みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  原町第一中学校   >>  口コミ

原町第一中学校
(はらまちだいいちちゅうがっこう)

福島県 南相馬市 / 原ノ町駅 /公立 / 共学

原町第一中学校 口コミ

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校。どちらかといえば平和な方だと思う。学力も地域では普通くらい。そんなに特徴的なこともない。
      そんなに厳しくない。ツーブロ禁止、髪が肩より長い時は結ぶ、スカートはひざにかかるくらいなど。
      事実上の校則が多い。下着は白(下着チェックなどしてない)、女子はハイソックス(7割方の生徒は守っていないが教師も黙認している)、バッグのキーホルダー禁止(これはほぼ全員無視している)
      週一回の服装検査はあるが、生徒がチェックしているのであまり意味は無い。
      多くはないが、それらしいこともあった。毎月生徒と保護者にいじめアンケートを実施している。
      補習はない。
      受験対策については、普通程度にしてくれると思う。入試の過去問の配布、校長面接など。
      また、テスト前には自習時間もあったりする。2021年くらいから、iPadも使うようになった
      部活は強制入部。(ほぼ帰宅部みたいな部活もあるが)
      地区落ちレベルのものもあれば、東北大会レベルのものもある。全国まで行く部活はない。
      吹奏楽部や剣道部辺りが強いと思う。
      高校に落ちる人はほぼいないが、単純に進学先が少なくそこまでレベルの高い高校が近くにないからだと思う。
      図書室は少し狭いと思う。
      トイレは最近工事されたので、割と綺麗。
      また、全教室に電子黒板が設置されている。
      良いと思う。たまーに不審者情報もあるが、事件などは聞かない。
      学区だから。(公立なので……)
      選んだというわけではないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では漢字検定や英語検定など目標をもたせた学習をさせており、先生もそれに対し学習方法などのアドバイスをするなど、生徒のやる気を引き出す努力をしている学校だとおもう。
      服装の規則は意外と厳しい。ただし服装が乱れている子供は見かけない。
      大なり小なりいざこざはあるようだが、話を聞く限りでは子供たち自身で解決できるレベルのものであるようだ。クラスや部活での人間関係は良好のようです。
      やる気を出させるような授業のやり方をしているようだ。ただ、地域性なのか参観日などで積極的に発言する子供は少ない。
      やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きい、やる気のある生徒は一生懸命部活動をがんばっているようだが、やる気のない生徒はほとんど顔を出さない。親の考えもあるようなので何とも言えないが、部活動を通しての人間関係や何かに打ち込むのも大切なのではと感じる
      早い時期から進学について希望などをきかれるが、地元高校自体が少ない為必ずしも希望の高校に行けるとは限らない。震災の影響なのか地元企業も依然と比べ少ない事もあり、子供たちも将来についてイメージがつきにくいようで、これらも進学に影響しているのではないか
      学校自体は古いが、図書館も充実しているし、体育館も綺麗だし、環境は問題ないと思います。
      ごくごく普通といった感じです。もう少し価格が安いと助かります。
      学区であるため入学しました
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の参考書を利用しています
      まだ決まっていない