みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  東桜学館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東桜学館中学校
(とうおうがっかんちゅうがっこう)

山形県 東根市 / さくらんぼ東根駅 /公立 / その他

偏差値
山形県

偏差値:45

勉強好きな子に最適。しかも自由で楽しい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
      グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
      創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!
      細かい事にうるさくないのが良いです。
      ただ、女子は髪の毛を下ろしていると結うように注意されます。
      ソックスは、普段は紺ですが体育の時は白に履き替えるという謎ルールがあります。
      忘れても別に怒られませんが。
      上履きは指定ですが、あとは何を履いても自由です。
      一応細かい服装のルールはあるのですが、大した内容ではないのでみんな違反せずに守っています。
      リュックは推奨品はありますが、自由です。
      いじめの噂は聞いたことがありません。
      他人の悪口を言ったり、噂話をしたりしない子が多いようです。
      一人が好きな子もいますが、それも個性としてお互い認め合っているようです。
      塾に通っている子はほとんどいないそうです。
      授業の内容は普通ですが、数学と英語は中高一貫校用の教科書を使っているため進み方が一般校とは異なります。
      課題が結構多いですが、内容のチェックはそれほどうるさくないため、各自頑張らないと置いていかれます。
      頭の良い子が多く、気を抜くとすぐに成績が落ちるので、日々の課題をコツコツこなせる子じゃないと厳しいと思います。
      運動部は活動日数や時間が厳しく制限されており、大会前の延長も禁止です。
      電車通学の子が半数位いるので、遅くとも18:00頃には終わります。
      書道部や美術部など、活動時間の短い部もあります。
      1学年99人なのに部活が13もあるので、団体競技だと人数ギリギリの部もあり、1年生からレギュラーになれる場合もあります。
      県内では数少ない弓道と硬式テニス、あとは吹奏楽部が人気のようです。
      中学1期生がまだ高1のため、大学進学実績については未知数ですが、模試などでは良い成績を上げていると伺っています。
      学校説明会では「塾に行かなくても難関大学を狙えるよう指導します」と言っていたので、今後に期待しています。
      まだ創立から4年目なので、新しくてきれいです。
      各教室にエアコンがあって自由に使えるのが素晴らしいです。
      ICT教育は、たまに共用のタブレットを使う程度で、宣伝ほど大した事はしていないです。
      2つのアリーナ(体育館)や大講義室、メディアセンター(図書館)、各自教室にプロジェクターが設置されているなど設備は充実しています。
      プールはありませんが、徒歩10分少々の市のスポーツセンターまで歩いて行きます。
      水泳の授業は1,2年生だけで、年に2回だけです。
      しかも評定の対象外だそうですので、泳げなくても別に大丈夫です。
      学校の隣の市立図書館(まなびあテラス)も素晴らしく、学習室はいつも中高生と中学入学を目指す小学生で一杯です。
      学校から駅までは、見通しもよく人通りも車通りも多いので安心です。
      (以前駅前のマンションで事件がありましたが解決しました。)
      不審者情報は時々あるので、人通りの少ない裏通りはあまり通らない方が無難です。
      上は赤のライン入りのブレザー、下は男子はグレーのスラックス、女子は膝丈のチェックのプリーツ。
      白シャツにクリップ式のネクタイ(女子はリボン)。
      夏は同じ色柄で薄い生地、上はポロシャツです。
      他に白いベストと紺のVネックセーターがあり、自由に着ることができます。
      全て学校のイニシャルロゴ入り。
      なかなかお洒落で、子供達は気に入っているようです。
      ベストとセーターがありますが、カーディガンも欲しいと言っています。
      暑がりな男の子に合わせてエアコンをきかせているので、女子は夏もベストかセーターを持参する子が多いそうです。
      明るく元気で頭の良い子が多い印象ですが、大人しい子もいます。
      東根市が1番多く、次いで山形市、天童市の順に多いです。
      大森小学校からは毎年10人以上合格していますが、その他の学校からは1人~せいぜい2,3人の所が多いようです。
      ほとんどが各小学校でトップクラスの子なので、何かを決める時に話が速く、揉め事はほとんどないようです。
      チャレンジ精神のある子が多く、行事の役決めなども非常にスムーズだそうです。
      ・中高一貫校のカリキュラムが魅力的だったから。
      ・大学受験の準備を早目に始めたかったから。
      ・高校受験の内申点を取る自信がなかったから。
      ・地元中ではいじめがあったり、部活やPTAでの保護者の揉め事が多く、それに対して先生は全く何もしないため、不登校の子も多いと聞いたから。
      併設の高校に内部進学する予定です。
      中高一貫校は数学と英語の進度が一般校とは異なるため。
      特に数学は、一般校とは全く進め方(習う順序)が違うので、他の高校に入ると中学で習ったことをやり直したり、逆に習っていない部分を独学しなければならなくなるため、効率が悪いから。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
授業の内容は普...

★☆☆☆☆1.0
あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。

【学習環境】
教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
逆に英数が...