宝木中学校
(しんぎちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

• 宝木中学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      噂では素行の悪い生徒が多いと聞いていましたが、実際には先輩も気持ちのいい先輩が多かったです。同級生や下級生は、どちらかというと真面目な子が多いと思います。
      1年生の時から、進路については少しずつ考えるような機会がありました。具体的な受験の気分になるのは、やはり3年生になってからでした。夏休みの学校訪問の前に自分たちで、希望する高校を調べて模造紙にまとめました。学校訪問はほとんどの生徒が参加しました。学校訪問をして意識が高まったせいか、希望する高校にに入った生徒がいつもより多かったようです。
      先生によって、かなり差があるような気がします。良い先生は、進路指導や部活の指導も熱心で、生徒の話もよく聞いてくれます。ただ、中にはあまりやる気が無い先生もいます。部活も気分次第で怒ったりして、途中で帰ってしまう先生もいました
      体育館とは別に武道場があります。柔道部や剣道部の活動もできます。耐震工事も終えているので、安心です。
      ほとんどの生徒が徒歩で登校できる圏内に住んでいます。一部、自転車通学の生徒もいますが、通学はしやすいと思います。
      いじめというか、少しのトラブルの段階で先生が対応してくれていました。喧嘩した時に、先生が早めに親に知らせていましたが、対応が公平な気がしました。学校に来なくなっていた子でも、体育祭では元気にクラスの中に入っていける雰囲気がありました。
      制服は男女ともに標準服なので、あまり特徴はありません。
      公立高校なので、特に志望動機はありません。
      受験はしていません。
      参考書も利用していません。
      入試対策もしていません。
      県立の工業高校に進学しました。
      自動車に興味があったので、工業系の勉強をしたかったからです。