みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山城南中学校   >>  口コミ

小山城南中学校
(こやまじょうなんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

小山城南中学校 口コミ

(18) 栃木県内57 / 97校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で、1学年7組あります。
      先生も、生徒の相談に親身に寄り添ってくれてる感じでいいと思います。
      校則に関してはやっぱり、人が多い分仕方ないのだと思う。
      古い考えの校則だなと思います。
      女子のスカートは膝下15cm、前髪は目にかからない、三つ編み禁止、耳より上でしばらない
      男子の前髪は眉より上、横髪は耳にかからない、男女ともに髪染め・縮毛矯正・パーマ、ストパー禁止、眉毛をいじらない
      です。またSNSはしないようにと言われていますがほぼみんなしてます
      正直、小山市の中学校だと校則は全部こんなもんなので悲しいです
      1ヶ月に1回くらい、廊下に並んで、女子は女の先生、男子は男の先生が身だしなみチェックをします。
      女子の陰口とかはありますがいじめは今のところないです。
      学校がいじめ防止週間を作ったり相談しやすい環境を作っているのでいじめの心配はないと思います
      テスト前に学習委員が自学チェックというものをします。
      受験生じゃないですがみんな結構今から受験勉強してる感じです
      男子テニス部が強いんだと思います。
      部活は強制ではなく、どの部活も楽しそうです!
      受験生じゃないのでこの辺はよくわからないですが、兄は普通より上くらいの高校に行くっぽいです。
      体育館が二階にあります。校庭も結構広いです。
      図書館はあまり行かないのでわかりませんが、友達から夏はクーラーが効いてて良いって聞きました。
      周りにお店がいっぱいあるので車通りは多いです。部活以外自転車通学ができないところが不便です。
      小山市内の中学校なら可愛い方なのかもしれませんが、自分的にはダサいと思います。男子のはめちゃくちゃかっこいいです!
      家から近かったので入学しました。
      今思うと、受験でもして他の中学校に行きたかったです。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自慢できるポイントは、生徒の自由が他の中学校に比べて少なすぎるという点です。
      僕はこの中学校をお勧めしません。
      とにかく先生が上から押し付けてきます。
      校則は最近、男子と女子関係なく前髪は目にかからないくらいになりましたが、男子は検査の時に無理やり前髪を引っ張って目に届かせています。
      他の男子の校則は横の髪は耳にかからない。後ろの髪は制服のえりにかからない。
      女子は肩にかかるのであれば結ぶ。スカートは膝下まであること。

