みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

茨城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      公立の中学でここまでの学習環境とさまざまな体験を経験できることは特筆すべきだと思います。かえで祭やウォークラリーなど行事も多く子供たちは忙しいですが、勉強だけでなく、何事にも全力で取り組む有意義な六年間を送れる学校だと思います。
      課題も多く、授業の進度も早いです。生徒も頑張りが必要ですが、先生方の熱意がその上をいっています。課題の多さに愚痴を言いながらも、その課題を完璧にチェックしてくる先生方に子供も文句は言えないようです。

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
      学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年によって雰囲気に差はあるけど、いい学校ですよ
      先生と生徒の距離が近く、馴染みやすいところです
      荒れているという話もあるようですが、10年以上前の話で、今は全くもってそうではありません
      授業はどの学年もわいわいした感じです
      毎年勉強にモチベーションのない生徒が多い学校なのですが、だからこそ楽しい授業を目指している先生ばかりです
      学習のサポートは普通程度でしょうか
      質問にとことん付き合ってくれる先生が多いし、受験期にはそれぞれのレベルにあった演習をする場合がほとんどです
      ですがやはり本格的な受験対策となると、塾をおすすめします

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      決して新しい校舎ではありませんが,いつ訪問しても清掃が行き届いています。「掃除に人生を学ぶ」ではありませんが,何に取り組むにも,まずは基本だと思います。
      学び合いの取り組みも重要かと思いますが,どうしても授業の進み具合は,私立校と比較すると遅くなりがちかと思います。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      建て替えたばかりで校舎や施設が新しくきれいです。先生も熱心で補習授業をしてくれたりしてていい環境だと思います。
      補習授業を何人かの先生で丁寧にやってくれます。授業は普通だと思います。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒がのびのび活動し、学校行事に父兄もとても参加しやすく、地域にも開かれている。
      理由はよくわからないが、進学実績は、しないでも上位に常にいる。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生で学校生活が決まると思う。結構平和な学校だから心配することはあんまりないかな。部活も、活気的だから楽しい。
      本当に先生によると思う。ワークが終わっていないと居残りさせる先生もいる。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく、通っていて楽しいです。
      先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
      生徒は、いい子ばっかりですね。
      保護者さんは、ボランティア活動に積極的にされていてとても安心感があります。
      受験用の参考書などを販売してくれます。
      定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
      ですが、授業が結構早く進むので分からない所を質問できる時間は無いです。あるとしたら、授業が終わった直後ぐらいで先生の移動時間などもあるので聞ける時間は少ないです。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1年生(2019年)の時は補習授業が月曜日に月1回程度ありましたが、今は補習授業はありません。

【進学実績/学力レベル】
      学力は低いです。偏差値は46くらいです。那珂湊高校や東海高校、佐和高校に行く人が多いです。水戸一高へ行く人は毎年2人か3人くらいだと思い...

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則が厳しくないことが素晴らしい。勉強も、先生によりますが分かりやすく教えてくれて、発展問題も沢山やるので色々な問題に慣れることができます。この学校に居れば自然と頭も良くなるし、行事もとても楽しいし先生との距離が近くとても居やすいです。自分はこの学校にとてもとても満足しました!
      電子教科書を使っていて便利だと思います。ですが、まだ生徒用のパソコンが1クラス半くらいしかないのが残念です。