みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行きたくなくなることもあったけど、卒業するといい学校だったなって思います。まず、先生どうし、先生と生徒の仲はとってもいいです。よくじゃれあってます笑
      そして、一小一中の9年間の絆はとても強いです。でも、中学からの転校生でもすぐに馴染んでました。
      もし、引っ越しとかで入学を考えてる方がいたらぜひ緑中へ!!
      受験直前期は、友達どうしで朝や放課後勉強してたし、先生もマンツーマンで教えてくれたりします!
      授業も、教科書の内容も早めに終わらせてプリントや補習みたいなのにしてくれました。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもいいとおもいます!生徒と教師の仲も仲良いです。
      嫌っている生徒も沢山いますが、先生も先生だと思います。
      テスト期間には教科によって自習などの時間が沢山取られます。
      その中でわかる子に教えてもらったりしている生徒は結構います。
      教えてもらう時におしゃべりをしてよく先生に注意されます。

大穂中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も面白く毎日学校に行くのがとっても楽しみです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。
      授業ごとに先生が2人付き、質問しやすい環境となっております。また教え方も分かりやすく面白い授業です。

古河第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事には先生、生徒たちと全員で1位を目指し、クラスの団結力を強くすると感じてます。生徒が熱心になるにつれて、先生も負けないくらい熱心になり、見てて、やっててとても楽しいです。
      こんなにも泣きあり、笑いありの行事は他にないくらいです。
      昔と違って、どこの部屋にもエアコンががついてます。また、冬になるとストーブや、加湿器があるのでいいと思います。ですが、時間で止められてり、油が無くなると付けられなかったりするのでちょっときつい時があります。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      文武両道という言葉にふさわしい学校だと思う
      また、一小一中のため、生徒同士の仲がいい
      高一ギャップにやられる人はかなりいるのではないかと、おもう
      学び合いが活発
      先生方も質問をするときちんと答えてくださる
      受験学年になると、放課後の図書室解放を利用できる

総和南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      朝の学習はいいほうだと思います。でもやってなかったりしている生徒が多いので集中出来ないです

【進学実績/学力レベル】
      勉強すれば行ける 私立推薦も多いと思います 先生も詳しく教えてくれるので、自分に合った高校を選べると思います

【施設】
      校舎はとても、古く...

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とってもたのしいです!!
      行事もすごく盛り上がります。実行委員が一生懸命はたらいて
      去年よりも更にいいものを、と頑張っていました。
      ユニークな先生も多くてすぐに馴染めると思います。
      昔は悪い噂があったと思いますが、今はそんなことないです。
      先生も生徒も優しい人が多くて楽しいですよ。
      わからないところを聞けば親身になって教えてくれる先生が沢山います。生徒と先生の仲もいいので聞きやすいと思います。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      総合的に、素晴らしい学校です。学力も、治安の良さも、先生も、水戸では一番だと思います。校舎もとても綺麗です。
      エアコンもついており、校舎も新しいため、不満はありません。充実した環境で勉強することができます。

大野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!部活動が強いイメージがあります。クラスごとの団結力も強く、先生との仲も良いと思いました。特に不満はなく、最近は新しいプールができたため、施設もしっかりしていると思います。この学校の特色は、たくさんの行事があることです。1年生なら、スキー学習があります。2泊3日でスキーを学習することができ、集団生活の応用が身につくと思いました。他にも、入学してすぐに体育祭があり、中学生のスタートにふさわしい盛り上がりを一緒に行うことができます。その他に、ダンス発表会があったり、文化祭があったりと、行事は沢山あります。そのほかの特色は、英語の授業にALTの先生がいることです。ほかの教科も楽しく学習できますが、英語はもっと面白いです!最後に、この学校に入学することを希望する方に向けてのメッセージです。この学校はとても良い学校です。満足のいく学習、楽しい行事、強い部活動、そして何より、先輩後輩関係なく仲良くなれる環境があります!自分自身でその環境を最大限活用して生活してみてください!

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      校舎は総和高校のものを使っているので古いですが、いじめもないし平和です。個性が強い学校だと思います。本物の天才だと思える人、見習いたいほど真面目な人、どうしてそんなこと知ってるの?というくらい知識を持っているいろんな人に会えます。皆自分の好きなことにまっすぐで、勉強だけでなく部活などの色々な活動を頑張っています。陸上部や吹奏楽部など部活もさかんです。先程言ったように様々な個性を持つ人がおり、毎日が楽しいです。皆それぞれ自分の考え方を持っていて、一緒にいると様々な視点で物事を考えることができます。また、個性が強い故に行動力も恐ろしいほど高いです。先生も厳しくも優しいです。もちろんこの先生がいい、この先生はちょっと…というように人によって先生の評価は変わりますが…。でもやっぱり生徒に真摯に接してくれる先生ばかりです。先輩後輩関係なく皆仲が良く、尊敬できる先輩がたくさんいます。後輩もたくさん功績を上げている人がいるので、負けじとやる気になります。上下関係もしっかりしています。
      学校は生徒の自主性を重んじており、行事なども生徒が中心になって物事を決めていきます。
      先生はしっかり一人一人を見てくれて、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。放課後でもフリースペースで先生と勉強する人をよく見かけます。
      中学生の頃から大学見学があったり進学に関する情報が豊富です。しかし、茨城なこともあり、筑波大学や東京大学など近場の大学に偏るところもありますね。