先生が生徒のいいところを潰していきます。そのくせ生徒の悪いところは本気で治そうとしません。
      学年のSNS上で、ある特定の人の悪口が言われてます。それも1部の人が言ってるのではなく、学年全体で言ってます。
      3年生の範囲を早めに終わらせて、復習の時間を取っていていいと思う。
      全ての部活がそこそこ強いと思う。
      特に野球部は強いです。(関東大会優勝)
      たまに男子ソフトテニス部が強い年があります。
      進路は基本的に生徒の考えを尊重してくれます。
      進路について詳しい先生と詳しくない先生がはっきりしている。
      最近、体育館にエアコンが着いた。
      その他は普通。
      エアコンのつける順番が3年→1年→2年という順番になっている。
      毎年冬になると不審者が必ず出てきます。
      まぁまぁだと思う
      人数もかなり多く、色々な人がいて、生徒1人1人に色があると思います。
      家から近いから
      兄や友達のほとんどがこの中学校に入学したから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今でも中学生に戻りたいと思うくらい、いい学校です。(人によりけりだと思いますが。)先生と仲良くしている人も少なく無く、昼休みには見回り(?)している先生とよく喋ったり遊んだりする生徒も多く見られます(私もその1人でした)。どの先生も結局いい先生だったなと思います。
      人によっては厳しいと思う方もしらっしゃると思いますが、私は中学校にはちょうどいいかと思います。チャリ通がダメなのは安全面を考慮した上でのものだし、スマホがダメなのは小山市の決まりに則ったものなので別にいいかと思いますが、タイツがダメなのはどうにかして欲しいです。
      小山市内では治安が良い方(2番目?1番は二中だと聞いたことがありますが、これらはあくまで噂です。)で、いじめはあまり聞きません。ただし軽いもの(ちょっとしたトラブル等)はたまに聞きます。また、不登校気味の人が通いやすいよう、「適応教室」というものもあり、そこには通える、という人もいます。
      補習はありませんが、主に次のようなサポートがあります。
      特色選抜の対策
      (小論文は校内の国語科の先生方が志望校ごとに割り振られ、細かく指導してくださります。面接は3年生の先生方が1から丁寧に教えてくださります。)
      一般選抜の対策
      (3年生の教科書の内容が終わると模試もどきを主要科目でやります。教科によっては過去問もやります。特色選抜が終わっても、進路が決まっている人も雰囲気は壊さずに一緒に勉強に励んでいました。)
      私は吹奏楽部でしたが、とても楽しい雰囲気でした。どの部活も少なくとも学年内では仲がいいと聞いています。大会での実績は学年によってまちまちです。
      単刀直入に言うとピンキリです。宇高・宇女、栃高、石橋、レベルの高い私立単願の人もいれば、偏差値40台の高校の人もいます。(公立の中学校なので当たり前と言えば当たり前ではありますが…)
      トイレは西側半分だけ私が中2の時に新しくなりました。音楽室は2つありますが、片方は狭く、もう片方は1部の打楽器がドアを通れず吹部は狭い中合奏いています。教室に関しては、始めは4クラスだったのがいつの間にか7クラス(一時期8クラス、今は6クラスの学年もあります。)になり、1年と3年の1、2組だけ新しく、2年6、7組は元々図書室だったところに壁を作って教室を増やしたためか特に6組は色々大変です。(私も2年生の時、6組でした。)(今図書室は増やした部分の1階にあります。)その他は基本的に問題ありません。
      治安は良いです。駅からは遠く、近くにバス停もありませんが遠い人でも2キロ圏内なので問題はなし。学校が住宅街の中にあり、生徒数も多ください危険なためチャリ通不可となっています。(土曜日の部活だけの日など例外もあります。)自転車点検で全員チャリ通の日がコロナ前はありましたが、確かに危なく、全員が自転車を停めると校庭が4分の1埋まりました。
      割と新しい学校のため、男女共にブレザーです。女子用スラックスも導入されています。ネクタイですが金具が付いていて簡単に付け外しが可能です。白靴下、白スニーカー、夏はワイシャツに吊りスカート(女子)ということを除けばジャージ含め文句なしです。
      学区内に住んでいるから。他の中学はむしろ遠くて通うことは難しかったと思います。とは言っても二中はせいぜい3、4kmほどですが…
      某県立高校(栃木県内)
      学力がちょうどよく(下野模試の結果から。)、入りたい部活があり、駅近だったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ランニング検定、通称ラン検というものがあって、強制参加ではないですが、部活によっては強制参加です。女子は外周3週2.2kmで、男子は外周4週3km走ります。文化祭は舞台発表があったり、オープニングやエンディングが、面白いです。
      女子のスカートは膝下で、身だしなみ検査の時に膝立ちでスカートが床につかなければアウトです。前髪は目にかからないぐらい、襟に髪が着いたら縛るです。男子は眉毛が見えるぐらい、耳にかからないぐらいです。あとは、靴下の長さ、ボタンがついてるかと、眉毛をそってないかですね。もちろんスマホを持っていると、大会へ出られなるとか言うのは、聞いたことあります。(本当かは知りません)ですが、確実に生徒指導の先生達と、話をします。
      私のクラスはなんだかんだ言って男女の仲も良かったし、基本的にいじめは聞いたことありません。もちろん、女子の陰口や、クラス内でのいじりはありますよ。
      私の場合は隣の子に分からないこと教えてもらったりしてます。休み時間なんかも、その時間の分からなかった問題の答え合わせを頭のいい人達としていたり、テストが終わると毎回みんなと答え合わせしてました。私たちの英語の先生はとても分かりやすくて頭に入りやすいと思います。
      野球、水泳は、すごい強いです。特に今年は野球部が全国大会にいきました。ですが、コロナの影響で中止になりました。水泳は表彰集会の時に水泳部の人達の呼名がすごい多くて眠くなります。どの部活も頑張っています。卓球部は、ランニング検定が強制じゃない唯一の運動部です。他の運動部は、ランニング検定に強制参加です。
      あまり分かりませんが、3年生の先生は、すごい熱心だと思います。三者面談などで、今のうちに勉強して選択肢を増やしといた方がいいと言われたぐらいですかね、私が言えるのはこのぐらいです。
      体育館は、バドミントンと、バスケで半々で使っていますが、そこそこ広いと思います。天井はすごく高いです。図書館は本が沢山あって、借りることはできないけど、図書室の中で読むことができる本もあります。(ちはやふるなど)1年の教室は7クラスあってひとつのトイレしかないので、すごい混みます。(洋式1つ、和式5つです。)水道は3つあるのであまり混みません。音楽室は冬は暑いぐらいに暖房が聞いてます。夏はすごい涼しいです。教室にはエアコンとストーブがあるので、温度調節はちょうどいいです。校庭は広くて、運動会で結構余っていますよ。昼休みにバスケや鉄棒で遊べます。
      自転車通学は禁止です。周りは住宅街なので車が多いですが、安全です。
      小山市の中では可愛い方がと思います。女子も男子もブレザーで、女子はネクタイとスカートがチェック柄で、男子はネクタイがストライプです。男子も、女子も、スカートと、ズボンの中に体操着の半ズボンを履きます。帰りは部活を引退した3年生以外は基本的に体操着です。
      日本人だけではなく、色々な人がいますよ。イスラム教や、キリスト教などの人がいると豚肉の給食が特別なものに変わったりします。日本語教室や、仲良し教室などがあります。
      地域で分けられるので近いし、友達が多かったのでここにしました。私の地域では2つの中学が選べます。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動会では全学年が本気でやっている。毎年特に3年は力を入れている。学校祭もいいと思う。基本的に学校祭のときは自由。自分たちで面白いことを考えて自分たちでやる。その時は先生方もとても楽しそうに参加している
      女子のスカートは膝下、ほかは制服では言われないが髪型がうるさい。男子は眉毛、耳にかからないよう女子は肩についたらしばる前髪目にかからないように
      あとは靴下、靴下、カバンは決まっている個人的には校則はめんどくさいと思う
      いじめは聞いたことがない
      クラスでは裏で何かしらあるが大きくはない
      クーラーも暖房もついていて良い。授業中では発言がしやすい環境であると思う。音楽室のピアノは結構古く黄ばんでいる。図書室は本が沢山ありいいと思う
      陸上、野球、水泳は関東や全国にいけるレベル陸上、水泳は毎年関東出場している。ほかの部活も頑張っているが主には陸上、野球、水泳ぐらい
      いいとは思う。先生の教え方も上手い。栃高、宇高、栃女、宇女に行く人も多い。受験のときに特色は勧められない
      結構頑丈だと思う校庭も広い。運動会では3分の1は残るぐらいの広さだと思う。最近門を新しくしていた
      全員徒歩。片道40分以上かかる人がいる。通学路は危ないところも多々ある
      女子も男子もいいと思う。女子の場合は結構可愛い方だと思う
      1番近くであった。兄弟もそこに入学していたから。
      地域で区別される

