みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      筑波研究学園都市付近にあることもあってか、学力が高い生徒が多いように感じます。。今の8年生は、あまりよくはないらしいです。男子ハンドボール部には、けやき台からいらした素晴らしい顧問の先生がいらっしゃいます。市総体第1位、県総体第1位、関東大会第3位、新チーム初の大きな大会、県ジュニア大会も、第1位です。また、女子ハンドボール部新チームも、とても強く、県南ジュニア大会第1位、県ジュニア大会第3位です。
      毎授業小テストが行われ、点数が低い生徒には、補習が行われます。塾に通っている生徒が多いです。自分でしっかり勉強しなければ、おいていかれます。7年生の実力テストは、400点ほどで、成績下位、450点ほどで、百位前後だったようです。私の後輩は、489点とれていて、9位でした。

内原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生が優しく部活も楽しいくて(弓道部)授業もわかりやすい そして治安が良いので安心して通わせるとこができます
      先生も優しく(一部を除く)分からないところは分かりやすく教えてくれる

長山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      単に今のクラスが楽しいから!それしかない。普通の公立の所より落ち着いてる。イジメなんて聞いたことない
      先生はあまりいい人がいない。よく理不尽な理由で怒られてる人がいる。証拠も無いくせによく怒ってる。
      夜の10時頃呼び出された子もほんとにいる、

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      市内の学校と比べると1番いい学校だと思います。
      テスト前後は補習だったり学習会があるので、勉強に対する意欲は高いと思います。

ただ学年によって差はあります。

土浦第六中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      以前は荒れていましたが先生たちの努力もあり勉学に励むにはよい環境となっています。
      クラスごとに苦手な教科がちがうので道徳の時間などは苦手教科の補修授業をしてくれたりする

峰山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      クラブ活動がさなんである。駅伝部が茨城県で優勝し、全国大会へ出場。又、吹奏楽部が茨城県で優勝し全国大会へ出場。勉学も優秀で、水戸一高に合格が毎年、数人輩出している。
      校舎が2年前に改修し新しくなった。冷房完備で、体育館も新しくなり設備も昔より多く整っている。

八千代第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!イベントが楽しく、校舎も綺麗で、先生や生徒のノリがいいです。授業ではタブレットを使う機会がすごく多い。
      体育祭では毎年3年生がコスプレをして浅いプールに滑り込むという種目がある。
      体育では毎年ダンス発表会があり、1~2年生は小物を 3年生は衣装を着ることができる。
      秋桜祭では午前に合唱、午後は先生が歌ったり、希望する生徒は漫才やダンス発表、演奏などができる。最後にバルーンリリースも。
      3年生では放課後学習会がたまにある。
      2年生では三者面談で3年間のまとめのワークがもらえる

みんな変わった人なので浮いたりはあまりしないと思います。でも数学や英語は進度が速かったりするのでみんな着いていくのに精一杯って感じです。もし入るのなら頑張って!
      補習はある時とない時との差がすごいです。でも先生たちに聞きたいことがある時はいつでも聞いて大丈夫だと思います。
      受験対策は前期だと中高一貫ってのもあって受験!!って感じはあまりないです。さすがに後期になるとよく面談してたり自習してたりするのを見かけます。

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      三中祭っていう合唱コン楽しいし吹部演奏楽しかったよ体育祭も先輩と仲良くなれるチャンス
      あと今のクラスめちゃめちゃ楽しいです最高すぎる
      仲良い子が頭いいから勉強教えてもらってるよ~私の学年の先生優しい人多いから聞きやすいと思う

笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      合唱コンクールや体育祭、芸術祭などがあります
      修学旅行では1年生福島県
      2年生スキー合宿
      3年生京都・奈良
      先生も優しくわからないときに聞くとすぐに教えてくれます。
      進路についての相談はとても良く聞いてくれます