みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  保護者の口コミ

山形県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
      勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
      グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
      創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!
      塾に通っている子はほとんどいないそうです。
      授業の内容は普通ですが、数学と英語は中高一貫校用の教科書を使っているため進み方が一般校とは異なります。
      課題が結構多いですが、内容のチェックはそれほどうるさくないため、各自頑張らないと置いていかれます。
      頭の良い子が多く、気を抜くとすぐに成績が落ちるので、日々の課題をコツコツこなせる子じゃないと厳しいと思います。

保護者 / 2014年度入学
      生徒の質、教員の質のどちらもよく、生徒は良い意味で大人だし、教員側も生徒の状況に応じて的確な指導を行う事で双方にいい信頼関係がある。今腐敗した学校教が多い中で非常にいい環境にある学校だと思う。

受験を勝ち抜いた生徒たちなので志が高く、先生方も選び抜かれた優秀な先生で、本当にすばらしい学校です。
      優秀な先生方が、しっかりサポートしてくださる。
      グループワークなども取り入れている。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      生徒・先生間の雰囲気が良い。卒業後も気軽に来られる学校です。挨拶がしっかりしているとの周囲からの評判があります。

沖郷中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじる校風と感じました。いじめや大きな問題もなく集中して勉強できました。
      補修が充実しており、先生もわからないことには懇切丁寧の生徒に指導してくれていたように感じました。

お互いを高めあい、積極的な生徒が多いように感じます。また、仲間を大切にする精神が自然に身に付く・・そんな環境が整っている場だと思います。
      自ら学習する気持ちが育っていて、高い目標を持ちながら積極的な姿勢で何事にも取り組む姿が多く見られます。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      わからないことを相談しやすい環境づくりが出来ていると思います。運動・文化活動共に力を入れており、体育祭・合唱コンクール等、発表の場があるので、学校での子供達の様子も見れて良かったです。

新庄中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      きちんと先生の指導のもとに生徒は偉くなって います。 とりくむなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      友達同士で集まって勉強する事はありません。協力しあえるよい環境かあったように思います

北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      この中学校ではこれから生きていく上で必要な自立をすることを教えているようです。毎年その年度のスローガンを掲げて生徒、教師一丸となって頑張っているようです
      テスト前に学習会があり、なおかつ生徒同士でわからないことがあると教え合っているようです

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      子供達と先生達がひとつになりもくひょうのさきにむかうのは理想です。学校方針もめいかくなので安心しております。
      新しく校舎が出来て学校の雰囲気も良くなったと思います。
      友達同士で情報交換などもしているようです。