みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒数が、非常に多すぎるマンモス学校です。そのため、人数の少ない小学校から、大勢の生徒数の学校に通うのは、子供とってあまりのギャップがありすぎて負担におもわれます。先生の人数も多く、先生方の間にいろいろと問題があるそうです。
      生徒数が多いため、競争心が出て学習に専念するようになる、反面、その授業についていけず、落ちこぼれのようになる子もでできているよです。

南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      登校拒否の生徒もいるようだったので、生徒と教師のコミュニケーションがあまり取れていなかったのではないかと感じています。
      周辺中学よりも平均学力がよくなかったと聞いています。あまり学力重視する姿勢が感じられなかったです。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      基本的に頭の良くない子が多すぎるようです。簡単な分数の問題や日常的な漢字すら理解できない卒業生が一割程度いるのは驚きの事実だと思います。

第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      自主・自律の精神にかんしては、難しく感じますなかなか先生と生徒のコミュニケーションもとれていない
      学校よりも塾の方が主になっています。学校の先生は受験の時に、おまえには高校は無理だ!と…塾の先生は本人をやる気にさせてくれました

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      生徒が多すぎて、校風が良くなかった。まとめきれていない印象だった。人生において、あまりいい影響はなかった。
      勉強をしたい人は、少し離れた塾に行ったり対策が必要だった。いい環境とは言えなかった。

栃木西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いいところもあるが学校の中身があまりよくないので直した方がいいと
      思うそこを直せばいい学校になると思います
      生徒がわからないなとかと言うとお前らがやる気ないからだよと逆ギレしてくる先生もいて残念

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校に電話しても、保護者は名乗らせるが先生達は名乗らないのはどうなのか。
      自主性を重んじるのは良いが頼りすぎてると思う。先生や学校としての責任感をもってやらなきゃいけない事もあると思う。
      そこまで受験対策等をしっかりやっているのか親に伝わらない。それでも部活引退後の7時間目授業とかはありがたい。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この学校の教師は、自分たちは特別な人間だと思っているようだ。
      夏休みに補修を行っている。塾にいけない人などは、喜んでいる。

瑞穂野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      挨拶など、礼儀はしっかり指導しているのでいいと思う。
      宿題など、自学の面でもしっかり、指導と、管理している様です、
      環境はいいとは思うが、内面の子供達の状況を、もっと把握して欲しい。
      女の子同士、男の子同士の中で、何が起きているのかを、子供達の様子などよく見てほしい。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方は熱心に指導しているのだと思います。ただ、先生一人ひとりの教員としての力量の差はあります。しかし、それは先生の責任ではありません。養成の仕方と採用の仕方と処遇の悪さに原因があります。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は学校に頼るべきではないですね。そ...