みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  緑岡中学校   >>  口コミ

緑岡中学校
(みどりおかちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(4) 茨城県内5 / 82校中

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもよい学校です!
      小学校、幼稚園からの同じメンバーでみんな仲が良く
      転校生に対しても積極的に仲間に入れようと思いやりのある人ばかりです

行事では、かなり盛り上がります!
      体育祭ではクラスごとにおそろいのTシャツをつくり、
      合唱では放課後や朝みんな一生懸命に頑張っていて、本番はホールで歌います

また、他にもスポーツ大会(レクレーション)、クラスマッチもあり楽しいです!

給食残さないグランプリ、クラスでの募金額、体育祭での応援賞など、普通競わないものも競うので競争心はかなりあります!
      先生のサポート、生徒同士での教えあいが活発で、とてもメリハリのある学校だと思います!
      時間がある時には、注意点の解説や問題演習など
      空いた時間を利用できる環境を作ってくれています!
      進学校への進学は他校と比べても多いと思います
      テストの平均も高いので、割と中の上に行く子が多いと思います
      体育館、校舎ともに古いと思います
      ただ、そこまで不便と感じたことはありません
      強いていうなら、トイレが掃除を頑張っても汚いことくらい?
      上下関係はほとんどの部活平均並みといったところです

でも、結果を残すところでは市内でもトップだと思います
      確か、今の高一、中3に関してはほとんど全ての部で上位にくいこみ、中央地区へと進んでました

おそらく、小学校からの少年団メンバーと絆が強いからだと思います

文武両道がしっかり出来ています
      とくに感じたことはありません

男女なか、先生と生徒との仲はかなりよく、
      ふざけすぎてハメをはずしてしまうことも…
      目立ったいじめはないかと思います

スクールカウンセラー、保健室の先生はしっかり話を聞いてくださる先生なので担任以外にも相談しやすいです
      普通だと思います

スカートはひざにかかる程度
      女子のリボンは15センチ以上
      キーホルダーはつけすぎない

などどこにでもあるようなものです!

3年生になると自主的にスカートやリボンを長くしたり自分たちで考えて行動します
      女子はセーラー 緑リボン
      男子は学ラン

紺セーラーは中学生ならではで嬉しかったです
      何気に緑リボンは可愛いです
      学区内だった

幼稚園、小学校ともに緑岡だったから
      志望校は水戸一高です
      私立は水城を受けるつもりです

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの情報もなく 生徒は真面目で 水戸市内でも優秀な生徒が多いと聞きます これといって問題もない学校だと思います
      普通の環境だと思います 夏休みには図書館を解放したり 学年によって補習授業を行ったり 他の学校でも同じことをやっていると思ったからです
      通っている学校の近くには 割と多くの優秀な学校があり 皆んなそれぞれ良い高校に入っている実績があります
      生徒数に適した体育館や校庭、図書館の設備は整っていると思います
      部活動によっては人数がすくなく、学校内での部活動が出来ない部があるので評価を4にしました
      全部は把握してないので 子供の話や父兄の話を聞いて いじめは無いのでは無いかと思います
      校則違反をしている生徒の指導をどうしているのか分からないので 生徒たちをみても 乱れた様子は見受けられない 他校の校則がわからない
      女子はセイラー服、男子は学ランで普通だと思います 公立の中学生は それが普通だから
      公立の学区内の中学であるため
      水戸義塾、セルモ
      特にありません
      工業系の高校に進学希望です
      子供が希望しているから

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒たちが学校に来た人たちに積極的に挨拶することができる。挨拶がとても大事だということを学べたようです。
      長期休みや放課後など成績ごとにクラス分けし、補習を実施してくれました。
      第一志望は叶いませんでしたが、第二志望校へ進学することができました。
      若い担任の先生でしたが、熱心に志望校への点数やアドバイスをいただきました。
      自宅から学校まで、徒歩15分という距離でしたが、途中車の通りが激しい道がありましたが、信号はなく渡るのに注意が必要でした。
      運動部以外にも文化部の数も多く、ほとんどの生徒が部活動に所属していました。
      ある程度の派閥はあったようですが、特にいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      セーラー服に緑色のタイでしたが、靴下が白というのはいまいちでした。
      学区内だった為です。
      水戸啓明高校
      県立高校に落ちた為。
    2014年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      穏やかな生徒が多く、荒れてるという噂がなく過ごしやすい学校だと思います。

わりと頭のいい生徒が多いと聞きます。良すぎるとかはないので、あまり構える心配はないです。安心して通わせられる学校かと思います。

あまり高校に行けなかったという話は聞きませんが、中にはもしかしたらいるかもしれませんがあまり聞きません。

普通と言った感じです。

古い学校です。

水戸駅か赤塚駅かは分かりませんが、駅からはかなり距離あります。駅からバスがあったような気がします。ですが、皆、生徒は徒歩か自転車、保護者は車か自転車などで行くようです。治安はいい場所です。わりといい家庭が多いようです。

田舎だからか運動部も頑張ってるようです。

大きないじめは聞いたことありません。

どこの学校も同じだと思いますが、女子はスカート丈短くしないとか肩に髪がかかったら縛るとか、あまり違反してる人が多いとは聞きません。

女子はセーラー服、男子は学ラン
      たまたま学区がここだったので、必然的にここに通わせました。地域でもそんなに悪そうな子がいないので親としては安心です。
      特に通わせておりませんでした。
      進研ゼミ。あとは、兄弟で教えあって勉強しておりました。兄弟で勉強してたのが一番よかったと思います。
      特に塾にも通わせておりませんでした。塾に通っても成績上がるわけでもないというのを知人の子供通して分かってたので、要は本人のやる気と勉強してるポイントがずれてないかだと思います。兄弟で勉強を教えあってたのがよかったのではと思います。
      水戸一高
      県トップクラスにチャレンジしてみたかったそうです。