第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

茨城県 那珂市 / 公立 / 共学

• 第三中学校
    2015-03-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      公立の一般的な学校だと思います。田舎なので、深刻ないじめなどはありません。部活動はほどほどに活発ですが、学習麺では都会の学校に較べてかなり劣ります。
      夏季の補習はありましたが、受験に対して学校側のサポートは低く、できる人は自分で学習するという校風でした。
      生徒のほとんどは県立高校志望で、落ちれば私立へ行くというのが一般的です。周囲の学校に較べると、進学実績はやや劣ると思います。
      年配の先生が多く、信頼できる先生は少なかったと思います。
      田舎なので、全員が自転車通学です。遠い人では10㎞もあり、町から補助金が出ていたようです。雨でも雪でも自転車で通学していました。
      部活動はわりと盛んでしたが、特にいい成績を残したところはありませんでした。
      多少は度を越した悪ふざけをする生徒がいましたが、陰湿ないじめはありませんでした。
      ごく一般的な、男子は学生服、女子はセーラー服でした。購入は指定された雑貨屋で、割引もなく、学校側と癒着があるのではないかと疑っていました。
      指定の公立の学校なので、他に選択の余地がなかったため。
      水戸第一高等学校
      県内でトップの進学校であり、勉強だけでなく、部活動や学苑祭他なども活発に行われているから。