みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  小名浜第一中学校   >>  口コミ

小名浜第一中学校
(おなはまだいいちちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(5) 福島県内32 / 41校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いわき市内1~2位の生徒数、1学年7~8クラスあるマンモス中学校です。生徒数が多いので所謂良い生徒から素行の悪い生徒まで色々です。土地柄素行の悪い生徒ばかりと思われますが、自主的に頑張っている生徒もいます。生徒数が多いので部活動は強く越中してくる生徒もいました。我が子が3年間お世話になった中で恩師と呼べる先生にも出会え、生徒間でトラブルになった時先生が全力で支えてくれる心が熱い先生もいます。
      学習環境は我が子の時はあまり良くなかったように思います。出来る子よりは出来ない子の底上げをしようという風に見えました。
      例年地元の小名浜高校、海星高校に進む子が多いように感じます。市内1の進学校には毎年10名以内進学しています。国立高専には推薦枠があるので、そちらに進みたい生徒はロボットの大会を頑張っていたように見えました。場所柄湯本高校より光洋高校に進学する生徒も多いです。
      全体的に古いです。ただ柔道の道場があるので武道の部活は強かったです。
      吹奏楽、柔道、剣道、野球、バスケ、サッカーと全体的に強いです。柔道、剣道など武道関係が強く全国の高校から推薦で誘いがあった生徒もいました。
      いじめというより因縁をつけられるということがありました。中学生は多感な時期なので他にもいろいろあったのを聞きました。先生がとても頑張っている姿を知ったり見たりしています。
      他校と比べたことはありませんが、先生がこまめにチェックしたり服装検査があるので乱れている生徒は個別に指導されていた印象です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで昔からの制服という印象です。ブレザーになっていく中セーラー服は可愛いと思えました。学ランは標準型の黒であればどこでも購入出来るので安上がりです。
      この中学は4~5校の中学から生徒が集まるのですが我が子の場合は友人が行くのが志望動機です。その友人とは3年間仲良く過ごしました。
      利用していません
      東京書籍 中学教科書ガイド
      磐城高校
      子供の人生なので子供に決めさせました。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      まあ普通の学校で特に印象にあるものはなく、悪かった点も良くはわからない、と言うか何年か前のことなので忘れた感がある。
      よく分からいが特に大きな問題はなかったように感じるし、いじめも聞かなかった。
      市立の中学校なので、それぞれのレベルに合わせて、高校に進学したので普通
      普通だと思う、特に問題も起きなかったし、父兄の間でも悪くもなく、特別に良いわけでもなく。
      古い校舎なので、いいとは言えないが、それなりに不便もなかったように思う。
      個人的には学区内の端っこだったので、一番遠いパターン、自転車が使えればよかった。
      強くもなく弱くもなく、平均的なところが多かったと思う、個人では強い選手が一人二人、陸上や水泳でいた
      少なくとも、身の回りでは聞いたことがなかったように思う。もしかしたらあったのかもしれないが気づかなかった。
      金はかかった、他校とくらべたわけではないので高いか安いかはわからないが
      指定された学区内のため
      高校進学
      周りが高校にいくので
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      宿題がなく、自由勉強なのですがやらなくてもなんとかなり取り組みがなく指導も強くない。
      補習や対策がなく、校外学習が必要。上下が、幅広く差が広がるばかりです。
      1年生の時、いじめにあいましたが先生の力がなさすぎで効果が全然なく頼りない。若い先生でないのに。
      生徒、保護者が強すぎるのが先生が弱すぎです。
      震災後の、補強がいまだにやっている。避難場所にもなるので、早く丁寧にやってほしい。
      山の上で、震災の時 道路が段差になり復興に時間がかかった。坂しかなく、雪の時困る。
      部活には、力入れてますが先生がやる気ないところは郊外で頑張る子がいます。
      いじめが起こっても、積極性がない。見てるだけという感じが強い。
      昔ながらの、セーラー服。最近のは、ブランド2点から決めています。
      学区にある学校で、選択がない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特にいじめもなく快適にがっこうせいかつができたとおもいます。自然もあり街も近く特に悪く感じたことはなかった。
      他校と比べ特に良くも悪くもない。勉強も部活もそんなに熱心すぎずちょうど良かったと思う。
      他校と比べ特に良くも悪くもない。ひとそれぞれに出来る人できない人レベルが様々なので。
      普通は表面的な部分は感じが良かったのかもしれないがじっさいのところくちだけかも?
      地域で一番、伝統のある学校らしく校舎は古いがそれほどふだんの学校せいかつに支障はなかった。
      徒歩できょうにはけっこう距離があり、たいへんでした、学校が丘の上で坂道も長かった。
      際立って盛んな感じの部活はなく、普通のかんじだったと思う。部活は強いがっこうにくらべればさかんではなかった。
      特に個人的には体験しなかったがほかの人はわからない。とりあえず穏やかでした。
      普通の学生服、これも特に良くも悪くもなく、普通だとおもいます。
      地域の決まり、学区内他に理由などない
      平工業高校
      第一おちて第二希望になった
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学級委員等でも部活でも活躍できたと思います。これからの自信になると思う。勉強が思う成績にならなかったのが残念です。
      ほとんどの人が学校の勉強だけでは不安で塾の利用をしてたと思います。が、自分も含めて希望の進路に行けなかった人が目立った。
      部活で熱心な先生はいましたが。勉強や生活指導に関しては普通な感じの先生しかいなかったと思う。
      古い校舎なので綺麗ではないけれど。使いづらいなども特に感じたことはなく、どちらでもない感じです。
      徒歩で三十分くらいちょっと遠い感じでした。ちょうど自転車通学が許可にならない距離できつかったです。
      自分の周りではみんな部活に忙しく、その合間になんとか宿題やテスト勉強してる感じで、いじめなどしてる暇もないような感じでした。
      ごく普通の標準的な学生服でしたので、特になにも
      住んでる地域の学区ないなので
      東北大学進学会
      チャレンジ(ベネッセ)
      面接を先生相手に練習しました。
      地域の学校に進学しました。」
      第一希望落ちて第二に決まりました