城西中学校

★★★☆☆2.71(7件の評判) (茨城県内56位)

JR常磐線(取手~いわき) 佐貫
関東鉄道竜ヶ崎線 佐貫

詳細

★★★2.71(7)

城西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなくさまざまな行事を通じて集団(クラス)ごとの競い合い、励ましあいが生徒の人間的な成長を育て上げていただいています。

テスト前に予想問題を生徒が検討しプリントにして配布するなど面白いアイディアだなと思った。

ただ単に良い学校への進学を勧めるのではなく全員の夢や希望を個人面談で確認し適切な進学の指導をされています。

先生方は、ほぼ全員何かの部活動の指導についていらっしゃって平日・土日含めて熱心な先生方が多くいらっしゃいます。

近年大規模改修工事があり、老朽化されていたトイレや教室、体育館等きれいに改修され生徒にも好評です。災害等にも対応できるよう地域への防災拠点への側面も配慮されています。

龍ケ崎市の玄関口の中学校として最寄の駅より遠くなくアクセスは良いと思います。
ただ学区内としては端にあるので遠い生徒は自転車での通学となります(許可制)

部活動の実績はその年の生徒によって変化があるのでなんともいえませんが、いつも朝練や夕方遅くまでまた土日も良く熱心に活動しています。その成果も年々大会での成績に反映され始めています。

目だったいじめの話を聞くことはありません。部活動や挨拶運動、対外的な活動を積極的に行っているからではないでしょうか。

校則については、特に市内のほか学校と比べて厳しくも甘くも無いと感じます。

可愛いか格好が良いかでは、一般的な学生服とセーラー服です。

公立なので特筆すべきものはありません、ただ部活動については入る部によって差はでてきます。

近隣の中学校だったため。

とくになし

2015/10/21

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
学校の先生をはじめ、行政の龍ヶ崎市、地域社会全体を通して教育・社会福祉の観点からとても良いとはいえない

授業における先生のやる気が伝わらない、感じられない。学習するための環境としての設備が十分とは思えない。

特別私立高校への進学率が高いわけでもなく、公立高校へのアクセスも悪く進学環境が良いとはとても思えない。

一部の先生は授業に対しての工夫や、部活動に対して熱心な指導をしているようだが、全体的に授業・部活ともに熱心な先生を感じられない

30年を経過してきて建物・設備に古さを感じてきているが、若干の補修等による改善は最近見られるようになってきたが、専門教室の設備等にまだまだ不足を感じる。

立地的には周辺の地域からのアクセスには問題がないと思うが、少しはなれた場所から時点syで通学する生徒にとっては道路四尾がなされていない清で、不版を感じる

体育系・文科系とに分けて考えた場合に、文科系の部活動が少なすぎ、生徒の選択肢が限られてしまう。大会等に向けての移動手段が非常に悪い

生徒間によるいじめ等は少ないと思うが、先生のえこひいきがあり、せいと自身がそれを感じる場面がたたみうけられる。

特別厳しいでも、やさしいでもなく極普通の校則だと思うが、先生が校則にないことを強制するようなことがある

男子は詰襟、女子はセーラー服と極一般的な制服であると思うが、着用する機会が少ないのに制服を制定するのは無駄のように感じる。

公立の学校のため、私立に行かない限り学区内では選択の余地はない。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動や学校行事には熱心だが、授業時間にまで影響しているので、学業には熱心ではない。

