みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  鬼怒中学校   >>  口コミ

鬼怒中学校
(きぬちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(6件) 栃木県内53位 / 55校中

2017-02-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は、他の学校とあまり変わりませんが、部活がとても強いです。県大会などで優秀な成績を収めており、部活を頑張りたいという方にはもってこいの学校です。
      そのクラスの担任で大きく異なります。また、人数が多いため同じ教科においても担当の先生が違います。なのでこれに関しては、運としかいえないでしょう。
      大きく2つに別れます。宇都宮女子高等学校に進む生徒と私立の情報科に進む生徒というように。あまり宇都宮北高等学校などに進む生徒は見かけませんでした。
      これもほぼ運でしょう。生徒の扱いがうまい先生と上手ではない先生に分かれます。というよりも、生徒が先生に対して格付けをしてしまうからかもしれないです。
      制服はとても評判がいいです。駅方面の学校になると、リボンがないため、駅方面の方々に羨ましがられます。
    2016-10-24投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進むのが遅く、郊外模試の範囲がいつも終わらないので先生に相談したところ、平均が低いのでうちの学校は他校のように標準で進められないから仕方ない。それ以上望むなら塾は言ってくださいと言われました。
      推薦受験で全員落ちるほど酷いです。 また、県立に行ける子が半分弱しかいないほど進学率はとにかく悪いです。
      上位の子に対しての対応がかなり慣れていません。塾に行けばよかったと思います。
      地震で廊下の壁は落ちるし、体育館の屋根が外れるとかで暫く入れなかった気がします。古い学校だから仕方ないとは思いますが、子供たちが行くのだから、古いなら古いなりに何かあってからでなく事前にちゃんとしてほしかったです。幸いけが人が出なくて良かったです。
      部活の先生によって、かなり差があります。長期休みにみんなで遠出することあるのですが、先生の自由さには驚きました。いくら長期休みとはいえ、自分の子供も連れてきて、なついてる方といって三年生に子供を預けたりと。その先生は今は異動になりいませんが。
      いじめが原因でクラス替えするまで本件室通いの子がいました。噂通り風潮はあまりよくないです。
      校則があるのかないのかって感じです。先生も自由なら生徒も自由という感じでしょうか。
      しいていえば、成長しても大丈夫なように調節できるような感じだったので、そこは無駄にならず良かったです。
      迷ったのですが、小学校からの友達がいるということでここにしました。
      ないです。
      作文はZ会、ご教科はチャレンジをやっていました。
      栃木県立宇都宮女子高等学校
      娘の学力に合っていたし、大学の進学率が良かったから
    2016-10-23投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校に用事があって行くと先生たちは時間ぎりぎりに朝来るのでお話ができませんでした。
      郊外模擬テストの範囲までいつも終わらず、塾に行ってれば何とかなりますが、家は塾に行ってなかったので相談すると、この学校は一番底辺の子を対象に授業を進めているのでそれ以上を希望するなら塾へ行ってくださいと言われました。
      校内推薦が通ったにも関わらず、全員推薦の入試は落ちました。私立入学が学年の半数近くいました。
      かない古く地震で壁が剥がれ落ちました。地震後は体育館の補強や耐震工事がされました。
      部活動でけがをしても家に連絡をくれません。
      あるクラスではうまくいかず教室へ行けず、保健室通いのお子さんがいました。
      校則はあるのなかないのか、とにかく自由でした。先生たちは保護者が目に余る子がいてもあまり怒りませんでした。
      良くも悪くもありません。成長してもいいように調節できる制服だったので、その点は良かったです。
      評判が悪かったので、仕方なく学区内なので通いました。思った通りあまりいい学校ではありませんでした。
      ありません。
      作文はZ会をチャレンジでは5教科やっていました。
      宇都宮女子高等学校
      学力的に合っていたし大学進学率が良かったから。
    2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり評判のいい学校ではなかった(悪いイメージがあった)が、特に問題があるようなことはなかった。
      勉強については、塾に通っていることを前提に授業を行っているように思えた。
      学校が進路指導することはあまりなく、塾にて具体的な進路を決めた。(我が家の場合)
      校舎、施設の広さは十分にある。工業団地と隣接しているため、朝は通勤ラッシュとかさなる。
      どこもそうでしょうが、しっかりした指導者がいる部活動はそれなりの成績を残している。
      娘が在学中にはとくにいじめがあったとかの話は聞きませんでした。
      髪型、服装等の校則はよくあるものだと思います。もちものチェックもあったようです。
      男子は学ラン、女子はよくみる征服ですのであまり印象にのこっていません。
      指定学区だったため。
      トライプラス
      とくに不得意な科目
      宇都宮商業高校
      自宅から近く、学力レベルが合格圏内だったため
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どの学年もクラス一つ一つがまとまっていて団結力があり先生方も気さくな方が多く環境的に良い中学校でした。
      出来る子と出来ない子との差があった様に思う。 先生方は学習面にも熱心だった。
      それぞれの県立高校の合格率もそこそこあった様に思う。 推薦で合格した子も何人もいましたよ。
      先生方はとても気さくな方が多く色々と相談しやすかったし話しやすかった。
      施設面では設備は良かった様に思う。 弓道場はとても綺麗でした。
      治安、アクセス、周辺環境は悪くなかった様に思う。 近くに神社がありました。
      特に運動部の部活動はどの部活も活発に熱心に活動していて バドミントン部と弓道部が強かった記憶がある。
      特に目立ったいじめがあるというのは一度も聞いた事はない。 子供のクラスに不登校の子がいました。理由はいじめではないと聞いていました。
      男子、女子ともにブレザーで周りからはとても評判が良かったです。
      学区内だったので同じ小学校からほぼ全員そのままそっくり入学した感じなので志望動機は特にありませんでした。 振り返ってみて子供にとっても良い思い出が出来た中学校だった様に思います。
      市内の私立高校
      自宅から通いやすかった。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普段は友達のように仲がいいのですが、言うところはきちっといってくれました。ただ、厳しい先生と何があっても何も言わない先生との両極端があったように思います。
      先生はもちろん、友達同士で昼休みに勉強をしていました。ただ、授業は底辺の子に合わせているようなので、普通から上位の子は物足らなかったようでした。
      私立に半数近く進学していました。トップクラクの進学はいつもいるかいないか程度でした。卒業後、家事手伝いの子も数人毎年出るようです。
      部活動はとても熱心で、熱心すぎて少し行き過ぎた先生も数人いました。怪我した時の対応が少し不安なところが多々めだちました。
      体育館をきれいに整備しました。校庭は雨が降っても水はけがよかったかなとかんじました。
      駅やバス停が近くになく、アクセスは不便でした。校庭が広いので、校庭を駐車場にしてくれたので、学校訪問の際はよかったです。
      先生総入れ替えを少しづつ行い、新しい学校に生まれ変わろうとしています。
      いじめは普通にあったようですが、先生の対応が良かったので大きな問題にはなりませんでした。
      バッグ・制服・レインコートまで指定のがあったので割高でした。
      卒業生の噂を耳にすると不安でしたが、学区内で一番家から近かったので選びました。
      宇都宮県立女子高等学校
      レベルに合っていたので。