みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  南犬飼中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南犬飼中学校
(みなみいぬかいちゅうがっこう)

栃木県 下都賀郡壬生町 / 安塚駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

カースト的に下の立場で無ければ大丈夫

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ちゃんとした子であれば不満を持つことはないと思います。レベルの高いところに行きたいなら私立中学を考えるべきだと思います。また、子供にいじめられる要因がかなりあるならいじめられる可能性もゼロではないのでその場合は違う中学に通うのも視野に入れてもいいと感じます。
      靴下はくるぶしが見えない長さで無地かワンポイントのみでした。
      髪型は女子は肩についたらひとつ縛りかふたつ縛り(耳より低い位置)、触覚禁止、男子は耳につかない長さでツーブロック禁止でした。
      スカートを折るなどの制服改造禁止。スカートの長さは膝下でした。
      靴下に関しては私が通っていた高校より緩く感じました。これといった不満は感じてません。
      普通だと思います。質の高い勉強をしたいなら塾に行くなり私立中学に通うなりした方がいいと思います。
      部活を半強制的に入らされました。運動部はどこも頑張っています。美術部は厳しい活動をしていないらしく、科学部、パソコン部はほぼほぼ帰宅部のようなものだと感じました。
      成績のばらつきが激しいです。上位は宇女や宇高などに合格してますが下位の方は偏差値30~45程度のところに通っていました。学悠館に行く人もいました。大体の生徒が高校には通うので実績としての中卒はほぼいないと思います。公立中学なのでそういう面はあまり期待しない方がいいです。
      公立中学として考えると普通だと思います。綺麗なとこにしたいなら私立中学に行くべきだと思います。
      徒歩か自転車か車でしか行けません。電車通学の人はいませんでした。学区内にファストフード店やコンビニ、ファミレスやカラオケ、獨協医科大学があります。
      公立中学なのでダサいと感じました。女子はブレザー、男子は学ランです。女子のリボンが紐リボンで学年ごとに色が変わります。
      私の代は問題児が多かったです。先生を休養まで追い込む生徒や学年主任と喧嘩する生徒、他の生徒にひどいあだ名をつける生徒がいました。うざい絡みをしてくる生徒や仲間はずれにする生徒もいました。すぐ陰口を言う人が多く感じました。自分のことを棚に上げて他の生徒や先生をひどく言う人もいて障がいを持った生徒や立場の弱い生徒にひどいことをしてくる生徒もいました。一個下の代も結構荒れてたらしいです。正直その時その時で生徒の質も変わると思います。
      家から1番近く学区内で友達が全員そこに通うと聞いたから。選んだという感覚はなく流れでそこになった。
      県立高校に進学しました。
      偏差値が自分のレベルにちょうどよく距離も通える範囲内だったから。

挨拶に力を入れていて、南犬飼中学校と言ったら挨拶ができるという印象だと思います。先生方は生徒のボケに対して面白いツッコミを入れてくれます。ノリのいい先生が多いです。授業も分かりやすく楽しいです。先生はすごく生徒思いなので、大変な時期でも思い出動画をつくって見せてくれます。中学校はいい思い出でいっぱい...

★★☆☆☆2.0
普通です。制服や校則を改善してほしいです。制服は嫌な方が多いと思います。親がギャルヤンキーなど多くいます

【学習環境】
頭のよい学校に進学するのなら他がいいでしょう。勉強は普通なので

【進学実績/学力レベル】
頭のいい人はは宇都宮高校など宇女へ行ってます。野球メインのこは作新だったり、色々です
...

近隣の中学校の口コミ

雀宮中学校

雀宮中学校
PTA活動は年一回ぐらいで楽
保護者|2022年

若松原中学校

若松原中学校
うるさいし、みんな明るい
★★☆☆☆2

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

壬生中学校

壬生中学校
普通の公立中学校です。
卒業生|2014年

北犬飼中学校

北犬飼中学校
個性豊かな生徒が多い学校
在校生|2021年