みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  小山城南中学校   >>  口コミ

小山城南中学校
(こやまじょうなんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

(9) 栃木県内23 / 55校中

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      市内最大のマンモス校なので、様々な個性ある生徒の集まる学校です。人数が多いため校則が細かく厳しく、幼稚園児かと思うような項目もありますが、そのため曖昧な部分が少なく管理はしやすいと思います。クラス数も多いのでクラス対抗で競う体育祭などは生徒も教師と一丸となり取り組みます。部活動の成績も地域では群を抜いています。
      人数が多いため末端までカバーできているとは思えず、成績から本人の希望しない定時制高校への進学者も多く見られました。今はどこでもそうでしょうが、学校で勉強を教わるというよりは塾メインで教わる子供が多いようです。授業参観などで授業態度を見ても熱心さは微塵も感じられません。
      人数が多いため県内トップの進学校への合格率も高いです。田舎のため数多くが県立高校への進学を希望するので、行きたい高校より合格できる高校を勧めて合格率を上げている実情です。
      校舎と体育館が繋がっており、移動はスムーズです。人数分の駐輪場がないため全生徒徒歩通学なのが残念なところです。
      人数の多さで勝てている印象です。それでも県大会に進む部活が毎年多数あるので、実績はあると思います。文化部の種類が少なく、部員数も少ないので、運動はしたくない生徒のためにもう少し充実させてほしいです。
      正直言うと人数が多すぎて小さなトラブルは耳に入りません。なので大きなトラブルとして困った状況はなかったということです。
      頭髪の長さ、髪の縛る位置、手袋の柄までこと細かく決まっています。毎週チェックもあり校則でギチギチです。
      特に女子の釣りスカートは重くて着用もしにくく、とにかく可愛らしさがありません。ワイシャツ含め全てが学校指定の物なので、破損すると扱いのある指定の用品店へ出かける時間と費用が負担でした。
      地域による進学先なので選択の余地なし
      利用していない
      利用していない
      栃木翔南高校
      成績、距離、共学、制服
      人数が多いです。そのせいか、優秀な子も多く、切磋琢磨できる環境です
      優秀な子が多く、子ども同士でも助け合って勉強ができていたと思います
      県内の県立の一番の進学校への進学者が多くいました。上を目指せる環境だったと思います
      人数が多いので、教室が足りず、特別教室をつぶして普通の教室にしていました。日当りが悪い教室もありました
      部活動は熱心でした。文化部だったので、そうでもありませんでしたが、運動部は休み無しの部活もあったようです
      校長先生はいじめをしないようにと何度も話をしていたようですが、子どもの話では、そんなに言わなくても無いのに、と言う事でした
      服装や髪型などの校則は細かく、チェックもありました。人数が多いので、ある程度は仕方ないかなと思っていました
      普通のブレザーで特にださくもなく、格好いいと言うほどでもないと思います
      学区だったので。友達も行っていたので
      個別指導満天の星
      佐野日大高等学校
      見学に行って、魅力的だったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。と思います。我が家は特に不満はありませんでした。
      勉強のできる子が多く、友達の中で切磋琢磨できたと思います。先生の教え方はうまい先生とそうでもない先生がいました。
      上位校に受かる生徒が多いように感じました。他の学校と比べた事が無いのでわかりませんが。
      比較的新しい学校なので、校舎がきれいな方だと思います。生徒数が多いので教室が足りていないようでした。
      部活にもよりますが、比較的実績がある方だと思います。部活動は盛んでした。
      子どもの話を聞いていても、いじめなどのトラブルは無いようでした。
      髪型の規則など、面倒な時もありましたが、人数が多いので、ある程度は仕方ないのかなと思います。