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      うちの子は特別支援学級にお世話になりました。初めは馴染めなく大変でしたが、先生達が本人のやりやすいように生活させて頂いたので良かったです
      満足です。厳しくなかったし、靴下、靴の指定は当たり前だと思います。髪の毛の長さは厳しいです。襟足にかかると言われてました
      聞いたことないから。自分の知る限りないです。隠れてあるかもしれませんね。
      良かったと思います。丁寧に教えて頂いたので良かった。先生によりますが。うちの子は良かった見たいです。
      部活は入っていませんでした。しかし、成績優秀な部活はたくさんありますよ。バスケットや野球、陸上
      結構進学も希望通りの学校へ進学出来てます。進学校に行く方もいるはずです。皆さん頑張ってますよ。
      きれいで、いいと思います。個人的にですが、何度か見ただけなので、子供に聞いてみるのが、良いですよ
      うちは、通学が、近いので、安心して通学させていました。場所ですよっては、あるみたいです。不審者とか
      ブレザーだし楽ではないかと思います。男の子だったので、学ランよりうちの子には、あってました。
      学校が、通学区域だったためです。近かったし、同級生も小学校から、同じだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいですが、先生達がよく見てくれていて人数が多いわりには、目がいきとどいている印象です。ただ、不登校などいたので少しは問題もあったと思います。
      髪の毛がまゆげに少しでもかかったり、男子は耳にかかってもすぐ切りに行かなくてはいけません。朝も校門で先生達が服装がみだれてないかなどチェックしています。先生達は親身になってくれる先生がたくさんいて、とてもいい学校だと思います。
      イジメなどはないと思いますが、不登校などが何人かいたので親は分からないけど、少しはあったのかな?って思いました。
      学習環境もとても良かったと思いますが、先生によって違う部分もあったので4にしました。
      熱心な方だと思いますが、週末の遠征など部活動によっては親の送迎で、仕事で送迎できない子などは試合に参加できない子もいて、もうちょっと配慮してほしいと思いました。
      学年の先生達によりますが、家が中3のときの先生達は一丸となって全員合格させようって感じで、先生達がプライベートで何ヵ所も受験の有名な神社に行って、お参りしてくれて教室には何個も合格祈願の御札が飾ってありました。
      これと言って普通ですが、キレイだし良かったと思うので5にしました。
      自転車通学が禁止なので、みんな徒歩で通っていたので、事故などは少ないと思います。
      制服は古いデザインではないですが、普通な感じです。
      いろんな国の生徒がいるので外国人の友達ができていいと思います。
      自宅から1番近い中学は別にあったけど、人数が少なくて、遠い方に通ったけど、話を聞いた感じだと運動会などの行事も人数がいるので盛り上がって楽しかったです。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から自転車で通えるから。県立高校なので安いし、自転車なので交通費もかからないから、とても助かってます。

