みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      良い人が多かったので、楽しかったです。先生方は高齢の人が多く、頭が堅いなと思うことがありました。行事は文化祭、修学旅行は楽しかったです。
      先生方は頑張っていますが、生徒たちは、やる気がある人とない人の差が結構あります。全体的にやる気がない人が、結構多いです。

仁井田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      やはり田舎の小さな学校なので生徒数も少ないですが、その分先輩や先生との触れ合いが多くいいと思います
      いじめなどとそんなになく、部活でのいじめもそんなにないのでいいです
      僕的にはこの中学校でよかったなと思います
      学習環境もまぁまぁ普通だと思います
      成績もいい人が沢山います
      無駄話が多い先生がいます
      生徒の皆さんは楽しいと思いますが成績や受験のためにもしっかり授業をしてほしいです

本宮第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      数年前に比べ、学校全体が随分と落ち着きました また、上位大会に出場する部活も増え校内が活気ずいています 少々判断力と思考力に欠ける幼稚な生徒はいますが、しっかりとした生徒も数多く教育されています。
      授業内容は先生によってまちまちですが、学級崩壊や授業放棄に陥るような態度は先生生徒ともに見られません。入試対策については2年生の段階で補助教材を購入し、さらに一期の面接指導は、熟練の先生方により、一人ひとりしっかりと取り組ませてもらえます。

郡山第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は各々の中学校に特出して変わったところはありませんが、部活動では、バスケットボール男女、新体操、吹奏楽部の部活動等が優秀な成績をおさめております^^
      授業中ふざけている方が居ればしっかりと注意して下さったりしてくれます。勉強などでわからない所があれば、one on oneで教えてくださったりしてくれます。

中村第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      クラブ活動などは体育館や校庭が狭い&少ないので全体的に弱い学校ですが学業的にはレベルは高いと思われます
      学習環境は良いと思われますが。補修などは、あまり行っていないのでこの様な評価をつけました

信陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      学校全体が明るい雰囲気。朝自習に力を入れていて、1、2年生は読書、3年生は受験勉強をしている。厳しい先生も多いが基本的には面白い。他の学校と比べてもかなり良い雰囲気だと思う。
      三年になってから、実力テストが毎月あり誤答分析などをやらされる。上位校を目指している生徒も多い。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      中学校は楽しめば楽しむほど全然楽しいです!私は3年生で部活も引退し受験に突き進まないといけないのですが正直あともう少しで卒業は悲しいです…本当に中学校生活は早いです!恋愛も友情も楽しむべきです!
      最近は授業に2人の先生が来る時があります。そう言う所に関してはとても良いと思います。ですがマンモス校の為分からない事があったら自分から声をかけないと教えてもらえません

大東中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      幼稚園から一緒の人が多いので、みんな仲いいです。
      校則や勉強、部活、制服などどれを取っても普通です。
      本校は、挨拶に力を入れており挨拶運動などがあります。
      絵に描いたような、青春を臨歌できる一般的で田舎な学校だと思います。
      先生によって差はあるかもしれませんが、普通だと思います。
      本校では、基礎学力コンクールがあり、合格すると表彰があり、満点をとると鉛筆がもらえます。それぞれの教科のコンクールが年に5回ありますが、全部満点をとるとノートがもらえます。
      進度は、3年生の12月ぐらいまでに終わらせてそこからは自習中心の入試対策をするらしいです。
      25人弱が2クラスと、人数が少ないためか受験対策や補修はしっかりやってくれている印象です。

県北中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      勉強にも部活にも全力で取り組める。先生方が毎授業丁寧に教えてくれる。部活では外部講師なども読んで、練習している部もある。
      毎学期に全校生徒で漢字や計算、英単語のテストを行ったりしている。授業内で受験対策についてやることが多い。

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      県南で1番規模が大きい学校で学力もいいし、生徒の態度も学校が厳しいのでどの学校よりもいい子ですが、とにかく学校が古くてトイレが臭すぎます。(笑)
      みんなトイレに行くと臭すぎといっています。生徒はいい子達ばかりなの校舎が汚いのはもったいないですね。
      補習と言うよりも宿題をださなかったら私のクラスは居残りでした(笑)
      補習は何回か数学の補習がありました。受験対策はプリントやる程度です。