みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 龍ケ崎市駅 /公立 / 共学

城西中学校 口コミ

(15) 茨城県内92 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女仲もよく、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話せます。いじめも目立ちませんし、普通にいい学校です。
      普通だと思います。どこの学校にもあるような校則ばかりで城西中だからこの校則があるなどは特にありません。
      アイプチ、スカート折りなどはあまりに目立つわけではない限り先生も見逃しているような感じです。中には髪染めしている人も何人かいます。ツーブロックなどは注意されてやめさせられます。また女子は肩につくほど髪が長い場合は結ばなければいけません。若干ついてる、くらいだと見逃される場合もありますが先生よりも先輩の目が厳しいような気がします。先輩に直接注意されることはあまりありませんが、陰で「あれなんで~しないの?」とかは言われます。
      目立ったいじめは特にありませんが、陰でこそこそとかふざけてばかにするなどということは多いような気もします。しかし、嫌がっている場合はきちんと先生が対処してくれます。基本的には男子も女子も仲良いです。
      定期テスト前日などは放課後、科目ごとに先生に質問ができたり復習プリントをもらったりして学習できる時間を作ってくれます。定期テストは3日前から部活停止で早めの下校ですが、実力テストの場合は部活停止などはなく、定期テストに比べると実力テストに重きは置かれていないのかなと思います。もちろん3年生は実力テストも重要ですが。
      少子化の影響などで部活の人数が少なくなり廃部になってしまった部活が何個かあります。
      現在は 男子・女子テニス部、男子・女子バスケットボール部、卓球部、サッカー部、剣道部、柔道部、弓道部、吹奏楽部、美術部などがあります。(2021年)野球部、バレーボール部は廃部になりました。
      ただ弓道部、剣道部、柔道部は県南以上はほぼ確定でいってる。
      (龍ケ崎が弱い、部活動全体としての人数が他に比べて少ないというのもありますが)
      ちなみに今年度の総体では、市で弓道部は男子個人、女子個人、団体で優勝をおさめて県大会出場。
      剣道部は市で1、2、3位まで城西が独占。県南大会まで出場。
      柔道部は4~5人ほど市総体で優勝。県大会まで出場しました。
      先輩達の代では、弓道部は関東大会まで出場し、剣道部は県大会出場、柔道部も県大会まで出場していました。
      他の中学に比べて全体としてレベルが低いです。他の方がおっしゃっているように、城西で順位が良いからといって調子にのっていると受験落ちます。
      スロープやエレベーターがあるなど充実していると思います。先輩の代で車いすの先輩がいたのもあり、それからバリアフリーになったものが多いと思います。体育館は周りの中学に比べると小さいですが、人数から見ると妥当でしょう。
      とにかく田舎。周りはたんぼだらけでたまに校庭にタヌキが入ってきたり犬が入ってきたりします。しかし、だから不便かと聞かれるとそんなことはありません。
      冬服は女子は青のリボンのセーラー服で男子は学ラン。夏は女子は白シャツにベストと青ひもリボン、男子は白シャツに夏ズボンです。女子は城ノ内、中根台のブレザーなどと比べてしまうとやはりダサい気もしますが、高校に行くとブレザーの高校が多く、セーラー服を着ることもなくなるので良い機会なのかなと。体操服は市内では城ノ内についで二番目にマシな方かなと皆話しています。
      いじられキャラ、もの静かな人、天然な人、美意識が高い女子、女子のようなタイプの男子などほんとうに色んなタイプの人がいます。どんな人でもなじめると思います。馴柴小から来ている人がほとんどで、川原代から来る人が10人ほどです。(約100人中) フィリピンと日本のハーフのひとが学年に2人~ います。
      家から近く、友達もみんな城西に入学していたため入学しました。
      茨城県内の偏差値60以上の県立高校に進む予定です。
      高校のレベルが低ければ低いほど、喧嘩っぱやい人や話のレベルが低めな方達が集まるので...。偏差値がよいほど周りの環境も良くなると思います。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別良いところ、変わったところはありませんが不満点もほとんどないので気にすることはないです。