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      楽しいですでもマンモス校なので沢山ですねあとボロくて夏とか結構大変です特に2年6組大変です 2年6組の皆さん頑張ってください
      携帯所持禁止意味分かりませんすごくきびしいですね!前はスゴく怖かった先生がいましたねこわかった、ものすごく格技場で回転しただけで怒られた こわかった!
      いじめはないけどある男の子はいじられていますかれは いじられ不足 と言っています
      学校は少しボロいです2年6組のクーラーがつきません夏大変です あと基本的にうるさいです
      陸上部、野球部、水泳部はとても強いです卓球部は1人だけ幽霊部員と言われていましたちなみに卓球部は弱いです
      僕が言っている高校は開成高校なので多分いいと思いますま! 俺が天才なだけかもしれないけど
      ほんの種類は豊富で校庭とかもそこそこ広いかなと思います施設に関しては他にないですかね!強いていえばクーラー直して欲しいです!
      基本的には歩きで通学です遠い人には不便です自転車通学がいいですね!
      近かったからですねあと友達が多く行ったからですね近いのが1番!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      市内有数のマンモス校だが、少なくとも、「この学校に入って良かった亅と思えるような事は無かった。とにかく校則に縛られ、指導もかなり厳しかった上、中には体罰ギリギリとも言えるような指導も見られた。私自身も、とても辛い経験を数多くさせて頂いた。
      あまりにも細かすぎると思う。髪の長さはもちろん、制服のスタイルなど。検査当日に制服のボタンが外れて先生方に怒鳴られるということも良くあった。
      学校としていじめを無くそうとする取り組みは見られたが、生徒が多人数というという事もあり一部のクラスにはいじめが起こっていた。
      学習には取り組みやすい環境だった。授業でイマイチ理解できなかった点も、先生によっては詳しく解説してくださった。
      部活にはとても力が入っていたと思う。県大会・関東大会に出場する部も多く、先生の指導もとても熱心だった。一方、一部の文化部は真面目に活動しているとは言い難い。
      進路に関する相談はとても真剣に聞いてもらえる。面接などの練習にも、嫌というほど付き合ってくれた。
      普通。最低限の物は揃っていた。生徒による清掃はとても行き届いているはず。
      普通のブレザーです。可もなく不可もなし。靴下は白固定で、長さも定められていた。
      家から近く、多くの友人が城南中学校へ進学したから。
      栃木高校(先生に激しく勧められた。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で充実した学校生活がおくれる。いじめの話もきいたことがない。また、男女共に仲良く行事も見ていて楽しい。
      そこそこ厳しいが話せば理解のある先生ばかり。校則は普通。厳しすぎと、聞いたことはない。挨拶には力をいれているほう。
      あまり聞かない。先生が常に見回りをしてくれて安心。子供たちが通っていた頃は男女なかが良く行事は団結力が各クラスまとまっていた
      先生が熱心。宿題は多いほうだけど、市内のレベルは高いほうだと思う。夏休みも部活で宿題チェックをしてくれた
      特に陸上は毎年全国レベル。種類もそれなりにあるし、なかもよい。先輩後輩は仲良いほうだと思う。父母会もそんなに大変ではない。
      親身になって相談にのってくれる。早い段階から話は出来るし、放課後でも、時間をとってくれる。資料もとってくれた
      人数が多いわりにはきれいで校庭も広いほうだと思う。
      学校は常にきれいなほうだと思う。周りの環境もよい
      今風。制服はブレザーで、市内ではかわいいほうだと思う。カバンは背負いなので楽。自転車通学はない。部活のカバンは自由。野球部は統一。
      都内と違い、地域で決まっている
      県内普通科 小山西