      特に可愛いともかっこいいとも思いませんでしたが、ださいと言う事も無いと思います。
      学区だったので。特に問題なさそうだったので。
      アカデミー
      栃木高校
      学校見学の時に見に行き、子どもが行きたがったので。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で充実した学校生活がおくれる。いじめの話もきいたことがない。また、男女共に仲良く行事も見ていて楽しい。
      先生が熱心。宿題は多いほうだけど、市内のレベルは高いほうだと思う。夏休みも部活で宿題チェックをしてくれた
      親身になって相談にのってくれる。早い段階から話は出来るし、放課後でも、時間をとってくれる。資料もとってくれた
      人数が多いわりにはきれいで校庭も広いほうだと思う。
      学校は常にきれいなほうだと思う。周りの環境もよい
      特に陸上は毎年全国レベル。種類もそれなりにあるし、なかもよい。先輩後輩は仲良いほうだと思う。父母会もそんなに大変ではない。
      あまり聞かない。先生が常に見回りをしてくれて安心。子供たちが通っていた頃は男女なかが良く行事は団結力が各クラスまとまっていた
      そこそこ厳しいが話せば理解のある先生ばかり。校則は普通。厳しすぎと、聞いたことはない。挨拶には力をいれているほう。
      今風。制服はブレザーで、市内ではかわいいほうだと思う。カバンは背負いなので楽。自転車通学はない。部活のカバンは自由。野球部は統一。
      都内と違い、地域で決まっている
      県内普通科 小山西
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内では1、2を争うマンモス校。勉強、運動ともレベルの高い学校です。部活活動にも力を注いでいると思います。
      教師の質はどこの学校でも色々だと思いますが
      情熱的で熱心な教師で際立つ先生も多々います。
      レベルに合わせての指導をもう少し細やかに行えればさらに良いとは思います。
      県内1の進学校への進学率も市内の学校では1番高いのでは?その反面生活態度や内申評価から希望校が難しい生徒も少なからずいます。
      校庭も広く、施設はしっかりしています。
      清掃も全てに置いて行き届いていますし快適ですね。
      どの部活も力を入れて頑張っていますね、
      目標を高く持ち部活動に励んでる姿素晴らしいです。
      マンモス校で先生の目が行き届かない事もあるのでしょうか、
      いじめの話は大きい話から小さな話まで耳にする事が多かったです。
      普通だと思います。俗に言う不良と呼ばれる様な髪型、服装の子は居ないと思います。
      市内では1番可愛いと思います。
      男子も学ランではなくネクタイです。
      色味もデザインもお洒落ですよ。
      指定区域の為
      小山城南高校
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あと数年で創立30周年と比較的新しく、校舎がきれいです。熱心な先生が多く、良く生徒を見てくれていると感じます。
      中にはやる気のない生徒もいますが、県内トップの高校に毎年多数入学しています。上位の子達はお互いに切磋琢磨していて、いい環境だと思います。
      上位陣は県内トップ校に合格しており、市内での実績は良い方だと思います。
      熱心で教えるのが上手な先生がいる反面、参観で見ていても教え方が下手な先生がいます。公立なので仕方ありません。
      周辺は商業施設もありますが、特に危険な場所も無いと思います。
      部活動が活発で、県大会などで活躍している部もあります。もう少し勉強のために部活の時間を減らして欲しいくらいです。
      子どもの話では、特にいじめがあるという事はないようです。校長先生がいじめはいけないとプリントなどで書いているのですが、子どもは「いじめはないのに」と良く言っています。
      特に気にした事はありませんでした。ブレザーで、ごく普通だと思います
      学区だったので。わざわざ学区外に行くほどの理由も無かったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】

