みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最終的にはこの中学校は歴史もあり、中根小学校とひたち野うしく小学校の人達が混ざりあっているので、色んな種類の人と会うことができます。今の私の友達の半分は中根小学校出身です。でも2020年度からひたち野うしく中学校ができるのでこの意見は私の1体験談とさせていただきます。あといえることは、部活には絶対はいるべきだと思います。特に、女子とかは病んだり、悲しくなった時に近くに話せる友達とかがいるとそれだけで気が楽になったりするので。それに、色々な礼儀を学べたり、世間を渡っていくコツ?みたいなものも学べます。
      まぁ、公立中学校なので授業のレベルはあまり勉強ができない子の方に合わせていた方だと思います。なので、高い学習は学校に求めず、塾に行って鍛えていました。しかし、塾に行っておらず、高い順位の子もいたので最低限の質は保証されており、やはり、自分次第かなと思います笑

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もし、他に選択肢があるのならこちらを選ばない方がいいと思います。生徒の性別、部活の出来具合等で接し方や評定を変える先生がいらっしゃって不快に思う方がいました。環境等は整っているので、先生の贔屓に屈しない!という鋼のメンタルをお持ちの方はオススメです。
      タブレットの活用や学び合い等、勉強する環境は整っています。先生によってはテスト前に補習を行ってくださるので嬉しかったです。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      エアコンをやっと付けたが稼働しているかはわからない。
      普通に学校生活を送るには支障はないですが、少し面倒くさいところがあります。
      正直微妙です。先生に気に入られれば大丈夫だと思いますが、そうではないと、接し方がかなり変わります。教師としてどうなの?とそこは思います。私の中3の英語の担当はあまり良くなかったです。

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      あんまり良くはない。しかし、学力はある。
      部活は、強いところと、弱いところがあり、格差が大きい。全体は普通
      授業は静かです。授業にテレビを使ったり、いろいろ工夫してくれるので、おもしろいです。 しかし、先生はお気に入りの子だけを相手にし、贔屓が多いです。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      勉強にもとても熱心で部活にもとっても取り組みやすいです
      とくにハンドボール部は全国大会でも好成績を収めています

【学習環境】
      周りもとても学習に熱心なので学習しやすいです

【進学実績】
      周りの進学校に多く進学している、県内でも有数の進学校であり...

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2017年入学
      中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
      先生による
      やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
      やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う

土浦第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強面では熱心だが、裏のいじめはひどいと感じます。
      全員がいじめをしているわけではありませんが、いじめている人のほうが多いです
      二中は私立中学並みに近いほど、勉強に関してはサポートが充実しています。

ワークが終わらない人には、放課後勉強会をしたり、テスト前は放課後集まったりすることがあります。
      不登校に対しては、別の教室に登校させたりもしてくれます。

勉強に対しては熱心な先生がおおいです。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      完全な自由ではなく、放し飼い状態(?)といった状態である。坊主の人が大声で叫んで注目を浴びようとしているので、動物園という人も同じ学年にはいた。
      ほかの人も書いているように、予習にばかり力を入れて、復習は何もない。
      短期的な休みにも宿題はあまり出ず、プリントを1or2教科で数枚出すぐらいとなっている。
      体育備品をはじめ、各副教材も、不足していることが多く、何人かで一つといった状態。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
      先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
      先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
      そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
      科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
      熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
      高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
      受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
      (保護者の要望によるものだそうです)

中郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ・陰でのいじめが多いこと
      先生にスマホの使い方が悪いと言われる理由をみんな知っていないのです。InstagramやTwitterで悪口を書いてる人たちが未だにいるのがとても不満です。自分の子供は絶対中郷中学校に入学させたくないです
      どの先生も対策プリントなどを用意してくれてたり、そのひとにあった勉強法を教えてくれたりととても良い先生もいるのですが、そうでない先生もいます。
      授業もわかりにくいこともありますが、後から聞き返すとわかりやすく教えてくれるのでとてもありがたいです。