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生にもよりますが、生徒を良く見ている先生がいるので、満足しています。校則は、若干細か過ぎとも思いますが、生徒数が多く、統率が必要である事を考えれば仕方ないのかなと思います。
      まったくないワケではないと思いますが、深刻なトラブルは聞いた事はありません。少なくともうちの子どもは巻き込まれた事はありません。
      県内一の進学校に毎年数名が受かっており、上位の層が厚いので、子どものやる気につながります。
      生徒数が増えて、教室が足りないのが悩みの種です。比較的新しい学校なので、設備はきれいな方だと思います。
      駅からは遠いし、自宅からも近いとは言えません。が、普段学校から駅を利用する事はないので、不便ではないです。駐車スペースがないのは不便ですが、子ども達が皆徒歩で通っている事を思えば、許容できます。
      特に気にした事はありませんが、普通だと思います。
      先生によります。とても良い先生もいれば、そうでもない人も。授業が分かりにくい先生には困っています。もちろん、とても上手に教えてくれる先生もいます。
      学区のため。雰囲気にひかれて
      利用していません
      特にありません
      受験していないのでとくにありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      市内最大のマンモス校なので、様々な個性ある生徒の集まる学校です。人数が多いため校則が細かく厳しく、幼稚園児かと思うような項目もありますが、そのため曖昧な部分が少なく管理はしやすいと思います。クラス数も多いのでクラス対抗で競う体育祭などは生徒も教師と一丸となり取り組みます。部活動の成績も地域では群を抜いています。
      頭髪の長さ、髪の縛る位置、手袋の柄までこと細かく決まっています。毎週チェックもあり校則でギチギチです。
      正直言うと人数が多すぎて小さなトラブルは耳に入りません。なので大きなトラブルとして困った状況はなかったということです。
      人数が多いため末端までカバーできているとは思えず、成績から本人の希望しない定時制高校への進学者も多く見られました。今はどこでもそうでしょうが、学校で勉強を教わるというよりは塾メインで教わる子供が多いようです。授業参観などで授業態度を見ても熱心さは微塵も感じられません。
      人数の多さで勝てている印象です。それでも県大会に進む部活が毎年多数あるので、実績はあると思います。文化部の種類が少なく、部員数も少ないので、運動はしたくない生徒のためにもう少し充実させてほしいです。
      人数が多いため県内トップの進学校への合格率も高いです。田舎のため数多くが県立高校への進学を希望するので、行きたい高校より合格できる高校を勧めて合格率を上げている実情です。
      校舎と体育館が繋がっており、移動はスムーズです。人数分の駐輪場がないため全生徒徒歩通学なのが残念なところです。
      特に女子の釣りスカートは重くて着用もしにくく、とにかく可愛らしさがありません。ワイシャツ含め全てが学校指定の物なので、破損すると扱いのある指定の用品店へ出かける時間と費用が負担でした。
      地域による進学先なので選択の余地なし
      利用していない
      利用していない
      栃木翔南高校
      成績、距離、共学、制服

