みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  醸芳中学校   >>  口コミ

醸芳中学校
(じょうほうちゅうがっこう)

福島県 伊達郡桑折町 / 桑折駅 /公立 / 共学

醸芳中学校 口コミ

(6) 福島県内21 / 72校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      良い人が多かったので、楽しかったです。先生方は高齢の人が多く、頭が堅いなと思うことがありました。行事は文化祭、修学旅行は楽しかったです。
      髪型についての校則が厳しい。ポニーテール禁止、ハーフアップ禁止、肩についたら下ろすのは禁止、編み込み禁止、男子はツーブロック禁止です。
      一個下の学年でSNSでのいじめがあったみたいです。私たちの学年もいじめっぽいのがあったみたいです。先生方はしっかり対応してました。
      先生方は頑張っていますが、生徒たちは、やる気がある人とない人の差が結構あります。全体的にやる気がない人が、結構多いです。
      どこにでもあるような部活です。どの部活も弱いです。行っても県大会までぐらいです。女子バスケ部は、先生が厳しいらしくて、一年生が二人辞めていました。
      福高、橘は知っている中でも結構います。頑張っている人は、良い学校に行けると思います。
      きれいな方だと思います。トイレが新しくなって、暖かい便座のものになりました。
      学校に来るまでが大変。周りが山で囲まれているので、自転車通学が多いです。
      他の学校と比べると可愛いと思います。男子もブレザーで、いいと思います。
      桑折町で唯一の中学校だから。わざわざ受験して他の中学校に行かなくていいと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず醸中祭がごみです!ほんとうに、歌を歌って終わりの人がほぼほぼです!なぜ、じょうちゅう祭が、そんなことになったかというと、先生のサボりです!そんな理由でわれらの楽しい行事はきえたよ!うらんでるよ!じゃあ、なんで星5かっていうと、われのクラスメイトはほんとうに、ほんとうに、おもしろくて、最高だったからだよ!おともだちに救われたんだよ!ありがとう??
      なんでポニテ禁止?前髪あげるの禁止?靴下白以外禁止?んん?われにも、おともだちにも、先生にも害がないのになんで?なんでだめなの?そう聞いても、「だって当たり前でしょ?」しかいわれなかったよ。
      生徒間のいぢめは少ないです。先生にいぢめられることはおおいです。頑張れ在校生!!先生はほんとにいぢめです。先生にひいきされて、怒ってものを壊したこともありました。自分たちが100パーセント正しいと思ってる人がか多いようで。きちんとした数少ない先生が、先生代表としてわれたちに謝ったりするレベルです。これ以上在校生をいぢめないで。(真面目)
      授業はおしゃべりの時間みたいでとってもとっても楽しいですよ♪♪われは授業中に髪の毛で遊んだりしてました!たのしかったです!おえかきも楽しいです!教卓の真ん前の席で寝ててもばれないよ!
      どこにでもある感じの部活ばっかり!どこも活気はまあまあかな?ガチ勢は外部をおすすめ!
      としによってまちまちなので、なんともいえないよ。われらのだいは、過去一なんじゃないかってぐらい、わるかったよ!
      とってもふつーだよ。図書室とかはわれは行かないタイプの人間なのでね。体育館もふつー。あ、といれはきたないよ!体育館の!
      登校はもはや体育でーす!皆さんがんばりましょう!夜になると不良が歩いてるそうなので早めに下校しましょう!
      男子の制服はいけてます!女子の制服は肩パットみたいなの入ってます★女子の夏服は袖がすぼまっててキツイです!二の腕が太い人が可哀想です!いぢめです!
      他に選びようがなかったから。桑折町の小さなひとつだけのがっこうですからね!
      福島県立たちはな高等学校!!!
      福高にいきたかったけど、授業中におえかきをしたり、近くの席のおともだちとおはなしをしたり、夢の中に入っていたりしていたら、福高にいける頭じゃなくなってしまったので、自由服の学校ということでたちはなを選びました!あと、校則が緩いの!