いいところと悪いところの差が大きいので何とも言えないです。

でも、全体をみればいい方なんだと思います。

3年生向けに放課後学習会を開き、その時の教科の先生方が毎回教えて下さります。

期間は11月の初めから12月の初めぐらいまで。種類は国語・数学・理科・社会・英語がそれぞれ3回ずつあります。

受験対策の1つとしてやっています。

一部を除くと、とてもいい先生ばかりです。

私たちの気持ちを真剣に考えてくれる先生方ばかりです。

生徒数が少なければとってもいいはず。

ですが、生徒数が下都賀地区で2番目に多い学校なので狭く不便に感じます。

普通教室にはクーラーと扇風機、ストーブがあります。ですが、それ以外の場所は冬は寒く、夏は暑いです。

住宅地の中なあるような感じです。

下校中もそれほど危ないっていうところはないです。

とっても盛んだと思います。

全国大会に行っている部活もあります。

全くないとは言えません。

多少はあります。

とっても厳しいのですが、3年生は少しゆるいところがあります。

細かいことが多いです。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生にもよりますが、生徒を良く見ている先生がいるので、満足しています。校則は、若干細か過ぎとも思いますが、生徒数が多く、統率が必要である事を考えれば仕方ないのかなと思います。
      県内一の進学校に毎年数名が受かっており、上位の層が厚いので、子どものやる気につながります。
      先生によります。とても良い先生もいれば、そうでもない人も。授業が分かりにくい先生には困っています。もちろん、とても上手に教えてくれる先生もいます。
      生徒数が増えて、教室が足りないのが悩みの種です。比較的新しい学校なので、設備はきれいな方だと思います。
      駅からは遠いし、自宅からも近いとは言えません。が、普段学校から駅を利用する事はないので、不便ではないです。駐車スペースがないのは不便ですが、子ども達が皆徒歩で通っている事を思えば、許容できます。
      まったくないワケではないと思いますが、深刻なトラブルは聞いた事はありません。少なくともうちの子どもは巻き込まれた事はありません。
      特に気にした事はありませんが、普通だと思います。
      学区のため。雰囲気にひかれて
      利用していません
      特にありません
      受験していないのでとくにありません
    2014年01月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      まずまずの学校でした。
      中学生は勉強だけでなく、世の中のこと、人との接し方、道徳など
      様々なことを学ぶ必要があると思いますが、
      この学校ではそれらを学ぶことができたように思います。
      ただ、とりわけすごく勉強になった、ということが
      あったわけではありません。つまり普通でした。

先生方は授業で熱心に指導してくれます。
      質問も受け付けてくれます。
      放課後残って勉強はできなかったように思います。曖昧です。

私の担任であった先生方のうち、二人はとてもいい先生でした。
      そのうちの一人は人として他人とどう接するべきか、といった
      思いやりの精神を教えていただき、
      もう一人は社会に出た時これはできなきゃだめだ、といったことを
      教えていただきました。

これといってすばらしい、というものはないように思いますが
      不足を感じるわけでもありません。

最寄り駅の小山駅からは近くありませんが
      周辺には他にも中学校はあるので問題ないかと。
      主に通学路となる道は車の通りもよく、
      目立った道を歩けば不審者に遭遇するといったことはほぼ無いかと。
      逆に、車の通りが多いので気をつける必要があります。

この学校では、部活動は盛んだったように思います。
      1年生は部活動紹介でなるべく部活動に入るようにすすめられると思います。
      なので、活気は有ります。あとは自分の努力次第です。

普通だと思います。
      無いというわけでなく、一般的な量、ということです。
      先生方も放置はしないので、相談すれば問題ないかと。

厳しいです。服装、頭髪指導が月に1回あって、面倒でした。
      髪を切ってきてもひっかかることがあり、イライラしました。
      あと、集会前に黙想をさせられていたのですが、
      正直意味がわかりませんでした。

男子のはかっこよくなく、女子のは可愛くない、
      つまりダサい、とみんなぼやいてました。
      個人的に制服は気にならないのですが、
      確かにたまにダサいな、と思ったことは有りました。
      近場だったからです。この近くには中学校が4,5個あるので中学受験をするという方以外はアクセスがいいところを選べばいいと思いました。
      個別学習塾フェニックスおもしろい先生で、楽しく勉強出来ました。
      記憶に無いです。
      私は塾を活用していました。一般入試をするなら、普段から授業をしっかり聞き復習を怠らなければ、近場でトップの高校を目指すことは苦ではないように思います。
      石橋高校
      共学だったからです。先生には栃木高校を3回ほどすすめられましたが男子高校だったので石橋を選びました。