豊里中学校
(とよさとちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内57位 / 139校中

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      立地環境が良く、勉強に集中することが出来ます。学校周辺には、有害施設などが無く安全に通学することができます。
      公立の中学で、進学校でないため平均的な学習環境だとおもいます。
      公立中学の平均的な進学実績ですので、高学歴を目指すには、塾などに通う必要があります。
      特に特徴ある先生はいませんが、平均的な指導能力だと思います。
      便利な公共交通機関がなくアクセスはよくありませんが、周辺の治安は、非常に良い。
      バスケット部がゆうめいですが、他の部活動も積極的に活動しています。
      特に目立ったいじめはないとおもいます。先生方の指導が良いのではないかとおもいます。
      平均的な制服で特に特徴は、ないとおもいます。
      自宅の近くにあり通学が便利なため。
      水海道第一高校
      通学が便利だから。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      先生の対応は良いけど子供に気を使いすぎもう少し自由をあたえるべき一番多感な時期に個性が育たない。田舎気質。
      課題は多くだしているがやってる割には学校全体の成果が低い。課題を出したなら家庭も含め学校側も成果を検証すべき。
      あまり学校側の意見がないと感じる。成績を上げようと努力は感じるが詰めが甘い。
      部活動なども含め熱心に指導していると感じるがクラブによりけり、顧問よりけりと言う感じです。学業に関しても同じです。先生同士の連帯感がなさそう。
      校舎やトイレがとても古く汚い。プールもないし夏場は窓を開けて授業をしている為、スズメバチなどが教室に入ってきてとても危険で不衛生である。
      通学路はとても危険である。ガードレールもないところや狭い車道を走って自転車通学なのに加え下校時、街灯もなく暗くて毎日が心配だ。不審者も多い。
      部活動はクラブにもよるがとても活発で県大会などに出場しているクラブも多い。勉強と両立してどんどん活発に指導していただきたい。
      最近は耳にしないが以前は陰湿ないじめがあったようですが現在は改善されているようです。
      とにかく古臭い。いまどきこんなといった感じの制服とジャージである。毎日着るものだから機能性はもとよりデザイン性も考慮して欲しい。
      自力で通える学校がここしかなかったのでやむを得ず。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よい点悪い点はどこの学校もあります。校舎は古く暗い、制服も可愛くない。部活動は楽しいが実績があるのはバスケ部くらい。文化部は女子ばかりで男子は入部しずらい。教師は自分の生徒に対する好き嫌いをはっきり出す。担任に好かれるかどうかが本人の運だと思うが、それはどこの学校も同じだと思います。
      地元の上位校に進学するのは10人に満たないと思います。下位の学校に進学した生徒はその後退学するケースもあるようです。
      先生によりけり。生徒の運でしょう。生徒の好き嫌いをはっきり出す教師が多いと思います。
      全体的に古いです。体育館と武道館は比較的きれいです。校庭の広さはさほどでもなく、テニスコートは2面。男子と女子が近くのテニスコートに通い、かわりばんこに利用。
      学校のすぐそばの家でした。自分の家がどこにあるかによるでしょう。駅は遠いです。バスも少ないと思います。
      いじめが原因かはわかりませんが、登校拒否はあるようです。また、先生が生徒をわかろうとしない、向き合わない点は気になりますが、逆に良い先生も少数存在します。
      学ランにセーラー服ですが、セーラーの中になぜブラウスを着るのでしょうか。
      学区が決められていた為。
      なし。
      忘れた。
      英単語を覚えました。
      少し離れた高校。
      自分の成績よりちょい上だったから