他の学校のことが分からないので比較できずすみません。
      特別変わった校則がある訳でもなく、校則が優しいわけでもないと思います
      いじりなどは多いですがいじめはほとんどないと思います。いじめで不登校みたいなパターンはないでしょう。
      きちんと先生も質問すれば応えてくれます。テスト前は学習相談という補習が自由参加であります。
      柔道、弓道、剣道部が強いです。あとは年によりますが野球や陸上、バレーなどはありません。
      少し平均より悪めの成績かなという感じです。人数がほぼ100人の学年ばかりなので上からの割合は分かりやすいとは思います。
      リニューアルが行われたらしくきれいな校舎です。壁や床に汚れはありますが壊れたりはほぼないです。
      治安は良くも悪くもです。アクセスは学区は広いですが2km以上離れている人は自転車になります。
      古臭い田舎の制服感は否めません。
      学校の学区内のため。
      校舎がきれいなため。
      入りたい部活があったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活の種類は変わっているけど、それを除けば普通の学校だと思います。先生と生徒は割と仲が良いと思います。ぱっと見はいじめはないけど、わからないような悪口やSNSでの誹謗中傷が問題になっているみたいです。
      校則はわりと普通だと思います。今まで禁止でしたが、最近やっと置き勉が許可されました!校則には不満はなくて、満足してます。
      SNSを利用した陰湿ないじめがあります。先生は対応してくれてるみたいです!
      教科によりますが、熱心な先生は休み時間でも質問を受けたりしてくれてるようです。満足してます。
      他の中学校にはあまりない弓道部と美術部があります。その代わり陸上部がありません。
      もともとすごく出来る人は受験して他の中学校に行ってしまうので、城西での順位が上でも、油断してはいけないです!
      特にかもなく不可もなく普通だと思います。エレベーターがあります。図書館はいまいちです。
      駅の向こう側から通学する人にとってはとても遠いと思います。。
      男子は普通の学ラン、女子は冬服はセーラー服、夏はベストです。特に不満は無いです。
      学区内の公立校だから選ぶということはないです。特に理由という理由は無いです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      現在の校長がダメです頭がかたく、生徒会が文化祭の提案書を出しても相手にもされなかったようです早く異動になるといいですね
      無駄に厳しいです男子は下着が黒くて注意を受けることも...入学される方は気を付けてください。他にも校則はいろいろあります
      あることにはありました見逃されているものも多いですね大きな事件などは起きていないです
      朝読書という時間に勉強しても注意を受けます図書室はあまり空いていなく、教室に残って勉強することはできるにはできますが、微妙といったところでしょう
      いわゆる、部活動ガチ勢といった人は多かったと思います部活動の種類は少なめです文化系の部活は特に少ないです
      頭のいい人は本当に頭がいいです土浦第一高校には4人程、竜ヶ崎第一高校にも数人受かっていましたしかし、塾などに通っている人がほとんどです
      体育館は狭く、図書室はあまりあいていません校庭はとても広いですが、裏庭にいくと注意されますそれから、駐輪場がとても狭いため学校から1.9km以内に住んでいる人は自転車通学を許可されません
      牛久沼の近くに住んでいる生徒たちにとったらとても遠いです。また、駅からもさほど近くないですバスなどの大型車は校門を通るときに何度も切り返しをすることもあります周辺の治安はよくないです
      普通の学ランです可もなく不可もなく
      学区内だったのでという理由しかないです大きな理由はありません
      身バレを防ぐために言いません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      田舎にあるのどかなどこにでもありそうなふつうな中学校だとおもわれます。しぜんのなかで大きく育てると思います
      いたってふつうの田舎の学校の校則。制服とかかみがたとかあまくもなくきびしくもないかんじじゃないかなと思います。
      ふつうの市立の中学校レベルだとおもわれます。たんぼのどまんなかにあるのでおだやか。
      いたってふつうだとおもわれます。野球 サッカー バスケ バレー 弱くもなく強くもないかんじ。
      ふつうよりちょい下ぐらいのレベルかな。平均よりちょい下の高校進学が多いとおもわれます。
      ふつうに校庭があり体育館がありひととおりの設備はそろっているとおもわれます。たんぼのどまんなかにあるのでのどか。
      田舎なので治安はまあまあいいほうだとおもわれます。たんぼのあぜみちをとうり通学します。
      通える地域のなかでいちばん近かったからです。それ以外に理由なし。
      東洋大牛久