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しいです。が、不満が多いです。公民で「効率と公正」を教えときながら、どちらもなってないです。生徒を軽蔑する教師が数人いて、なんでも自分の言うことを聞かせようとします。また、醸中祭についてですが、今年から今までのメインであったクラス発表が消されました。ずっと楽しみにしていたのに、ほんと残念でした。去年までは一学期から始めていた醸中祭準備も、今年は2週間前からやっとやっと始めていました。まあ、とりあえず学校のサイクルを良くしてほしいです。
      ポニテ禁止、お団子禁止、前髪あげるの禁止という謎の校則があります。が、他校も同じような感じなのではないでしょうか。しかし、くるぶしが見える靴下や白以外の靴下は部活の時でも禁止なのはどうかと思います。6月から10月の体育と清掃の際、どんなに寒くても長袖を着てはいけないのは昭和的な考えだと思います。今は令和です。
      気が強い生徒はいますが、いじめとまではいきません。というか教師と生徒間でのトラブルの方が多いです。
      あまり使わないでっかいぴっかぴかの電子黒板が各クラスに1台ずつあります。ぶっちゃけ要らないです。それはどうでもいいのですが、冷暖房の使い方がおかしいです。節約といって中途半端な温度に設定されます。冬の教室はめっちゃ寒いです。地獄です。学習環境以前の問題の様な気もします。
      文化部は少ないですが、可もなく不可もなくって感じです。あまり実績を残している部もないので、ガチ勢は文化部(美術部と囲碁将棋部が合わさった部)に籍を置いて学校外で活動してます。
      学力はその学年によって全然違います。去年の先輩はめっちゃ頭良かったです。福高に行った人も割といたし、上位層の頭の良さが異次元でした。それに比べ、私たちの代はどうでしょう。授業中であっても、勉強する雰囲気はありません。伝説は私のクラス、もう少しで受験シーズンというのに、3分の2の生徒が実テで100点いってません。50点いかない人も何人かいます。っていうレベルです。まあ結局、学校としての学力は安定してないです。
      普通です。ただ中庭があるのに使用禁止です。クラスの数が減ってきているので、空き教室が多いです。地味に使えます。
      まあ、どう見ても過疎地ですよね笑通学が運動ってぐらい大変な人もいますが、しょうがないです。
      男子の制服はめっちゃ可愛いです!女子も同じようなデザインにしてくれれば良かったのですが冬服はなんか肩パットみたいなのが入っててダサいし居心地が悪いです。夏服も同様に女子の制服は惜しいです。しかし、県2位の制服らしいので、みんな他の学校よりはマシかなって感じで着てます?w
      陰キャ?中間?陽キャが2?6?2ぐらいです。
      そこにあったから。私立や福大附属に行く気もなかったので。エスカレーター式ですかね。
      行きたい学校に行く。
      行きたいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりはずれの幅が大きいです
      健康面指導力人柄すべてのめんでよくないです
      学習環境は整っていると思います
      制服が、かわいめなので乱れないように厳しめに指導されています
      デザインが可愛く、受験の時になめられるので
      ないとおもいます
      あっても今時の学校ならどこにでもある程度のトラブルです
      まったくよくありません
      学習塾や先輩ママの情報のほうがよほどためになりました
      種類は人数からしたらそんなものでしょう
      先生方に強くしたいという熱意がなく
      すべての部活は弱小です
      希望はきいてくれますが
      それをかなえるためにはどうすればよいかの指導はまったくありませんでした
      頑張ってね
      というばかり
      施設は近隣の学校より充実しています
      全体的に新しくきれいです
      とてもかわいいです
      男子も女子も地域一番です
      ジャージはダサいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強面だけではなく、年に一度開催される醸中祭に向けてクラスが一丸となって取り組み充実感や達成感が得られ、卒業したいまでも思い出の一コマとして残っています。
      特ににいじめは見受けられませんでした。これもクラスが一丸となって取り組む「醸中祭」があったからこそのものだと思います。
      高校受験へ向けて、三者面談などで先生方が親身になって相談してくれました。
      多くの同級生が部活に励んでいました。高校に入学してからも同じ部活をする友人が多くいました。
      県立高校に進学しましたが、志望校へ合格することができました。進路指導が充実していると思います。
      田園地帯にあり、環境は良かったと思います。だだし、国道4号を超えての通学であったため、交通安全面で多少の心配はありました。
      ブレザーでした。親どうしで譲り受けがあったので、身長が伸びても安上がりで済んだとのことです。
      先生方は、総じて親身であり、生徒思いの先生方が多かったと思います。
      特にありませんが、親も卒業した中学であったので。
      福島東高校
      県立の進学校であり、「文武両道」が校風であったため。

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】

卒業して、今思うといい学校だったなぁって思います。文化祭楽しかったなー。毎年恒例の先生方の出し物おもしろかった。

【学習環境】

普通?

【進学実績】

普通にみんな進学してる。私の学年で中卒はいなかったはず。

私の学年の先生はほんとにいい先生ばっかりだった。保健の先生もすごく良い先生。離任して居なくなってしまったのが残念。

【施設】

普通に綺麗な学校です。校庭が広い。

【部活動】

いっぱいありますよ。でも、文化部が2つと少ない。

【いじめの少なさ】

少ない方だと思う。

【校則】

厳しい。携帯を持ってきてはいけないというのは普通だと思うが、この学校は所持するのも禁止。まぁ、私は持ってましたが。

【制服】

この学校の制服はすごくいい!周りの学校はセーラー服・学ランという中、この学校はブレザー。女子の制服は赤いリボンがついていてすごく可愛い。