みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

福島県 須賀川市 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少し校舎は古いですが、校舎の増設が行われ、新しい音楽室や技術室、家庭科室などとても充実しています。
      部活動が活発で、いい成績をおさめています。
      いい先生ばかりで、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。しっかりと先生の話を聞いておけば、十分理解できます。
      ほとんどの人が希望する高校へ行くことができます。
      放課後、先生が補修をしてくれたり、とても丁寧に教えてくれるので、志望校への入学率は高いと思います。
      校庭が少し狭く感じますが、水はけがよくすぐ乾きます。
      体育館も広く、充実しています。
      ただ、プールが狭く、あまり充実した授業は行えません。
      種類も多く、とても活発です。
      ほとんどの部活がいい成績を残し、全国大会に出場した部活動もあります。
      いじめが少し多く感じます。
      人数が多いため、先生の目が届かないときもあります。
      他校に比べ、校則はあまり厳しくないと感じます。
      服装の乱れや、頭髪などについては少し注意を受けますが、ある程度守れていれば問題ないです。
      シンプルで一般的なものです。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いマンモス校です。
      多すぎて良い面と悪いめんがあります。
      人にもまれるにはもってこいと思います。
      まあ普通だと思います。
      先生によると思います。
      やらない子はやらないし。
      どこの学校でもそうだと思いますが、本人のやる気次第が大きいです。
      人数多くていろんな箇所がいろんな箇所が狭い、足りないで不便です。
      人数が多い分、強い子ややる気のある子が集まります。
      反面、腐る子もでるのも事実です。
      あの人数に対し、穏やかな方だと思います。
      ゆとりちゃんが多いのかな?
      とてもゆるくなったとおもう。
      でも、酷い違反者はいませんね。
      そんなもんではないかなと、、、。
      結構良い方だと思いますが。
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動が盛んです。
      合唱部は全国大会に毎年出場しているようです。
      生徒数が多いマンモス校です。
      ほかは特にこれといった特徴はありません。
      毎日の宿題は、自主勉強のみで、やる子供とやらない子供の差が大きいと思います。
      ほとんどの生徒が地元の高校へ進学しています。昨年は難関校への入学者が多かったようです。
      学校に行く機会がほとんどなく、指導内容も伝わってこないため、まったくわかりません。
      生徒数が多いため、体育館はとても大きいです。
      しかし、校庭は狭く、特に1年生は練習する場所がないようです。
      とてもわかりやすい場所にあるため、アクセスはいいと思います。
      部活動の種類は豊富です。
      合唱部は毎年全国大会に出場する実力があるようです。
      悲惨ないじめがありますが、先生に相談してもまったく解決できないようです。
      特に厳しい校則はないと思います。
      いろいろ制約はありますが、特に反発はしないようです。
      地味で、一般的です。
      スカート丈もみな同じようです。
      女子は紺一色のセーラー服、男子は普通の学ランです。
      1ヶ月1万円程度の集金額です。
      学年のはじめに一括して教材費の集金が3万円程度あります。
      学区内で友達がいるため
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      マンモス校になるので、それなりの子がいますが、まあなれれば普通かと思います。先生も当たりはずれが大きいのでそれを何とかしてほしい・・・
      あんまり勉強熱心じゃない。上位校を狙えるような勉強をもっともっとやってほしい。
      びみょー保護者も低くてビミョー近所の高校へ行かせたがるのでレベルが低い・・・
      あんまりいい先生が少ない。良い先生ほど移動してしまうのがとても残念・・・・
      まあ普通です。交通量が多いところに面しているので。親の送迎で渋滞する。
      ほどよく強いのでまあまあいいかな?あとは場所がないので、他の場所へ移動するのがめんどい。
      その年その年で変わるのでよくわからない。先生次第で大きく変わると思う・・・
      まあ普通。おしゃれをしに行くところではないので・・・まあいいかな
      近所だったかたら・・・

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くもなく普通科と思います。親の方が大変な人が多いと子どももそうだなと思うことがありますが、どこでも一緒かと思います。
      くわしくはわからないですね。できない子が多いとお困りますが・・・。
      それなりにといった感じです。上位行へ目指す子が少ないと思います。近くの高校へって感じかな?
      スポーツ少年等で小学校時代から続けていた子が多いとその部活は強いです。なのでその年で変わります。
      校舎は古いかな・・・体育館は綺麗にしたばかりなので大きくてきれいです。
      まあ普通かと思います。坂の上なので雪が降った日は坂道が、すべり易いのが難点です
      熱心な部活は強いかな?顧問にもよりますが・・・。途中でやめてしまう子も多いのかな?
      大きないじめはないと思います。隠れたいじめみたいなのは女子には多くあるのかも・・・・
      男子は学ラン、女子はセーラー服。女子はまあまあかわいい方だと聞きます。
      近所だし学区内のため・・・
      未定
      まだ未定です。