みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  古河中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古河中等教育学校
出典:あばさー
古河中等教育学校
(こがちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 古河市 / 古河駅 /公立 / 共学

偏差値:47

社会へ出るための体験型学習

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校受験がないのが凶となるか、吉となるかは本人次第でしょうが、6年を通して落ち着いて学ぶには好環境だと思います。
      授業の進度が速く、宿題もこなすのに大変そうですが、高校三年次にしっかり受験対策するためにもいいと思います。
      縛りすぎることもなく、それでも規律を守らせるほどよい校則だと思います。
      コートの色の選択肢が増えてよかったです。
      ただ、セーターやベストが指定のもの限定なのは辛いです。デザインがシンプル無地なら許してほしいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      子どもたちは穏やかな子が多い印象です。
      グループ学習や体験型の学習が充実している印象です。校外から有識者を招いたりと注力されていると思います。
      これは、すみません
      詳しくはわかりません。
      表彰、入賞するお子さんが多数いるのは聞いています
      今年、初の卒業生だったのですが、
      有名大学への進学者も多数で、実績はしっかりと残されたと思います。
      図書館もきれいです。置かれている書籍も多様に富んでいます。
      体育館も申し分ないです。
      問題ないと思います。
      自転車通学のお子さんたちが冬、日が落ちて帰宅する時間が暗くて少し気になりますが
      周りからうらやましがられています。
      女の子は制服がかわいくて入学したいという子もいるくらいです。
      勉強が好きな子が多いイメージです。
      本人が受験してでも行きたいと言ったのが一番の理由です。
      地元の友だちと離れて、心機一転頑張りたいと言ってました。

つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。

【学習環境】
英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
その他、分からない所は気...

★☆☆☆☆1.0
生徒が小狡く、友達付き合いしてる親から見て、見透かしてしまう。教師を信用している生徒が少ない。教師も屑がいる。話が通じない。自分が凄い、偉いというスタンスの教師がいた。駅弁大それ以下出身の癖に、こちらの情報も取らずに良く言えたものだと感心してしまった。今は出きる教師が私立に行ってしまうので、それもし...