず教師は気づいたが生徒の嘘に負けてしまった。
      授業では、三年生の最後の方はきちんと自習や
      受験勉強を設けてくれて、質問された時には
      きちんと対応している。
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
      細かい気配りまでしてくれ、
      また、夏休みにハーバード大学から、
      生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
      春休みや夏休みも
      学校で色々講座を開いてくださり、
      塾が入らない学校まです。
      また、すごく校風が良い学校です。
      春休みや夏休みも講座があり、
      教えてくれたりと親切です。

大沢中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良い話もあれば、悪い話も聞く。
      もっと学校全体を活気を出したほうが良いかな。職員も生徒も! 母校なので応援しています。
      テスト期間に入ると、部活なしで生徒をすばやく帰宅させて、家で勉強時間を設けてくれる。
    東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      のんびりとしていてとても良い学校です
      生徒数が少ないということもあり
      いつも廊下は賑やかであります。
      それぞれが毎日楽しい生活を送っていることでしょう
      一週間に一回やる計算問題の合格点に達してないと
      補習対象になります
      聞きたいことあったらどんどん聞いてという先生が
      多いので、授業で答えをあまり言ってくれません(笑)
      知りたかったら聞きに来て、向上心をみてるのかなと
      思います
    陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特に目立ったところもない普通の学校です
      街中のため、校庭が狭いです。また、英検の会場になります。(上履きを持ち帰れと言われたり、置き勉はその時は禁止だったり)
      まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
      テスト3日くらい前に質問教室がある。
      朝早くから勉強している人はほぼいないです。
      クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
      集中している人はとことん集中して、遊んでいる人はとことん遊んでいる。 感じ。
    清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、部活をやるにもよい環境である。ただ、学習するにはイマイチである。また、いかにも喧嘩上等な感じな生徒もいるので、生活面においても友達が少ない人にとっては辛いと思う。
      公立というのもあるかもしれないが、真面目に勉強したい人にとってはおすすめできない。
      受験シーズンになってもその雰囲気はほとんど皆無に近い、学校でやる受験対策に入る時期が遅い。私は不運にも社会の全範囲が終わったのは入試1週間前だったので学校で受験対策教材は全く持ってやらなかった。あまりにもひどいので、塾に通っている人も多い。
      真面目に勉強したい方は宇大附や作新なんかを強く勧めます。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生や友達がすごく優しく、授業中にグループ活動があるのでわからない問題が解けるようになります❗
      また、今卓球部が良い成績をおさめています。
      (男女共に県大会出場など)
      教科書以外にも先生の特別問題や、インターネットから見つけた難しい問題等どんな難しい問題も解けるようにたくさんの応用問題を解いています。
      また、英語等の言語活動は隣の人や後ろの人等異性とも活動を行っています。(そうすると将来外国に行った時、だれとでもしゃべれるからです)
    国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しかったと思う。
      生徒と先生のつながりがあり、卒業後も関わることができる。行事がとても盛んで、特に合唱コンクールはレベルが高かった。
      柔道部等の部活に力が入っている分、実力テストの成績はあまりよくなかった。
      授業は友達同士で話し合えるよう、特殊な机の並べ方で行われた。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
      普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
      また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました