みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  緑岡中学校   >>  口コミ

緑岡中学校
(みどりおかちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /公立 / 共学

緑岡中学校 口コミ

(10) 茨城県内39 / 131校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      子供と親の性格以外は普通ですかね。自分の子供を礼儀正しく育てたいのであれば私立の中学にでも行かせてください。
      表向きでは厳しそうに聞こえるがそこまで厳しくは見ていない。あからさまに破るのはだめかと。
      緑岡地区の子供はとにかく性格が悪い。小学校から親同士のグループが固まっているので少しでも気に触ることをすると変な噂や悪口を流される。そういう人間の悪い部分が子供に大きく影響している。
      当たり外れが激しい。勉強ができることできない子での差が激しいので周りの環境に左右されやすいです。
      どの部活も頑張っていると思う。めちゃくちゃ強いわけではない。。
      学年によってですね。他の中学校とそこまで変わらないと思います。
      体育館は比較的古かったです。トイレが汚いというイメージがつよいです。
      治安は良いほうかと。
      近かったから。それ以外に理由がなければ行きたいとは思わないですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活を送ることができます!
      小中一貫校なので、小学生との交流も多く、ここ最近では生徒会活動も生徒が主体になって行われてきています!
      普通の校則です。
      眉毛やくるぶしソックス等は先生に目をつけられやすいです
      でもアイプチとかはバレなきゃ大丈夫って感じです
      特に目立つような大きないじめはないです
      ただ、陰口とかそういうのは多少ありますけど。
      受験生には夏休みの教室解放などがあったり、授業でもサポートの先生が来てくれたり、割と充実した学習に取り組めます。
      受験対策に熱心な先生もいますよ。
      どの部活も真面目にやる人はちゃんとしてます。
      陸部に関しては全国大会や関東大会にでる人もいます
      学校全体で強いかどうかと言われたら、まあ普通ですね
      水戸一や緑岡高校、牧など県内のトップレベルの県立校に受かる人も多数います。進路実績は良い方だと思います
      学力は公立校なので人によって差があります
      最近はトイレがウォシュレット化したり、全クラス冷暖房完備など、かなり充実してきました!
      ただ校庭はすごく広いわけではないです。
      治安はいいとおもいます!地域の方がよく挨拶をしてくれます
      ただ朝は道路がすごく混み合います。雨の日の車の送迎は少し大変かも。
      セーラー服で緑のスカーフ、割と可愛いです
      男子はふつうの学ランです
      明るく気さくな子が多いです。
      The中学生って感じの子が沢山います笑
      引っ越して学区外だったが、小学校が緑岡だったため、中学も緑中が良かったから。自転車で通える距離だったから。
      卒業後は地元の水戸工業高校に進学予定です
      資格をたくさん取得できるし、大学に行かなくても就職できるから

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則はまぁ割としっかりしてる方だね
      周りが守るかはどうかはおいといて
      クラブは部活でいいのかな?
      部活は治安が悪すぎる 出来ないとすぐ人を貶したりするし、みんなやる気ないし
      実績はまぁ、あるんじゃない? っても、偏りすぎてるけど
      学力に関しては差がすごい 実績に関してはこの学校が凄いんじゃなくてその人自身が凄いんだよ
      設備は充実してるけど何せ汚い
      校庭近くのトイレは臭い
      汚れが取れづらいのは分かるけどなんかしら対策しようよ
      周辺のおじいさん達はいい人だね
      挨拶したら返してくれるし、いつも笑顔でこっちも気分が良くなる
      いやぁ、いやいややってるあいさつ運動とかとは大違いだなぁ
      あの生徒の顔よ やりたくないって表面から出てるよ
      性格が悪く、人の不幸を喜ぶ腐った人間がほとんどですね
      ルールも守れず打ち上げとかも行ったりしてホント醜い
      インスタとかで(勝手に携帯持ってきて)みんな卒業式で撮った写真を上げてるから先生方も見てみるといいよ
      まぁ、ほとんどが鍵垢で見れないんだけどね
      悲しいなぁ
      家から近くて緑小からの上がりが多くて、仲良い人が多かったから

