みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  小名浜第一中学校   >>  口コミ

小名浜第一中学校
(おなはまだいいちちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 泉駅 /公立 / 共学

小名浜第一中学校 口コミ

(7) 福島県内42 / 72校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪い所が目立つ中学校ですが、いい人も沢山います。坂を登るのはもちろん大変ですが、その分達成感がありますね
      県大会などのぎょうじには一生懸命取り組み、いい成果を残そうとする力があります。
      例えば前髪の長さで、「目にかからない程度」となってるにも関わらず、服装・頭髪検査では「眉にかかるくらい」と言われる。校則に適してないのは教師の方では?
      とにかくいじめと言わなくても嫌がらせが多すぎる
      最近は上靴隠しが私の学年で4回ほど起きている。しかも全部同じ人に向けて。
      試験前に昨年の過去問を出してくれるなど、てっていしてくれます。
      柔道がいちばん強いと思います。
      他にも、サッカー、ばど、などなど、多くの実績を残しています。
      高くもなく低くもなくです!
      でも私は不満は無いですし、良い学校だと思います。
      設立が75年ということもあり、少し校舎は古いですが、坂の上のこともあり避難所にもなります
      問題なし。
      すこし古臭い気がする。
      明るく元気な人がおおい学校です。
      生徒、教師に不満があるところもありますか、しょうがないことです
      学区内で、1番近くの学校だったからです。
      特に理由はありません!
      総合高校に行く予定
      総合学科ということもあり、自分でコースを決められるからです!!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一昔前までは、県内有数の不良中学として有名?でしたが、現在はそれほどでもありません。優秀な子もいれば、やんちゃな子もいます。特に文化祭では、それらの生徒が一丸となって成功させようと頑張っています。、有志発表のクオリティも年々上がり、全校生徒で盛り上がっています。
      また、先生と生徒の距離は近く、たがいに信頼し合っています。不良中学時代からいるベテラン先生が築き上げてきたものでしょう。去年あたりから、そういった先生が次々と転勤退職されていきますが、その信頼は色あせないでいてほしいものです。
      校則は同地区の他校と差異ないと思います。ただ、数年前までは学ランの下のワイシャツの代わりにジャージを着るのが黙認されていましたが、禁止になりました。服装頭髪の検査が全校集会であるのて、違反者はそこで注意を受けます。
      私の学年ではいじめはありませんでしたが、アンケートはありました。また、生徒会本部が「山田作15番地運動」といじめ根絶のスローガンを掲げ、生徒会役員をはじめとするクラス委員、委員会委員長、部長らとともにいじめ根絶のスローガンを掲げ活動しています。
      定期テストや学力テストの1週間前から、30分の昼休みが学習の時間となり、週番委員会が見回りをします。また、2年の3学期になると学校から受験対策のテキストが配布され、一年間にわたってそれを使って受験勉強をします。一期試験対策では、放課後教師が面接官となり面接の練習をし、小論文の練習も開催されています。
      ただ、傾向として、できる子は放っておくというのがあります。
      部活によっては定期テストの2日前まで部活をやるのもあります。
      部活動はかなり盛んに行われています。特に運動部では、施設の充実さを生かし、ほとんどの部活が県大会、それ以上の成績を残しています。文化部でも、吹奏楽部が東北大会、ロボコン部が優勝など、優秀な成績を残しています。
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。担任も、一人一人の成績を見て、丁寧に相談に乗ってくださったと思います。進路が叶うかは、生徒自身によると思います。磐城高校などの進学校や、平工業高などの実業高校にもまんべんなく進学しています。
      部活動が盛んなので、聖光学園や、学法福島、東日本国際大学付属昌平からの推薦を受けて進学する子も珍しくありません。
      校庭は200mトラックがありますが、余るほど広く、野球フェンスや、サッカーゴール、鉄棒も整備されています。他にも、百メートルロード、テニスコート2面、武道場、卓球場、25m×7のプール、バスケットコート2面分の体育館があります。かなり広いです。
      図書館の在書籍数はかなり多い方だと思います。希望図書アンケートがありますが、司書の先生に直接頼むと、望んだ本が入ることがあります。高台の四階にある図書室から眺める小名浜港は最高です。
      同地区の他校と差異ないと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
      中学校の隣にある小名浜西小学校に通っていたので、ここにしました。
      福島県立磐城高等学校

