みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  峰山中学校   >>  口コミ

峰山中学校
(みねやまちゅうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内22位 / 82校中

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学業とスポーツとも積極的に強化しており、実績も残している。不登校、不良化も少なく環境の良い学校です。
      受験対策は、特に今日交わしていないが、わからないことに対しての質問には真摯に答えて学習能力のアップを図っている。
      進路も、難関公立校から私立高まで幅広く進学を行っており、進路の叶えやすさは良好である。
      先生の指導能力もよく、いじめ、非行等が少なく優等生が多い学校に育っています。
      遠路通学は、主に自転車で登校しており、朝、夜の登校/下校時は、横断歩道等に先生方が立正しており治安も良いと考えます。
      クラブ活動も盛んで、駅伝、吹奏楽部等で県内優勝、全国大会出場と活躍をしています。
      先生の教育がよく、生徒のいじめも少ない学校です。不良化、不登校も少ない学校です。
      制服は、スタンダードであり、質素な制服で学業に専念できる格好にしています。
      くいくの学校なので必然的に入学。
      スポーツ特待で私立高校に入学
      バスケットボールの強いチームでプレイしたいため。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      成績がいいとか,部活で県大会などに出ると,先生によく声をかけられる。成績がよくないと,相手にされない。
      「学び合い」というやり方の授業をしているけれど,生徒が先生になって授業する感じだから,成績がいい子がいつも先生役。どや顔することも実はあって,生徒役は普通の授業をしてほしい。
      成績で振り分けられる。親との三者面談で,私立高校と言えば嘆願推薦になるし,県立と言えば成績で受験する高校を絞られる。
      あたたかい先生もいれば,成績で感じが変わる先生もいると思う。
      徒歩で通うか,自転車で通う。国道やバイパスがあるが,交通ルールを守って横断すればいいと思うので,心配はしていない。
      平日は毎朝,早朝練習をするし,土日のどちらかに練習となっているはずだが,両方部活だということも多い。
      部活によっては,必ず一人を標的にするのがある。でも,一人が学校を休みがちになったので,いろいろ指導されて,最近は一応普通だと思う。
      男子は普通の学ラン,女子も普通のセーラー服でスカーフが青である。
      自分の住む地域で,学区内の学校だったから。
      私立高校
      子どもの性格やその学校の校風に合うから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動がさなんである。駅伝部が茨城県で優勝し、全国大会へ出場。又、吹奏楽部が茨城県で優勝し全国大会へ出場。勉学も優秀で、水戸一高に合格が毎年、数人輩出している。
      校舎が2年前に改修し新しくなった。冷房完備で、体育館も新しくなり設備も昔より多く整っている。
      水戸一高、水戸二高に毎年数人輩出している。また、スポーツ特待も毎年、数人輩出している。
      先生の教育、及び生徒指導が整っていて、不良がいない。健全な生徒が育成されている。
      2年前に校舎を改修し新しくなった。体育館も新しくなり体育設備も充実している。
      警察署が5Km以内にあり、登下校時は、警察官と、保護者、先生が立正し生徒が安全に学校と家とを登下校することができる。
      部活が盛んであり、駅伝部が県で優勝し全国大会出場。吹奏楽部が県で優勝し全国大会へ出場した。その他のスポーツも盛んで、スポーツ特待の選手を多数輩出している。
      先生の生徒指導が行き届いていていじめ等が少ない。又、不良等がいません。
      制服も派手でなくスタンダードであり、学徒として清楚な服装となっている。
      区域が峰山中学であったたため