みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

茨城県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      本人は毎日楽しそうに通学しています。
      学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
      やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
      SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
      勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
      授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
      先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
      小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
      ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。

先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
      英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
      子供が、英語を話せるようになった。
      気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
      緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
      まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
      質問には答えてもらえると言っている。
      提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
      ちゃんと確認されているんだと感じた。

私立中は全般的にそうだと思うが、学力の差がついており、学生自身が在学中にスイッチがはいればその子にとってのよい学校といえると思います。わが子も早くスイッチはいってもらいたい。
      部活が忙しくて勉強に手がまわらないということはない。勉強に集中したい人は十分集中できる環境にあると思う。

我が子が生き生きしているので、それだけでも満足しています。イベントを体験する度に成長したと感じる事が出来ました。文武両道で頑張れていれば親の幸福度はアップしまくりです。
      授業参観の内容がすごく良くて感心しました。OBの保護者と話したら、これくらいは普通と言われビックリしました。一昔二昔前から、この指導ってすごいですね。

全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
      駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      中高一貫という点と、県内では進学校だと聞いていたので入学しました。確かに授業レベルは高く勉強に関しては問題ありません。しかし毎日のように生徒同士のトラブルや校則違反、マナーの悪さ、落ちつきのなさ、が気になり、先生の対応も良くないのが問題と思っています。
      成績不振者には指名課外があります。勉強に関しては面倒見が良いです。

智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
      中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
      先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。
      体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
      もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
      専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      高校受験がないのが凶となるか、吉となるかは本人次第でしょうが、6年を通して落ち着いて学ぶには好環境だと思います。
      授業の進度が速く、宿題もこなすのに大変そうですが、高校三年次にしっかり受験対策するためにもいいと思います。
      グループ学習や体験型の学習が充実している印象です。校外から有識者を招いたりと注力されていると思います。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      良くも悪くも私立だと思います。ただ、少し違うことをすると呼び出しになるということです
      勉強面はかなり力を入れており、良いと思います。ついていくことが大変な生徒もいて、塾に行くよう勧められる場合もあるそうです。