人数が多いです。そのせいか、優秀な子も多く、切磋琢磨できる環境です
      服装や髪型などの校則は細かく、チェックもありました。人数が多いので、ある程度は仕方ないかなと思っていました
      校長先生はいじめをしないようにと何度も話をしていたようですが、子どもの話では、そんなに言わなくても無いのに、と言う事でした
      優秀な子が多く、子ども同士でも助け合って勉強ができていたと思います
      部活動は熱心でした。文化部だったので、そうでもありませんでしたが、運動部は休み無しの部活もあったようです
      県内の県立の一番の進学校への進学者が多くいました。上を目指せる環境だったと思います
      人数が多いので、教室が足りず、特別教室をつぶして普通の教室にしていました。日当りが悪い教室もありました
      普通のブレザーで特にださくもなく、格好いいと言うほどでもないと思います
      学区だったので。友達も行っていたので
      個別指導満天の星
      佐野日大高等学校
      見学に行って、魅力的だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あと数年で創立30周年と比較的新しく、校舎がきれいです。熱心な先生が多く、良く生徒を見てくれていると感じます。
      子どもの話では、特にいじめがあるという事はないようです。校長先生がいじめはいけないとプリントなどで書いているのですが、子どもは「いじめはないのに」と良く言っています。
      中にはやる気のない生徒もいますが、県内トップの高校に毎年多数入学しています。上位の子達はお互いに切磋琢磨していて、いい環境だと思います。
      部活動が活発で、県大会などで活躍している部もあります。もう少し勉強のために部活の時間を減らして欲しいくらいです。
      上位陣は県内トップ校に合格しており、市内での実績は良い方だと思います。
      周辺は商業施設もありますが、特に危険な場所も無いと思います。
      特に気にした事はありませんでした。ブレザーで、ごく普通だと思います
      熱心で教えるのが上手な先生がいる反面、参観で見ていても教え方が下手な先生がいます。公立なので仕方ありません。
      学区だったので。わざわざ学区外に行くほどの理由も無かったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】

