みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  豊里中学校   >>  口コミ

豊里中学校
(とよさとちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 研究学園駅 /公立 / 共学

豊里中学校 口コミ

(8) 茨城県内17 / 131校中

2022年07月投稿
      生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も熱心で毎日学校に行くのが楽しみのようです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。また、学校ホームページが大変充実していて、子供たちの様子がよくわかります。
      校則の内容は一般的なものだと思います。特に校則に厳しいということもありません。
      あまりいじめの事を子供からも学校側からも聞いたことがありません。男女ともに割と仲が良いイメージがあります。
      わからないところがあれば、休み時間などでも先生に質問したりしているようです。若い先生が多いのですが、どの先生もきちんと対応してくれています。
      どの部活も挨拶をきちんと行える良い部活と聞いています。子供たちは部活動を楽しんでいるようです。
      進路に対して先生方も親身になって相談にのってくれると聞いています。どの学年の子供たちも、きちんと真面目に授業を受けることが出来ているようです。
      校庭は広く、駐車場には困りません。花壇やプランターなどが常に整備されていて気持ちが良いです。体育館・武道場も広くきれいです。
      ほとんどが自転車での通学です。治安は悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。家で洗濯できるタイプのものもあります。
      親子共に私立の受験は考えておらず、地元の中学校で選んだというよりは地域的に進学する中学校だったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は子どもたちを我が子のように見てくれたので、親子ともに安心して学校生活を送ることができた。
      個性を尊重してくれたので、子どもも素直にのびのびと過ごせた。
      子どもも特に不満は無かったよう。
      靴下の長さについて、くるぶしまでOK、色は白、黒、紺OKと生徒会で色々と改正されて、生徒たちの意見がとり入れられて良かったと思う。。
      先生が生徒たちのことをよく見ていて、問題は無かったよう。特に子どもからもいじめの問題があったとは、聞いていない。
      補講授業もあって、授業でのわかりにくい生徒も丁寧に教えてくれた。
      テスト前や夏冬の長期休み中は図書室も解放されて助かった。
      男子バレー部。大会成績はまずまずだが、団結力、先生の指導はとても良かった。
      バスケ部は大会成績は良い。
      県立高校(土浦一高、竹園高、最近は3人前後/年)
      殆ど高校進学する。
      年々良くなっていると思う。
      体育館はきれい。
      図書室はほどほどの広さと蔵書数。
      校庭はよく手入れされている。
      校内の整備はよく整っている。
      基本自転車通学。
      治安は悪くない。
      学校は交通量の多い道に面しているので往復の道は明るい。
      自動車には注意が必要。
      男子は学ラン。
      満足。
      住所がその学区だった。
      中学受験はしなかったので、地元の中学校に入学を決めた。
      私立高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私は豊里中で沢山のことを学び得ることができました。それらは一生忘れることのないものでしょう。久し振りに会う友人とよく中学時代の思い出話に花を咲かせています。
      靴や靴下に至るまで規定があります。生徒総会で毎年のように改定すべきという意見が出るくらい厳しいです。ただ慣れるとそこまで窮屈には感じないかな。破るような生徒はほぼいません
      数は少ないですがあるようです。しかし先生方は熱心に対応して頂けると聞きます。学校全体でいじめ撲滅運動をしています。
      公立中ということで特に目立ったものはないですが、夏休みの最初一週間は補習のようなものがあり、先生やチューターの方に質問できます。また3年の受験期になると対策補習を希望制で受講できます。どんな先生もわかりやすく教えていただけます。
      どの部活も一生懸命活動しています。バスケ部は強豪です。他の部活も年によっては上位大会に勝ち進みます。クラブチームに所属する等特別な事情がない限りほぼ全員が何かしらの部に所属しています。部活の数は少ないかな
      茨城県立高校志望の生徒が一番多いです。土一竹園のトップ校には毎年10人近く。土二栄進妻一海一等の中堅校を受験する生徒は多くいます。その他上から下まで多くいます。県内私立では秀英常総土日東洋に推薦単願や併願で受ける生徒が多いです。県外に進学する生徒は年によってバラつきがあります。受けたい所を受けさせてくれるので、そこに行けるかは本人の努力次第でしょう。
      耐震はなされてるので安全でしょう。体育館は割りと綺麗です。古いですが学校全体で掃除に力を入れているので、汚くはありません。それとよっぽどの方向音痴でない限り迷子にはならないでしょう。
      男子は学ラン女子はセーラー。夏服は男子はYシャツに黒のスラックス、女子はブラウスにスカート。かっこよくはないです
      体操服の半袖半ズボンは普通ですが、ジャージは…水色のような薄紫のような色です。長ズボンを履く人は少ないです。
      学区指定だったから
      それなりの県立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      相対的にみて好感がもてる学校でした。保護者にもわかりやすい説明と地域の環境も加味した指導です。
