みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

茨城県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で、湖や木に囲まれて、勉学に恵まれた学校ですが、自宅待機が多いのにオンライン授業がほとんどなく、遅れている学校なのが残念です。
      生徒のほとんどが地元の高校を目指して塾に通っています。塾に通っていない生徒が授業に置いていかれても、補習授業もなく学校は構わない感じなので、塾が必須です。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      子供と親の性格以外は普通ですかね。自分の子供を礼儀正しく育てたいのであれば私立の中学にでも行かせてください。
      当たり外れが激しい。勉強ができることできない子での差が激しいので周りの環境に左右されやすいです。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      生徒と先生との距離感がちょうど良いと思います。
      茨城中学校に入れて良かったと思いますし、本人もそう言っています。
      入って後悔はしない学校です。
      小テストが頻繁にあったり、補習や追試もあったり、しっかり学習する環境が出来ていると思います。
      周囲がある程度勉強することが普通の状態なので、よほどでない限り自然にみんなと一緒に勉強する流れになると思います。
      本人が全くやる気がないのに親が無理矢理受験させ、ギリギリの成績で入学すると、ちょっと大変かもしれません。やる気があればおそらく成績は伸びます。

取手第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方は、チームワークが良く、学年全体で全員をよく見てくださっているので、安心感があります。保護者も、部活の応援を通じてコミュニケーションが良くとれています。子ども達も主体的に部活や学校行事に取り組み、仲良く楽しく過ごせている子が多いと思います。卒業後も部活の仲間と集まって遊んでいます。総合的には満足度が高いです。
      テスト前に相談会があったり、子ども同士で勉強したりしている。

すごく面倒見の良い学校であると思います。熱心に頑張る生徒には、それに応えてくれる先生方がたくさんいるように感じます。コロナ禍でも双方向のオンラインを早く取り入れ、規則正しい生活を送ることが出来ました。
      自分の努力不足を学校や先生方のせいにしてしまう生徒がいることが非常に悲しいです。
      毎日あたたかいメッセージをクラッシーで送ってくださる熱心な先生がいます。コロナ禍で落ち込んでいる時に大変励まされたようです。
      アフタースクールも英検対策や模試対策の講座があり、充実しています。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      大きな問題点や学校そのものが荒れることはないことから人に影響されることなく個性が重視されていると思う。
      進学校出ないことから補修や受験対策に関しては並みとしか言えない。

小さな不満も口にしますが、とにかく子供が学校と先生(の大部分)は大好きと言っているので、本当にうれしい限りです。成績などはまだまだですが、お手本になるお友達もいるし、とても満足しています。
      子供が学校のことをあまり話さないのでよくわからないのですが、朝学校に着いたら机で勉強する環境だそうです。

太田中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習面では寄り添った学習と運動をされるところには安心が出来ております。生徒と教師の方々が一丸となって取り組む姿勢は良いと思います。
      勉強熱心なご家庭の子供が多く、学校も勤勉を掲げているため、学習の環境は良いです。

中には飛び抜けて頭の良い生徒もいるようです。頑張れば、医学・東大コースに上がることが出来ます。今年も学年が上がる時、ひとクラス増えました。小学校からの一貫生と中学受験で入った生徒がいる学年ですが上手くいっていると思います。校則も勉強も厳しいと聞いていましたが、どちらも窮屈な程ではなく、気を抜いたらだらけがちな我が子にはむしろ刺激があって良かったと感じています。自主的に勉強している友達に良い影響を受けています。自由な雰囲気の学校ではありませんが、規律ある中で生徒たちも楽しく生活している印象。大学実績が今後どうなるか分かりませんが、勉強、部活、友達についてどれも、親子共々この学校に入学して良かったと感じることの出来る学校生活を送れています。
      朝、学校に着くと勉強する環境にあるようです。放課後のアフタースクールもあり、力を伸ばしたい教科を取ることも出来るし、基準に達していない教科の強化も出来る仕組みになっていると思います。小テストも細かく行っています。受験対策については、まだ中学生だからでしょうか。まだ具体的にどのようにやってくれるのか、親として見えていません。

滑川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      施設は古いが学校は楽しく学べる場所にしようとしている先生方の努力が伺えます。不登校生徒については、忙しく難しい問題でしょうけれどもう一歩踏み込んだ対応をして頂けないかと思います。
      3年生になると受験対策の為の補修や面接練習があるようですが、1、2年生でも判らないところがあれば先生方に聞き易い雰囲気を作っています。