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      宿題がなく、自由勉強なのですがやらなくてもなんとかなり取り組みがなく指導も強くない。
      いじめが起こっても、積極性がない。見てるだけという感じが強い。
      補習や対策がなく、校外学習が必要。上下が、幅広く差が広がるばかりです。
      部活には、力入れてますが先生がやる気ないところは郊外で頑張る子がいます。
      1年生の時、いじめにあいましたが先生の力がなさすぎで効果が全然なく頼りない。若い先生でないのに。
      震災後の、補強がいまだにやっている。避難場所にもなるので、早く丁寧にやってほしい。
      山の上で、震災の時 道路が段差になり復興に時間がかかった。坂しかなく、雪の時困る。
      昔ながらの、セーラー服。最近のは、ブランド2点から決めています。
      生徒、保護者が強すぎるのが先生が弱すぎです。
      学区にある学校で、選択がない。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学級委員等でも部活でも活躍できたと思います。これからの自信になると思う。勉強が思う成績にならなかったのが残念です。
      自分の周りではみんな部活に忙しく、その合間になんとか宿題やテスト勉強してる感じで、いじめなどしてる暇もないような感じでした。
      ほとんどの人が学校の勉強だけでは不安で塾の利用をしてたと思います。が、自分も含めて希望の進路に行けなかった人が目立った。
      古い校舎なので綺麗ではないけれど。使いづらいなども特に感じたことはなく、どちらでもない感じです。
      徒歩で三十分くらいちょっと遠い感じでした。ちょうど自転車通学が許可にならない距離できつかったです。
      ごく普通の標準的な学生服でしたので、特になにも
      部活で熱心な先生はいましたが。勉強や生活指導に関しては普通な感じの先生しかいなかったと思う。
      住んでる地域の学区ないなので
    • 利用した塾/家庭教師
      東北大学進学会
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ(ベネッセ)
      面接を先生相手に練習しました。
      地域の学校に進学しました。」
      第一希望落ちて第二に決まりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      まあ普通の学校で特に印象にあるものはなく、悪かった点も良くはわからない、と言うか何年か前のことなので忘れた感がある。
      少なくとも、身の回りでは聞いたことがなかったように思う。もしかしたらあったのかもしれないが気づかなかった。
      よく分からいが特に大きな問題はなかったように感じるし、いじめも聞かなかった。
      強くもなく弱くもなく、平均的なところが多かったと思う、個人では強い選手が一人二人、陸上や水泳でいた
      市立の中学校なので、それぞれのレベルに合わせて、高校に進学したので普通
      古い校舎なので、いいとは言えないが、それなりに不便もなかったように思う。
      個人的には学区内の端っこだったので、一番遠いパターン、自転車が使えればよかった。
      金はかかった、他校とくらべたわけではないので高いか安いかはわからないが
      普通だと思う、特に問題も起きなかったし、父兄の間でも悪くもなく、特別に良いわけでもなく。
      指定された学区内のため
      高校進学
      周りが高校にいくので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特にいじめもなく快適にがっこうせいかつができたとおもいます。自然もあり街も近く特に悪く感じたことはなかった。
      特に個人的には体験しなかったがほかの人はわからない。とりあえず穏やかでした。
      他校と比べ特に良くも悪くもない。勉強も部活もそんなに熱心すぎずちょうど良かったと思う。
      際立って盛んな感じの部活はなく、普通のかんじだったと思う。部活は強いがっこうにくらべればさかんではなかった。
      他校と比べ特に良くも悪くもない。ひとそれぞれに出来る人できない人レベルが様々なので。
      地域で一番、伝統のある学校らしく校舎は古いがそれほどふだんの学校せいかつに支障はなかった。
      徒歩できょうにはけっこう距離があり、たいへんでした、学校が丘の上で坂道も長かった。
      普通の学生服、これも特に良くも悪くもなく、普通だとおもいます。
      普通は表面的な部分は感じが良かったのかもしれないがじっさいのところくちだけかも?
      地域の決まり、学区内他に理由などない
      平工業高校
      第一おちて第二希望になった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いわき市内1~2位の生徒数、1学年7~8クラスあるマンモス中学校です。生徒数が多いので所謂良い生徒から素行の悪い生徒まで色々です。土地柄素行の悪い生徒ばかりと思われますが、自主的に頑張っている生徒もいます。生徒数が多いので部活動は強く越中してくる生徒もいました。我が子が3年間お世話になった中で恩師と呼べる先生にも出会え、生徒間でトラブルになった時先生が全力で支えてくれる心が熱い先生もいます。
      他校と比べたことはありませんが、先生がこまめにチェックしたり服装検査があるので乱れている生徒は個別に指導されていた印象です。
      いじめというより因縁をつけられるということがありました。中学生は多感な時期なので他にもいろいろあったのを聞きました。先生がとても頑張っている姿を知ったり見たりしています。
      学習環境は我が子の時はあまり良くなかったように思います。出来る子よりは出来ない子の底上げをしようという風に見えました。
      吹奏楽、柔道、剣道、野球、バスケ、サッカーと全体的に強いです。柔道、剣道など武道関係が強く全国の高校から推薦で誘いがあった生徒もいました。
      例年地元の小名浜高校、海星高校に進む子が多いように感じます。市内1の進学校には毎年10名以内進学しています。国立高専には推薦枠があるので、そちらに進みたい生徒はロボットの大会を頑張っていたように見えました。場所柄湯本高校より光洋高校に進学する生徒も多いです。
      全体的に古いです。ただ柔道の道場があるので武道の部活は強かったです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで昔からの制服という印象です。ブレザーになっていく中セーラー服は可愛いと思えました。学ランは標準型の黒であればどこでも購入出来るので安上がりです。
      この中学は4~5校の中学から生徒が集まるのですが我が子の場合は友人が行くのが志望動機です。その友人とは3年間仲良く過ごしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍 中学教科書ガイド
      磐城高校
      子供の人生なので子供に決めさせました。