みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  滑川中学校   >>  口コミ

滑川中学校
(なめがわちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      お便り等で、学校の方針などはよくお知らせしてくれていると思います。
      2年生まではやる気のない生徒も多くみられていたような感じはしました。3年生になると急にスイッチが入ります・
      ほぼ希望の県立高校に入学できているようです。陸上は強く、推薦で強豪校に行っている子も多いです。先生方は私立の推薦の希望等相談によく乗ってくれるようです。
      特に不便はないかと思いますが、校舎は古いです。体育館は耐震工事が終了しているので、安心だと思います。
      陸上は陸上部もありますが、他の部活にも声をかけ、両立できるように練習し、頑張っている生徒も多いです。陸上の大会の成績は毎年良いです。それ以外も全体的に部活動の指導は熱心だと思います。
      やんちゃな子はいますが、いじめをするような感じではありません。全体的に優しい生徒が多いです。
      市内共通一般的な校則だと思います。3年生になると急に先生のチェックが厳しくなります。
      市内ほぼ共通のセーラー服です。昔から変わらずなので、可もなく不可もなくといったところです。
      住まいのあるところの学区の学校だったから
      ベネッセ進研ゼミのチャレンジ
      日立一高校
      学力に見合っていた。近いので部活動も充実できる。