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行きたくなくなることもあったけど、卒業するといい学校だったなって思います。まず、先生どうし、先生と生徒の仲はとってもいいです。よくじゃれあってます笑
      そして、一小一中の9年間の絆はとても強いです。でも、中学からの転校生でもすぐに馴染んでました。
      もし、引っ越しとかで入学を考えてる方がいたらぜひ緑中へ!!
      女子のリボンは15cm以上、スカートは膝下、靴下はくるぶし隠す
      アイプチ、眉毛の変形禁止
      こんなぐらいの普通の校則です
      先生はほとんど言ってこないです!なんとなくアイプチ、眉毛、靴下には厳しいけどそこまでじゃない
      まったくないというわけじゃない(友達どうしでの喧嘩ぐらいはある)けど、ドラマみたいな大勢で一人を!みたいなのはないです。
      本当にいい人ばっかりだと思います
      受験直前期は、友達どうしで朝や放課後勉強してたし、先生もマンツーマンで教えてくれたりします!
      授業も、教科書の内容も早めに終わらせてプリントや補習みたいなのにしてくれました。
      それなりに良いと思います。
      運動部はほとんど中央まで進んでますし、水泳や陸上は関東レベルの人もいます。
      ただ、文化部は造形と吹奏楽しかないです。
      市立の中ではいい方みたいですよ!
      トップクラスはすごいです。でも公立中なので上と下の差はあります。
      体育館以外はエアコンあり。
      校庭は狭くはないですが放課後の部活はきついです。
      トイレとかもまあそこまで汚くはないかなーって感じ
      駅へはみんなチャリで遊びに行けるぐらい、バスもたくさん通ってていいところです。
      不審者はよく出てるらしい。
      緑リボン最初は嫌だったけど今は可愛かったなって思う!
      男子は普通の学ランでーす
      学区だったから。
      中学受験諦めたからでもあります。
      自然な流れでですね。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道という言葉にふさわしい学校だと思う
      また、一小一中のため、生徒同士の仲がいい
      高一ギャップにやられる人はかなりいるのではないかと、おもう
      どこにでもあるような校則
      例、スカートは膝より下、リボンの長さは15センチ以上、くるぶしソックスNGなど
      おそらく酷いいじめはないと思う
      人間なので陰口を言ったりはしていると思う
      学び合いが活発
      先生方も質問をするときちんと答えてくださる
      受験学年になると、放課後の図書室解放を利用できる
      ほとんどの部活が中央地区大会に出場している
      水泳部の生徒が強い印象
      最近は吹奏楽部も頑張っているように見える
      割と良い方だと思います。
      水戸一高、緑岡高校、桜ノ牧高校などを目指す生徒が多くいる
      特に不自由はしない
      雨の日は廊下が非常に滑りやすくなる
      体育館は割と使いやすいと思う
      最近、自転車通学許可の基準が変わったらしい
      なので、姉は自転車通学なのに、妹は徒歩という人が少なからずいる
      セーラー服と学ランというごく普通のもの
      私は気に入っています
      ただ単に学区内にある学校だったから。
      小学校も緑岡小学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといった特徴や魅力は入学前には感じていなかったが、先生も優しく皆仲良しなので楽しい毎日だった。
      学生服、セーラー服だが、厳しすぎず一般的な規則なので普通だと思う。自転車通学はヘルメット着用なのは恥ずかしい。
      自分のクラスにはいじめは無いと思うし、他のクラスでも聞いた事は無い。
      図書室で友達同士勉強したりしている。3年生は部活引退後から学習塾に通っている生徒も多い。
      日没までの練習と制限があるが、短い時間で集中していると思う。特に強豪というクラブは無い。
      男子は桜の牧。女子は水戸三校を目指す生徒が多いと聞いているが、自分の周りは最初から私立を目指す人も多いと思う。
      体育館、図書室、校庭は十分な広さで隣同士を気にする必要が無いので割りと満足出来ている。
      校舎の周りは道幅が狭くて自転車通学も多いので危険だと思う。たまに、不審者が出たと噂になる事がある。
      学生服は楽でいい。
      明るい活発な生徒が多いと思います。
      自宅から一番近く徒歩で通学出きる学校だし、親の薦めもあったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもよい学校です!
      小学校、幼稚園からの同じメンバーでみんな仲が良く
      転校生に対しても積極的に仲間に入れようと思いやりのある人ばかりです

行事では、かなり盛り上がります!
      体育祭ではクラスごとにおそろいのTシャツをつくり、
      合唱では放課後や朝みんな一生懸命に頑張っていて、本番はホールで歌います

また、他にもスポーツ大会(レクレーション)、クラスマッチもあり楽しいです!

給食残さないグランプリ、クラスでの募金額、体育祭での応援賞など、普通競わないものも競うので競争心はかなりあります!
      普通だと思います

スカートはひざにかかる程度
      女子のリボンは15センチ以上
      キーホルダーはつけすぎない

などどこにでもあるようなものです!