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔は田舎のヤンキー中学校だったが大分変わったかな。のどかな環境でのびのび健康的にできるとおもわれます。
      今は大分少なくなりましたが、前は男子は変形の制服、女子はスカートの長さなど釜ありました。時代の流れと、ともに少なくなってます。
      正直、実際はわからないですが、今は聞こえてきません。
      私立の学校がふえてきているので、負けないよう頑張っていると思います。先生方もいい先生方だと思っています。
      野球 サッカー バスケットなどメジャーな部活はそれなりにがんばっているとおもわれます。野球に打ち込んでいます。
      常総学院、 東洋大牛久、など、中学校が出来てきて普通レベルだとおもわれます。平均よりは下っぽい。
      田舎だけあってグラウンドはそこそこひろいし、外周がマラソンできるようになっている
      田んぼのど真ん中にある。自転車通学もあるが、歩きギリギリのひとは遠いと感じるのかなー。
      いたって普通だと。
      普通の地元の方たちだとおもわれます。
      通学に便利、学区で選んだのが大きいです。中学校までは市立でと。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古いので、体育館での行事は寒いです。
      周りに田んぼが多く、田舎の穏やかな公立中学校です。
      子ども達も素朴な子が多い気がします。
      靴・靴下・髪ゴム・カバンの色指定はありましたが、子どもは不満は無かった様です。
      校外学習時の持ち物に持って行きたいが不可の物は多く、その点は不満だった様です。
      LINEや子ども間での規模の小さなイジメはやはりありました。
      不登校の子もやがて登校出来る位には、教師が対応してくれてました。
      3学年は、受験対策として苦手な教科の担当教師に相談すれば、個別に教えて貰う時間を作ってくれました。
      先生によりますが、部活日程表や試合の対応(送迎のメール配信)など、保護者も分かりやすいです。
      それなり。
      希望の高校があっても、担任が成績で判断して「無理」と言われた子が居て、他クラスの先生に相談していたのは、可哀想でした。
      市内の中学校で3校のみ弓道部があり、この学校にも弓道場が有ります。
      トイレがキレイです。
      校庭が広いです。
      田んぼの中なのもあり、日が落ちると道が暗い所が多いです。
      駅から徒歩15分
      夏服もセーラー服だと尚良い
      中学受験をする気は親子共に無く、家から通える学区内の学校だったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通っていたときはそれなりに、色々あったけれど思い返すととても楽しかったとおもう。戻りたい。ほとんどの、生徒が馴柴小からなのでみんな仲が良く、少数の川原代の人たちもあたたかい人ばかりで楽しい学校生活が送れた。
      普通くらいです。
      あると思うが、卒業の時には仲良くなっていたので。。
      市内の学校の中ではいい方。
      授業は、とても受けやすい環境にあった。
      頭の良く無い人と、いい人の差はかなりあったが授業を妨害する人はいないし先生達も話しかけやすくいい人ばかりで卒業してからも話すような仲だ。
      県南に行ける行けない。くらいの成績が多い。
      進路進路と熱心なわけでは無いが、目標があるやる気のある生徒には手厚いサポートをしてくれていた。
      トイレがとても綺麗。きたな。と思うところはない。
      冬服は、セーラー服で今思えば気に入っています。高校はブレザーというのもありますし、着ておいてのよかったです。
      学区。
      私たちの代はわりと頭が良かった方です。その中で、20位前半から40位後半の人たちが行く高校。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は勉強に関しては平凡だと思いますが、先生と生徒とのコミュニケ-ションは良く取れていると思います。部活動は活発に行われているようです。学校行事は、協力しながら楽しく行われています。
      先生と生徒とのコミュニケ-ションは良く取れていると思いますので、大きなトラブルになるようなことは無いかと思います。
      9割以上の生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、塾へ行っている生徒も多いようです。不登校の生徒は、定時制高校や通信制高校へ進学しています。
      創立してから伝統がある学校ですが、校舎は改装されていてとてもきれいです。現在は体育館を改装中です。
      最寄駅からは徒歩圏内です。アクセスは良いほうだと思います。自転車で通う生徒もいます。(許可が必要)
      制服は、昔から変わらず(冬服)女子はセーラー服・男子は、学ラン、(夏服)女子はブラウスにベストとスカート・男子は開襟シャツ・ズボンです。
      先生にもよるかと思いますが、コミュニケ-ションが良く取れていて、とても良い関係だと思います。
      自宅から一番近いため
      個人の家庭教師
      特になし
      受験はしていません。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなくさまざまな行事を通じて集団(クラス)ごとの競い合い、励ましあいが生徒の人間的な成長を育て上げていただいています。
      校則については、特に市内のほか学校と比べて厳しくも甘くも無いと感じます。
      目だったいじめの話を聞くことはありません。部活動や挨拶運動、対外的な活動を積極的に行っているからではないでしょうか。
      テスト前に予想問題を生徒が検討しプリントにして配布するなど面白いアイディアだなと思った。
      部活動の実績はその年の生徒によって変化があるのでなんともいえませんが、いつも朝練や夕方遅くまでまた土日も良く熱心に活動しています。その成果も年々大会での成績に反映され始めています。
      ただ単に良い学校への進学を勧めるのではなく全員の夢や希望を個人面談で確認し適切な進学の指導をされています。
      近年大規模改修工事があり、老朽化されていたトイレや教室、体育館等きれいに改修され生徒にも好評です。災害等にも対応できるよう地域への防災拠点への側面も配慮されています。
      龍ケ崎市の玄関口の中学校として最寄の駅より遠くなくアクセスは良いと思います。
      ただ学区内としては端にあるので遠い生徒は自転車での通学となります(許可制)
      可愛いか格好が良いかでは、一般的な学生服とセーラー服です。
      先生方は、ほぼ全員何かの部活動の指導についていらっしゃって平日・土日含めて熱心な先生方が多くいらっしゃいます。
      公立なので特筆すべきものはありません、ただ部活動については入る部によって差はでてきます。
      近隣の中学校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動や学校行事には熱心だが、授業時間にまで影響しているので、学業には熱心ではない。
      校則自体は他校と同じ程度だと思われるが、問題を起こさないよう、締付けは厳しいようである。
      目立ったいじめは聞いていないが、先生が日和見主義のため、気づいていないだけかも
      学習は、学校の授業だけでは、足りない。まともな高校に進学するには、塾へ通う必要がある
      部活動は比較的熱心だが、顧問の先生次第の面がある。一部、熱心ではない部活動もある。
      学習に熱心ではないので、各家庭での考え方次第の面が強い様である。
      施設は古いが、問題はない。グラウンドの広さは十分広くて、良い。
      交通の便は悪い。駐車場も少ない。学校までの道路も狭くて、あまり整備されていない。
      制服は、一般的だが、運動着を下に着ていくので、その点は、他校とは違うようである。
      熱心な先生が少ない。事なかれ主義の先生が多い。生徒間のトラブルも解決できない。
      家から一番近くの中学校だったため
      城西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒のことを良く理解している先生がいます。全体的には、生徒たちはのびのび活動をしているようです。
      特に大きないじめがあるとは聞いていません。平穏な方ではないかと思います。
      家庭学習や宿題など、やってこない生徒には放課後に勉強をしています。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。とても充実していて、楽しそうです。
      生徒たちは一生懸命勉強をして、卒業後は、ほとんどの生徒が希望の高校へ進学しています。
      建物は古いのですが、今年はリフォームをして特にトイレは最新型になっています。
      最寄駅からは徒歩で15分くらいです。アクセスはまずまずでしょう。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。生徒はブレザーの制服にあこがれているようです。
      生徒のことを良く理解している先生がいて、とても人気があるようです。
      公立なので、選べませんでした。

