みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学

栃木県の共学中学校の評判(口コミ)

宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2023年入学
      設備面では充実していますが、先生の質、授業レベルなど総合的に判断するとこのような点数が妥当なのかなと思われます。
      先生のレベルに個人差がかなりあると感じました。女子生徒と友達感覚で接するような女性教師もおり、いかがなものかと。

古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      近くの小学校と連携しており、ボーダーレスに学んだり、各学校に出向いたあいさつ運動などが可能。しかし、学習面で見るとすこし懸念点が残っている。
      YOP(やる気応援プロジェクト)として夏休み中に自習スペースみたいなものを実施している。また、水曜日の放課後(不定期開催)にも自習スペース開放がある。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      テストには力を入れており部活に熱心な教員も多い、好き嫌いで生徒への態度をはっきり区別をしている教員も目立つ
      補習を行なっていたり、テストは特に力を入れていると思う。
      しかし補習は教科担任やクラス担任によって大きな差がある。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      人が多く、とても楽しいです。部活や委員会なども色んなクラスや学年の人と絡めて良い学校だと思います。ただ、人が多いと落し物が見つかりにくいと言う点が少し不便です。ですが、行事に真剣に取り組む先生方も生徒達もとても良い人ばっかりなので星5で良いかなと言う感じです!
      勉強する環境もとても良いです。テスト期間には3回ほど各教科担任の先生方に質問することが出来る、質問教室があり、熱心な生徒はよく行っています。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もう少し悪いとか減らす取り組みした方がいいかなって思います。行事もあまりなくて盛り上がりが足りない気がします。
      補習はたまーーにあります。3年生や1年が補習してるところは見た事があります。そして未来塾という無料で参加出来る塾があって分からないところとか苦手なところを復習できます。1時間半?1時間くらい勉強できて、休憩も10分2回に分けてあります。ちなみに結構人気です。
      でも先生によっては雑談が多めだったり、速すぎて理解できない時があります。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      集会が行われると校長先生が勇気が出る本や言葉を紹介してくださります。
      学校行事や勉学の目標に向かってクラス一丸となって取り組む姿勢が多く見られます。

私は最初この学校へ入学するのは怖かったし、あまりクラス替えにも慣れていませんでしたが今のところ楽しいです。LRTも近くに通っているのでおすすめします。
      テスト前になると「質問教室」という先生方が苦手な分野を教えてくださるものがあります。(放課後)
      3年生は面接練習があるそうです。
      しかし、学力には大分差があります。私は500満点中400点で約60位です。(約270人中)数学は高い人が多く、逆に英語は低い人が多いです。
      特別支援教室があり、言語教室?があると聞いたことがあります。

黒磯中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒と先生の仲が良く入って後悔がない中学校。しかも生徒は陽キャが多め。
      イベントも申し分ない。勉強意欲もそこそこ
      生徒自体の質はある程度そこら辺より高いが先生の授業以外の熱は薄いかも
      でも教育相談ではめちゃくちゃ親身に話してくれて進学できるかは自分次第って感じ

保護者 / 2022年入学
      保護者のすることはほぼほぼなく子供自身が勉強面や将来設計、日常生活をしっかり自覚せざるおえない学校だと思います。流れてしまう子、自己肯定感低い子には学校生活が嫌に感じることがあるかもしれません。逆にこうなりたいなど強い意志がある子は向いていると思います。
      朝は6時半から夜20時までと自習室は空いており日毎にOB大学生が質問すればみて下さるので有難いし週末はお友達同士で図書館などいって勉強してくれるので環境は大事だと思いました。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎などは綺麗で使いやすい。先生は当たり外れがあります。明るい子や様々な性格の子がいてだれでもなじみやすいと思います。
      先生がいらない試験を出してきて受からなかったら強制放課後補習です

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は合う合わないもあるけど、
      あまり期待しない方がいいです。
      生徒のやる気はほんとにそれぞれですが、ない方が多いと思います。
      準備体操が少し変わっていたり、校歌が変わっているので少し違和感があります。
      配布プリント、資料はまぁまぁだと思う。
      でも1年の時の受験対策はあんまりかな。
      しっかり受験したいなら自分から取り組んだ方が早い