3年生になると自主的にスカートやリボンを長くしたり自分たちで考えて行動します
      とくに感じたことはありません

男女なか、先生と生徒との仲はかなりよく、
      ふざけすぎてハメをはずしてしまうことも…
      目立ったいじめはないかと思います

スクールカウンセラー、保健室の先生はしっかり話を聞いてくださる先生なので担任以外にも相談しやすいです
      先生のサポート、生徒同士での教えあいが活発で、とてもメリハリのある学校だと思います!
      時間がある時には、注意点の解説や問題演習など
      空いた時間を利用できる環境を作ってくれています!
      上下関係はほとんどの部活平均並みといったところです

でも、結果を残すところでは市内でもトップだと思います
      確か、今の高一、中3に関してはほとんど全ての部で上位にくいこみ、中央地区へと進んでました

おそらく、小学校からの少年団メンバーと絆が強いからだと思います

文武両道がしっかり出来ています
      進学校への進学は他校と比べても多いと思います
      テストの平均も高いので、割と中の上に行く子が多いと思います
      体育館、校舎ともに古いと思います
      ただ、そこまで不便と感じたことはありません
      強いていうなら、トイレが掃除を頑張っても汚いことくらい?
      女子はセーラー 緑リボン
      男子は学ラン

紺セーラーは中学生ならではで嬉しかったです
      何気に緑リボンは可愛いです
      学区内だった

幼稚園、小学校ともに緑岡だったから
      志望校は水戸一高です
      私立は水城を受けるつもりです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの情報もなく 生徒は真面目で 水戸市内でも優秀な生徒が多いと聞きます これといって問題もない学校だと思います
      校則違反をしている生徒の指導をどうしているのか分からないので 生徒たちをみても 乱れた様子は見受けられない 他校の校則がわからない
      全部は把握してないので 子供の話や父兄の話を聞いて いじめは無いのでは無いかと思います
      普通の環境だと思います 夏休みには図書館を解放したり 学年によって補習授業を行ったり 他の学校でも同じことをやっていると思ったからです
      部活動によっては人数がすくなく、学校内での部活動が出来ない部があるので評価を4にしました
      通っている学校の近くには 割と多くの優秀な学校があり 皆んなそれぞれ良い高校に入っている実績があります
      生徒数に適した体育館や校庭、図書館の設備は整っていると思います
      女子はセイラー服、男子は学ランで普通だと思います 公立の中学生は それが普通だから
      公立の学区内の中学であるため
    • 利用した塾/家庭教師
      水戸義塾、セルモ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      工業系の高校に進学希望です
      子供が希望しているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒たちが学校に来た人たちに積極的に挨拶することができる。挨拶がとても大事だということを学べたようです。
      ある程度の派閥はあったようですが、特にいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      長期休みや放課後など成績ごとにクラス分けし、補習を実施してくれました。
      運動部以外にも文化部の数も多く、ほとんどの生徒が部活動に所属していました。
      第一志望は叶いませんでしたが、第二志望校へ進学することができました。
      自宅から学校まで、徒歩15分という距離でしたが、途中車の通りが激しい道がありましたが、信号はなく渡るのに注意が必要でした。
      セーラー服に緑色のタイでしたが、靴下が白というのはいまいちでした。
      若い担任の先生でしたが、熱心に志望校への点数やアドバイスをいただきました。
      学区内だった為です。
      水戸啓明高校
      県立高校に落ちた為。

2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      穏やかな生徒が多く、荒れてるという噂がなく過ごしやすい学校だと思います。

【学習環境】
      わりと頭のいい生徒が多いと聞きます。良すぎるとかはないので、あまり構える心配はないです。安心して通わせられる学校かと思います。

【進学実績】
      あまり高校に行けなかったという話は聞きませんが、中にはもしかしたらいるかもしれませんがあまり聞きません。

普通と言った感じです。

【施設】
      古い学校です。

【治安・アクセス】
      水戸駅か赤塚駅かは分かりませんが、駅からはかなり距離あります。駅からバスがあったような気がします。ですが、皆、生徒は徒歩か自転車、保護者は車か自転車などで行くようです。治安はいい場所です。わりといい家庭が多いようです。

【部活動】
      田舎だからか運動部も頑張ってるようです。

【いじめの少なさ】
      大きないじめは聞いたことありません。

【校則】
      どこの学校も同じだと思いますが、女子はスカート丈短くしないとか肩に髪がかかったら縛るとか、あまり違反してる人が多いとは聞きません。

【制服】
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      たまたま学区がここだったので、必然的にここに通わせました。地域でもそんなに悪そうな子がいないので親としては安心です。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に通わせておりませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ。あとは、兄弟で教えあって勉強しておりました。兄弟で勉強してたのが一番よかったと思います。
      特に塾にも通わせておりませんでした。塾に通っても成績上がるわけでもないというのを知人の子供通して分かってたので、要は本人のやる気と勉強してるポイントがずれてないかだと思います。兄弟で勉強を教えあってたのがよかったのではと思います。
      水戸一高
      県トップクラスにチャレンジしてみたかったそうです。