      結構厳しいほうだと私は感じました。これは田舎特有の個人を無視した感じがします。
      いじめは耳にしたり目の当たりにしたことはありませんが多少はあったみたいです。
      課題が結構多く出題され復習を中心とした反復が良くできていたと思う。欲を言えば成果ももう少し気にして欲しかった。
      力を入れている部活動と入れていない部活動の差が激しかったような気がします。顧問と生徒の問題もありますが。
      つくば市の中でも学習意欲は高く木曽基本は大変よく指導されていました。
      施設に関しては全体的に古く衛生的にももう少し改善したほうが良いと感じました。
      今時、ありえないほどのかっこ悪さと古くささが見ていて可愛そうに感じました。
      近いし交通の便が良いので選びました。
    • 利用していた参考書/出版書
      学習漫画本を購入しました。
      石下高校
      自転車で通学できて近いから。ちなみに学年トップです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      先生の対応は良いけど子供に気を使いすぎもう少し自由をあたえるべき一番多感な時期に個性が育たない。田舎気質。
      最近は耳にしないが以前は陰湿ないじめがあったようですが現在は改善されているようです。
      課題は多くだしているがやってる割には学校全体の成果が低い。課題を出したなら家庭も含め学校側も成果を検証すべき。
      部活動はクラブにもよるがとても活発で県大会などに出場しているクラブも多い。勉強と両立してどんどん活発に指導していただきたい。
      あまり学校側の意見がないと感じる。成績を上げようと努力は感じるが詰めが甘い。
      校舎やトイレがとても古く汚い。プールもないし夏場は窓を開けて授業をしている為、スズメバチなどが教室に入ってきてとても危険で不衛生である。
      通学路はとても危険である。ガードレールもないところや狭い車道を走って自転車通学なのに加え下校時、街灯もなく暗くて毎日が心配だ。不審者も多い。
      とにかく古臭い。いまどきこんなといった感じの制服とジャージである。毎日着るものだから機能性はもとよりデザイン性も考慮して欲しい。
      部活動なども含め熱心に指導していると感じるがクラブによりけり、顧問よりけりと言う感じです。学業に関しても同じです。先生同士の連帯感がなさそう。
      自力で通える学校がここしかなかったのでやむを得ず。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまり学校に関わりはなかったが風紀もよく本人も喜々として学校にかよっていたのでよかったと思う
      制服を変に着崩して着ていた生徒がいるところをほとんど見たことがなかった
      何も聞いていなかったし子どもの学年では和気あいあいとやっているイメージだから
      担任に先生の指導はよく行き届いていたと思われる 人によってまちまちではあると思うが
      バスケットボールは強い印象だがそれ以外だとどの部が強いというイメージはないから
      有名校への進学率は高くなかったが個人に沿った指導はしてくれていたと思う
      体育館など新しく補強工事も終了しており安心して通える学校だと思った
      一般的なものであまりにもつまらないかとも思ったのでこの評価
      その地域の中学校だったから
      ノーバス
      覚えていない
      つくば工科高校
      子どもが地震で決めた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      立地環境が良く、勉強に集中することが出来ます。学校周辺には、有害施設などが無く安全に通学することができます。
      特に目立ったいじめはないとおもいます。先生方の指導が良いのではないかとおもいます。
      公立の中学で、進学校でないため平均的な学習環境だとおもいます。
      バスケット部がゆうめいですが、他の部活動も積極的に活動しています。
      公立中学の平均的な進学実績ですので、高学歴を目指すには、塾などに通う必要があります。
      便利な公共交通機関がなくアクセスはよくありませんが、周辺の治安は、非常に良い。
      平均的な制服で特に特徴は、ないとおもいます。
      特に特徴ある先生はいませんが、平均的な指導能力だと思います。
      自宅の近くにあり通学が便利なため。
      水海道第一高校
      通学が便利だから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よい点悪い点はどこの学校もあります。校舎は古く暗い、制服も可愛くない。部活動は楽しいが実績があるのはバスケ部くらい。文化部は女子ばかりで男子は入部しずらい。教師は自分の生徒に対する好き嫌いをはっきり出す。担任に好かれるかどうかが本人の運だと思うが、それはどこの学校も同じだと思います。
      いじめが原因かはわかりませんが、登校拒否はあるようです。また、先生が生徒をわかろうとしない、向き合わない点は気になりますが、逆に良い先生も少数存在します。
      地元の上位校に進学するのは10人に満たないと思います。下位の学校に進学した生徒はその後退学するケースもあるようです。
      全体的に古いです。体育館と武道館は比較的きれいです。校庭の広さはさほどでもなく、テニスコートは2面。男子と女子が近くのテニスコートに通い、かわりばんこに利用。
      学校のすぐそばの家でした。自分の家がどこにあるかによるでしょう。駅は遠いです。バスも少ないと思います。
      学ランにセーラー服ですが、セーラーの中になぜブラウスを着るのでしょうか。
      先生によりけり。生徒の運でしょう。生徒の好き嫌いをはっきり出す教師が多いと思います。
      学区が決められていた為。
      なし。
      忘れた。
      英単語を覚えました。
      少し離れた高校。
      自分の成績よりちょい上だったから