学習は、学校の授業だけでは、足りない。まともな高校に進学するには、塾へ通う必要がある

学習に熱心ではないので、各家庭での考え方次第の面が強い様である。

熱心な先生が少ない。事なかれ主義の先生が多い。生徒間のトラブルも解決できない。

施設は古いが、問題はない。グラウンドの広さは十分広くて、良い。

交通の便は悪い。駐車場も少ない。学校までの道路も狭くて、あまり整備されていない。

部活動は比較的熱心だが、顧問の先生次第の面がある。一部、熱心ではない部活動もある。

目立ったいじめは聞いていないが、先生が日和見主義のため、気づいていないだけかも

校則自体は他校と同じ程度だと思われるが、問題を起こさないよう、締付けは厳しいようである。

制服は、一般的だが、運動着を下に着ていくので、その点は、他校とは違うようである。

家から一番近くの中学校だったため

卒業生

【総評】
可でもなく不可でもないから。個人的に生徒にタイして不平等な先生がいたことは残念。今はいるか分からないけど

自分のペースでどんどん進めていく先生がいたらしく、追いついていかないと

具体的にどこまで大丈夫、と話してくれたからいい。私立に関しては、もう少し情報収集して欲しい

生活指導の先生は、とても熱心で子供たちの気持ちをくんでいた気がする。移動してしまったが

新しい学校ではないから仕方ないかもしれないけど、プールが汚い気がする

周りが田んぼと住宅で、うるさくない場所に立地している。歩道もあるので、徒歩で通学の子供にも安全だと思う

それぞれの部活で熱心に取り組んでいたんじゃないかと思う。ただ、実績がなかったが

些細なけんかとかはあると思うけど、目立つようないじめは特に聞かなかった

女子は紺のセーラーだが、あまりかわいくない。少し田舎っぽい。男子は本当に普通

1番近いから。普通に学区内だから

県立高校

レベル的に

在校生

城西中

2014/11/30

【総評】
とてもいい学校です

クーラーエアコンついてるので環境的にわ問題ないです

個人人それぞれですね

ノリがすごくいいです。やるときわやる人たちですよ

去年にリフォームしたので環境的にわ問題ないです

すごくいいです治安わ

全体的につよいですねサッカーとバレー以外

いじめわ全然ないです。ふざけることが逆に多いかな

他の中学校と比べたら、多いと思います

男子わ学ラン女子わ一般的な制服です

一般的な料金です

卓球が強かったので城西中に行こうとおもい、佐貫駅から近かったのでそこを選びました

【利用した塾・家庭教師】
東進です

【利用していた参考書・出版社】
学校からもらったやつですね

【どのような入試対策をしていたか】
三年間分ひたすら解きました

取手松陽です

ここわ卓球が強かったのでそこに入ろうと思いました

城西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒のことを良く理解している先生がいます。全体的には、生徒たちはのびのび活動をしているようです。

家庭学習や宿題など、やってこない生徒には放課後に勉強をしています。

生徒たちは一生懸命勉強をして、卒業後は、ほとんどの生徒が希望の高校へ進学しています。

生徒のことを良く理解している先生がいて、とても人気があるようです。

建物は古いのですが、今年はリフォームをして特にトイレは最新型になっています。

最寄駅からは徒歩で15分くらいです。アクセスはまずまずでしょう。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。とても充実していて、楽しそうです。

特に大きないじめがあるとは聞いていません。平穏な方ではないかと思います。

男子は学ランで、女子はセーラー服です。生徒はブレザーの制服にあこがれているようです。

公立なので、選べませんでした。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は勉強に関しては平凡だと思いますが、先生と生徒とのコミュニケ-ションは良く取れていると思います。部活動は活発に行われているようです。学校行事は、協力しながら楽しく行われています。

9割以上の生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、塾へ行っている生徒も多いようです。不登校の生徒は、定時制高校や通信制高校へ進学しています。

先生にもよるかと思いますが、コミュニケ-ションが良く取れていて、とても良い関係だと思います。

創立してから伝統がある学校ですが、校舎は改装されていてとてもきれいです。現在は体育館を改装中です。

最寄駅からは徒歩圏内です。アクセスは良いほうだと思います。自転車で通う生徒もいます。(許可が必要)

先生と生徒とのコミュニケ-ションは良く取れていると思いますので、大きなトラブルになるようなことは無いかと思います。

制服は、昔から変わらず(冬服)女子はセーラー服・男子は、学ラン、(夏服)女子はブラウスにベストとスカート・男子は開襟シャツ・ズボンです。

自宅から一番近いため

【利用した塾・家庭教師】
個人の家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

茨城県の評判ランキング

城西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (9件)
    茨城県取手市
    茨城県牛久市