みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

福島県 喜多方市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      真・善・美という教えの元、生徒たちは中学生らしく伸び伸びと生活できたと思います。この真・善・美は校歌の中にも出てきます。
      ほとんどの生徒が受験します。一部の人は若松の高校に進学しますが、喜多方市内の高校を受験する人が多かったです。
      面白い先生が多いです。生徒指導に熱心な先生がいます。先生によりますが生徒の事を一生懸命に応援してくれる先生がいます。
      体育館も大きくて校庭も広く、よく中体連に利用されます。耐震工事もされていて安全です。
      喜多方一中は喜多方駅から歩いて5分という中学校の中で一番アクセスの良い所にあります。商店街にも一番近くて便利です。図書館が学校の前にあり生徒がよく利用しています。
      中には、いじめらしいものもあったのかもしれませんが、校則も厳しいわけでもなくほとんどの生徒は、伸び伸び過ごせたのではないでしょうか。
      セーラー服で襟の所に一本のラインが入っていて可愛いです。
      ただ学区内だったために必然的に入学しました。
      利用していた塾はありませんでした。
      参考書は利用しませんでした。
      特に対策は何もしてませんでした。
      商業高校に進み地元の製造業に就職しました。
      自分に合っていると思ったため。