いいところと悪いところの差が大きいので何とも言えないです。

でも、全体をみればいい方なんだと思います。

【学習環境】

3年生向けに放課後学習会を開き、その時の教科の先生方が毎回教えて下さります。

期間は11月の初めから12月の初めぐらいまで。種類は国語・数学・理科・社会・英語がそれぞれ3回ずつあります。

受験対策の1つとしてやっています。

一部を除くと、とてもいい先生ばかりです。

私たちの気持ちを真剣に考えてくれる先生方ばかりです。

【施設】

生徒数が少なければとってもいいはず。

ですが、生徒数が下都賀地区で2番目に多い学校なので狭く不便に感じます。

普通教室にはクーラーと扇風機、ストーブがあります。ですが、それ以外の場所は冬は寒く、夏は暑いです。

【治安・アクセス】

住宅地の中なあるような感じです。

下校中もそれほど危ないっていうところはないです。

【部活動】

とっても盛んだと思います。

全国大会に行っている部活もあります。

【いじめの少なさ】

全くないとは言えません。

多少はあります。

【校則】

とっても厳しいのですが、3年生は少しゆるいところがあります。

細かいことが多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内では1、2を争うマンモス校。勉強、運動ともレベルの高い学校です。部活活動にも力を注いでいると思います。
      教師の質はどこの学校でも色々だと思いますが
      情熱的で熱心な教師で際立つ先生も多々います。
      普通だと思います。俗に言う不良と呼ばれる様な髪型、服装の子は居ないと思います。
      マンモス校で先生の目が行き届かない事もあるのでしょうか、
      いじめの話は大きい話から小さな話まで耳にする事が多かったです。
      レベルに合わせての指導をもう少し細やかに行えればさらに良いとは思います。
      どの部活も力を入れて頑張っていますね、
      目標を高く持ち部活動に励んでる姿素晴らしいです。
      県内1の進学校への進学率も市内の学校では1番高いのでは?その反面生活態度や内申評価から希望校が難しい生徒も少なからずいます。
      校庭も広く、施設はしっかりしています。
      清掃も全てに置いて行き届いていますし快適ですね。
      市内では1番可愛いと思います。
      男子も学ランではなくネクタイです。
      色味もデザインもお洒落ですよ。
      指定区域の為
      小山城南高校

卒業生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      まずまずの学校でした。
      中学生は勉強だけでなく、世の中のこと、人との接し方、道徳など
      様々なことを学ぶ必要があると思いますが、
      この学校ではそれらを学ぶことができたように思います。
      ただ、とりわけすごく勉強になった、ということが
      あったわけではありません。つまり普通でした。

【学習環境】
      先生方は授業で熱心に指導してくれます。
      質問も受け付けてくれます。
      放課後残って勉強はできなかったように思います。曖昧です。

私の担任であった先生方のうち、二人はとてもいい先生でした。
      そのうちの一人は人として他人とどう接するべきか、といった
      思いやりの精神を教えていただき、
      もう一人は社会に出た時これはできなきゃだめだ、といったことを
      教えていただきました。

【施設】
      これといってすばらしい、というものはないように思いますが
      不足を感じるわけでもありません。

【治安・アクセス】
      最寄り駅の小山駅からは近くありませんが
      周辺には他にも中学校はあるので問題ないかと。
      主に通学路となる道は車の通りもよく、
      目立った道を歩けば不審者に遭遇するといったことはほぼ無いかと。
      逆に、車の通りが多いので気をつける必要があります。

【部活動】
      この学校では、部活動は盛んだったように思います。
      1年生は部活動紹介でなるべく部活動に入るようにすすめられると思います。
      なので、活気は有ります。あとは自分の努力次第です。

【いじめの少なさ】
      普通だと思います。
      無いというわけでなく、一般的な量、ということです。
      先生方も放置はしないので、相談すれば問題ないかと。

【校則】
      厳しいです。服装、頭髪指導が月に1回あって、面倒でした。
      髪を切ってきてもひっかかることがあり、イライラしました。
      あと、集会前に黙想をさせられていたのですが、
      正直意味がわかりませんでした。

【制服】
      男子のはかっこよくなく、女子のは可愛くない、
      つまりダサい、とみんなぼやいてました。
      個人的に制服は気にならないのですが、
      確かにたまにダサいな、と思ったことは有りました。
      近場だったからです。この近くには中学校が4,5個あるので中学受験をするという方以外はアクセスがいいところを選べばいいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別学習塾フェニックスおもしろい先生で、楽しく勉強出来ました。
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶に無いです。
      私は塾を活用していました。一般入試をするなら、普段から授業をしっかり聞き復習を怠らなければ、近場でトップの高校を目指すことは苦ではないように思います。
      石橋高校
      共学だったからです。先生には栃木高校を3回ほどすすめられましたが男子高校だったので石橋を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。と思います。我が家は特に不満はありませんでした。
      髪型の規則など、面倒な時もありましたが、人数が多いので、ある程度は仕方ないのかなと思います。
      子どもの話を聞いていても、いじめなどのトラブルは無いようでした。
      勉強のできる子が多く、友達の中で切磋琢磨できたと思います。先生の教え方はうまい先生とそうでもない先生がいました。
      部活にもよりますが、比較的実績がある方だと思います。部活動は盛んでした。
      上位校に受かる生徒が多いように感じました。他の学校と比べた事が無いのでわかりませんが。
      比較的新しい学校なので、校舎がきれいな方だと思います。生徒数が多いので教室が足りていないようでした。
      特に可愛いともかっこいいとも思いませんでしたが、ださいと言う事も無いと思います。
      学区だったので。特に問題なさそうだったので。
      アカデミー
      栃木高校
      学校見学の時に見に行き、子どもが行きたがったので。