鬼怒中学校
(きぬちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

2017-02-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は、他の学校とあまり変わりませんが、部活がとても強いです。県大会などで優秀な成績を収めており、部活を頑張りたいという方にはもってこいの学校です。
      そのクラスの担任で大きく異なります。また、人数が多いため同じ教科においても担当の先生が違います。なのでこれに関しては、運としかいえないでしょう。
      大きく2つに別れます。宇都宮女子高等学校に進む生徒と私立の情報科に進む生徒というように。あまり宇都宮北高等学校などに進む生徒は見かけませんでした。
      これもほぼ運でしょう。生徒の扱いがうまい先生と上手ではない先生に分かれます。というよりも、生徒が先生に対して格付けをしてしまうからかもしれないです。
      制服はとても評判がいいです。駅方面の学校になると、リボンがないため、駅方面の方々に羨ましがられます。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どの学年もクラス一つ一つがまとまっていて団結力があり先生方も気さくな方が多く環境的に良い中学校でした。
      出来る子と出来ない子との差があった様に思う。 先生方は学習面にも熱心だった。
      それぞれの県立高校の合格率もそこそこあった様に思う。 推薦で合格した子も何人もいましたよ。
      先生方はとても気さくな方が多く色々と相談しやすかったし話しやすかった。
      施設面では設備は良かった様に思う。 弓道場はとても綺麗でした。
      治安、アクセス、周辺環境は悪くなかった様に思う。 近くに神社がありました。
      特に運動部の部活動はどの部活も活発に熱心に活動していて バドミントン部と弓道部が強かった記憶がある。
      特に目立ったいじめがあるというのは一度も聞いた事はない。 子供のクラスに不登校の子がいました。理由はいじめではないと聞いていました。
      男子、女子ともにブレザーで周りからはとても評判が良かったです。
      学区内だったので同じ小学校からほぼ全員そのままそっくり入学した感じなので志望動機は特にありませんでした。 振り返ってみて子供にとっても良い思い出が出来た中学校だった様に思います。
      市内の私立高校
      自宅から通いやすかった。
  • 鬼怒中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普段は友達のように仲がいいのですが、言うところはきちっといってくれました。ただ、厳しい先生と何があっても何も言わない先生との両極端があったように思います。
      先生はもちろん、友達同士で昼休みに勉強をしていました。ただ、授業は底辺の子に合わせているようなので、普通から上位の子は物足らなかったようでした。
      私立に半数近く進学していました。トップクラクの進学はいつもいるかいないか程度でした。卒業後、家事手伝いの子も数人毎年出るようです。
      部活動はとても熱心で、熱心すぎて少し行き過ぎた先生も数人いました。怪我した時の対応が少し不安なところが多々めだちました。
      体育館をきれいに整備しました。校庭は雨が降っても水はけがよかったかなとかんじました。
      駅やバス停が近くになく、アクセスは不便でした。校庭が広いので、校庭を駐車場にしてくれたので、学校訪問の際はよかったです。
      先生総入れ替えを少しづつ行い、新しい学校に生まれ変わろうとしています。
      いじめは普通にあったようですが、先生の対応が良かったので大きな問題にはなりませんでした。
      バッグ・制服・レインコートまで指定のがあったので割高でした。
      卒業生の噂を耳にすると不安でしたが、学区内で一番家から近かったので選びました。
      宇都宮県立女子高等学校
      レベルに合っていたので。