みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

茨城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲もよく、授業の雰囲気もとても良いです。
      そして、生活態度もしっかりしていて、部活も頑張れる学校です。
      環境がとても整っています。
      私立学校ってくらい校舎が綺麗です。
      先生も分からないところを丁寧に教えてくれます。
      生徒と先生の仲もいいです。

明野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかくいい学校。設備もしっかりしているし、いい先生ばかり。卒業して、中学に戻りたいと思ってしまうくらい充実した生活ができる。
      とても良い。先生方が真剣に話を聞いてくれたり、分からないところを教えてくれるので、安心して受験に臨むことができる。

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒が主体的となって、自由な学校生活を送ることが出来ます。
      男女ともに仲が良く、横のつながりでだけでなく縦のつながりも、しっかりとした物になっています(他学年との交流を深めるイベントを生徒会が揃えている)。部活は強いところが多く、中には関東大会や全国大会に出る部活もあります。
      受験対策はしっかりとしていて、受験期2ヶ月は対策プリントや実力テストらしきものを何度も解きました。
      分からないところは当たり前ですが、先生に聞いたらわかるまで教えてくれます。
      授業内容も面白いです。ほとんどの授業でテレビモニターが使われていたり、タブレットも使用されています。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に楽しい学校でした。
      私が仲良くしていた友達みんなとてもいい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しかったです
      私たちの学年はとても仲がよく他の学校とはちがう雰囲気で、男女の壁がなくワイワイ楽しかったです
      先生もしっかり授業してくれるし私たちの学年はノリの良い先生ばかりでした。
      とっても楽しかったです。
      補修もしっかりしてくれます。

取手第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校と特に変わらないですが、テニス部には有名な顧問の先生がいて、総体や新人戦ではいつも県大会優勝という成績をおさめています。また、男女の仲、生徒と先生の仲も良くみんな楽しく学校生活を送っています。他にも先生方の進路指導や生徒指導が行き届いており安心して通わせることができます。
      受験生のために朝や、放課後に勉強のスペースをくれる。またその時間や昼休みなどに質問しに行くと快く教えてくれる。またテスト前には主要5教科は補習の時間を設けてもらえる。教科によっては高校受験対策をしてくれる。

城西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      通っていたときはそれなりに、色々あったけれど思い返すととても楽しかったとおもう。戻りたい。ほとんどの、生徒が馴柴小からなのでみんな仲が良く、少数の川原代の人たちもあたたかい人ばかりで楽しい学校生活が送れた。
      授業は、とても受けやすい環境にあった。
      頭の良く無い人と、いい人の差はかなりあったが授業を妨害する人はいないし先生達も話しかけやすくいい人ばかりで卒業してからも話すような仲だ。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      施設はとても充実している。人も温かみがあって良い。しかし、陽キャと隠キャの差が激しく、従わないといけない部分もあるが、楽しい。学習環境は、周りに流されない意志があれば十分ん整っている。
      1月から、対策プリントなど授業でいろんなことを教えてもらった。放課後は、各教室に教科の先生がいて、質問しに言った。

豊里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は豊里中で沢山のことを学び得ることができました。それらは一生忘れることのないものでしょう。久し振りに会う友人とよく中学時代の思い出話に花を咲かせています。
      公立中ということで特に目立ったものはないですが、夏休みの最初一週間は補習のようなものがあり、先生やチューターの方に質問できます。また3年の受験期になると対策補習を希望制で受講できます。どんな先生もわかりやすく教えていただけます。

岩瀬西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小学校からの友達もいる中、というのもあったからか、とても充実した3年間を過ごすことができたと、私は思います。
      立地的には市内郊外ですが、そこまで不便ということもなく、3年次は学校に行くのが楽しくて仕方がありませんでした。
      先生方と代によるのかもしれませんが、いい人達ばかりでした。
      エアコンがないので本当に夏は暑くて集中なんかできません。扇風機があるくらいなので、夏はまともに授業に集中はできません。
      先生は聞けば何でも教えてくれる先生方ばかりです。ただ、向き不向きは無きにしも非ず。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立なのに頭のレベルが高すぎる。ほかの中学ならもっといい順位がとれたなと後悔しているが、クラスメイトと切磋琢磨できたのでよかったとも思う。
      毎時間小テストがあり、点数がある値を満たさない場合には補習が行われる。