みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

栃木県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は当たり外れが激しいです。ある先生はとても楽しく教えてくれますが、ある先生は無愛想そんな感じです。
      普通に良いと思います。
      放課後学習するためのものもあります。
      授業の際数学などはもう1人先生がおり、わからない場合教えてくれます。

東陽中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生達は一人一人をきちんと見てくれて特に受験の時は聞けば聞くほど詳しく教えてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      僕たちの学年は荒れていたので周りの高校からの印象はとてもというほど悪かったです。いくつかの高校は特色を受けた本当に優秀な生徒でさえ学校自体の印象...

大平南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学力は高くないが部活動のレベルが高く、非常に個性に溢れている生徒が多い印象。同様に先生も様々な先生がいた。しかし、先生と保護者の中でしっかりとした線引きができておらず、部活動絡みでの贔屓等に繋がるような行為が事実としてある。
      学校側も生徒側もこの学校の学習力が低いことは認知しているが、特に学校として改善しようとしている様子が見受けられない。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動はかなり熱心な方だと思うので部活動に力を入れたい人にはとてもおすすめです。
      本当にその生徒次第ですが、青春はできる方だと思います。
      3年生の二学期はほとんど自習です。
      高校を単願で受けた生徒はかなり暇になるかと思います。
      また、3年生は数学・英語は習熟度別に分かれ、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれます。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの中学校は『自主・至誠・克己』を生徒像としています。学校スローガンも毎年生徒会で決められ、それに添いながら学校行事も行っていきます。何年か前までは荒れていた学校でしたが、今はそんな事全然ありません。楽しく青春できる場所になっていると思います!
      まぁまぁですかね…1,2年の時は特に何もなかったけど3年になってからは受験のサポートをしてくれる先生が多くなりました。過去問とかを解かせてくれたりもしてくれました!でも、本当に3年生からなので。
      試験1週間くらい前からは、部活が休みになって放課後に学習相談というものがあります。これは、生徒が先生に分からない所を質問する感じのやつです。先生も結構親身になって一緒に問題を解いてくれるので、生徒の立場からすると凄く安心しましたねw

西那須野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      努力次第であがったり落ちたりします。どこが悪いとかもなく良いとかもなく、平均的な学校だと思います。文化祭はかなり活気があると思います
      卒業前まで授業があります。基本は居残りなどは無かったです。わからないところは先生方が丁寧に教えてくれます。

毛野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生と悪い先生の差が激しく、悪い先生だと嘘をついてそれがバレても謝らない人もいます。謝罪もできない人が先生をやっていいのかと思いますが、基本的には良い先生が多いので入学希望の人はぜひ入ってみては、
      友達や先生もサポートはしてくれますが担任によって対応は異なってくるので、運があるかもしれません。先生によっては願書の書き直しを何回もさせたりするとか耳にしたことがあります。

那須中央中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒が悩んだ時真剣に相談にのってくれたりします。
      生徒は、個性豊かな子が多く楽しい学校生活を送れました。
      教科担任や多くの先生が真剣になって学習のサポートをしてくれました。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に見ても国中は☆5ですね。特に声を大にして言いたいのは、
      給食がとてもおいしいことです。話すと長くなりますが、国中のカレーはスパイスから自分たちで調合して作ってるらしいです(今は分かりませんが)。また、国中の評価を低くしている人たちは、国中をちゃんと知ってから評価をつけて欲しいです。偏差値が低いのはできる子とできない子の差が激しいからです、なので国中をレベルが低い学校扱いしないでください。
      普通にとても充実している。
      先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
      受験については、入試レベルの問題を持ってきてくれたりするので、生徒が真面目に取り組めば、普通に良い高校に行けます。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自然に囲まれた学校であり、周辺環境は良いだろう。しかし、上記のように学力面で課題の残る学校で、各々の力が試されると感じる。また、生徒に一部問題のある者もおり、上手く距離を置く必要がある。
      進学に重きを置いている学校ではないので、正直なところ充実しているとは言えない。他の学校の事情はよく知らないが、補習等はなく、あったとしても参加する生徒が多くないというのがその理由である。(ありんこ学習室という地域の団体が主催する学習支援の場は設けられている。)授業後の質問などには快く応じてくれる先生が多いので、その点は良いかもしれないが、時間は限られる。
      もし学習サポートの充実を望むのであれば、私立等の他の学校へ進学するか、塾に通うのが得策である。

最近チェックした中学校