氏家中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (栃木県内35位)

JR東北本線(宇都宮線) 氏家

★★★3.00(3)

氏家中学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/03/19

【総評】
人数が多く、先生の目が全ての生徒になかなか行き届かない。そのため、親がしっかり子どもを見守るようにしないと、悪い方向へ行ってしまうこともある。

学習意欲を保つためには、学習塾にいくなりそれぞれの努力が必要だと思う。

ほとんどの生徒が、県立高校をめざして頑張っています。県立が難しい生徒は私立単願で進学します。

熱心な生徒は生徒にも父兄にも人気があります。差が激しいところがあります。

治安はいいとは言えない。交通の便はJRの駅がありいいほうだと思う。

部活動は比較的熱心に行われており、全国大会に進出する部活もある。

いじめは目立たないが、時々起っていると思う。学年によって、違いがある。

制服はいたって普通。金額的には良心的だと思う。近所の衣料品店で購入することができる。

学区内のため進学しました。

石橋高校

進学校で人気も高いため

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
各学年10クラスを超える大きな学校です。
伝統があり地元の人は少なくとも祖父の世代より前から大体この学校出身です。

成績が上位の人は家で勉強して、学校の自習の時間などは遊んでいる感じでした。勉強しない生徒ももちろん自習の時間は遊んでいるので、学校の空気に引っ張られず自分で勉強時間を確保するといいです。

大きい学校で先生も多いので、当たり外れが激しいです。

(在学当時)エアコンは無いです。
設備は古いけど整っている方ではないかと思います。

自転車通学の人が多いです。交通量の多い歩道の狭い道路が学校の目の前にあるので、その道を使う人は少し危険に感じるかもしれません。

どの部活もそこそこの強さだと思います。合唱部はコンクールの前に選抜や志願で結成されます。誰でも入れる訳では無いようです。

やはり年相応に2年生くらいまでは結構いじめがあったと思います。3年になる頃には見かけなくなりました。基本的に先生が気付いている様子はありませんでした。

金銭やお菓子、飲み物類は持ち込み禁止、勉強に関係のない物(携帯やゲーム機等)も持ち込み禁止です。
服装の校則はほかの学校に比べれば緩いです。ワンポイントかワンラインで白という規定を守ればくるぶしまでのスニーカーソックスでも大丈夫です。

学ランとセーラー服です。男子も女子も一般的な紺色の制服です。女子のネクタイの色は白です。

学区内だったからです。

【利用した塾・家庭教師】
特にありません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません。

宇都宮の高校

2007年以前

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒が多すぎて、校風が良くなかった。まとめきれていない印象だった。人生において、あまりいい影響はなかった。

勉強をしたい人は、少し離れた塾に行ったり対策が必要だった。いい環境とは言えなかった。

成績上位者と下位者がいて、中間層が少なかった。教育熱心な家庭ならば、進学をおすすめしない

熱心な先生もいたが、そうではない先生もいた。こればかりは、運もあると思う。

歴史はあります。建物は古いと思う。図書館は充実していたように思う

自転車でのアクセスはよいですが、国道があるため、事故に合いやすい場所もあったと思う

進学校とは言えなかった。運動部では、優秀な成績をおさめるものも多数だった

知っているだけでも、いじめも何件かありました。登校拒否の子もいたようです。

安上がりです。学校指定のものがシンプルで、近所の衣料品店で売っています。

中高一貫校の受験にしっぱいしたため

石橋高校

進学校として魅力があったので

栃木県の評判ランキング

氏家中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

栃木県矢板市
    栃木県塩谷郡高根沢町