みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  原町第一中学校   >>  口コミ

原町第一中学校
(はらまちだいいちちゅうがっこう)

福島県 南相馬市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では漢字検定や英語検定など目標をもたせた学習をさせており、先生もそれに対し学習方法などのアドバイスをするなど、生徒のやる気を引き出す努力をしている学校だとおもう。
      やる気を出させるような授業のやり方をしているようだ。ただ、地域性なのか参観日などで積極的に発言する子供は少ない。
      早い時期から進学について希望などをきかれるが、地元高校自体が少ない為必ずしも希望の高校に行けるとは限らない。震災の影響なのか地元企業も依然と比べ少ない事もあり、子供たちも将来についてイメージがつきにくいようで、これらも進学に影響しているのではないか
      学校自体は古いが、図書館も充実しているし、体育館も綺麗だし、環境は問題ないと思います。
      やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きい、やる気のある生徒は一生懸命部活動をがんばっているようだが、やる気のない生徒はほとんど顔を出さない。親の考えもあるようなので何とも言えないが、部活動を通しての人間関係や何かに打ち込むのも大切なのではと感じる
      大なり小なりいざこざはあるようだが、話を聞く限りでは子供たち自身で解決できるレベルのものであるようだ。クラスや部活での人間関係は良好のようです。
      服装の規則は意外と厳しい。ただし服装が乱れている子供は見かけない。
      ごくごく普通といった感じです。もう少し価格が安いと助かります。
      学区であるため入学しました
      学研の参考書を利用しています
      まだ決まっていない