とくにこれといった特徴もないし、悪くもないといった感じ。学年によって落ち着きや態度にばらつきがある。
      他の中学と変わらないと思う。着崩している生徒はみかけません。
      知らないだけでトラブルはあると思う。とくにスマホがらみのは。
      自主学習をするように指示されていますが、提出する子としない子に分かれてしまうので自分次第かな
      そんなに強くないし、熱心でもない。子どものつながりになるかな
      進路も結局は自分次第なので、先生も熱心には対応してくれない。
      トイレはリフォームしてすごくきれいになりました。武道館は環境が悪い
      男子は学ランで、女子はセーラー服なので中学生らしいとおもう。
      学区内だからすすんだ
      利用はなし
      利用はなし
      藤代高校
      家から近くて学力内だから

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校です

【学習環境】
      クーラーエアコンついてるので環境的にわ問題ないです

【進学実績】
      個人人それぞれですね

ノリがすごくいいです。やるときわやる人たちですよ

【施設】
      去年にリフォームしたので環境的にわ問題ないです

【治安・アクセス】
      すごくいいです治安わ

【部活動】
      全体的につよいですねサッカーとバレー以外

【いじめの少なさ】
      いじめわ全然ないです。ふざけることが逆に多いかな

【校則】
      他の中学校と比べたら、多いと思います

【制服】
      男子わ学ラン女子わ一般的な制服です

【学費】
      一般的な料金です
      卓球が強かったので城西中に行こうとおもい、佐貫駅から近かったのでそこを選びました
      東進です
    • 利用していた参考書/出版書
      学校からもらったやつですね
      三年間分ひたすら解きました
      取手松陽です
      ここわ卓球が強かったのでそこに入ろうと思いました

卒業生 / 2011年入学
      可でもなく不可でもないから。個人的に生徒にタイして不平等な先生がいたことは残念。今はいるか分からないけど
      些細なけんかとかはあると思うけど、目立つようないじめは特に聞かなかった
      自分のペースでどんどん進めていく先生がいたらしく、追いついていかないと
      それぞれの部活で熱心に取り組んでいたんじゃないかと思う。ただ、実績がなかったが
      具体的にどこまで大丈夫、と話してくれたからいい。私立に関しては、もう少し情報収集して欲しい
      新しい学校ではないから仕方ないかもしれないけど、プールが汚い気がする
      周りが田んぼと住宅で、うるさくない場所に立地している。歩道もあるので、徒歩で通学の子供にも安全だと思う
      女子は紺のセーラーだが、あまりかわいくない。少し田舎っぽい。男子は本当に普通
      生活指導の先生は、とても熱心で子供たちの気持ちをくんでいた気がする。移動してしまったが
      1番近いから。普通に学区内だから
      県立高校
      レベル的に